板筐 发表于 2014-11-14 19:46:47

肃不秾

记取风荷正吐芬,韵致娉婷靓(jìng)不群。
羞说魂牵湘女靥,早悲缘薄楚山云。
人从别后多贪梦,梦到浓时最忆君。
二十六春重一吻,鬓边犹是旧年薰。

老师,您好。先给解释一下题目吧!是说谁庄重而不华丽吗?还是人名?

好像说的是上了床但未能入巷?我怎吗这么俗啊!

齐若散 发表于 2014-11-14 23:01:10

读完仿佛了解到这样的故事:与当年风华正茂的湘妹子相知相爱,但毕业后无缘继续只好各奔东西,终日思念,脑子里之中萦回着她的笑容,更喜欢的是在梦中遇到她。分别26年,终于有机会再见面,那深深的一吻,又勾起当年同眠的缠绵。

月下 发表于 2014-11-14 23:06:02

重一吻,如何重的?这点比较关键。

第三联顺当。

龙血树 发表于 2014-11-15 01:03:52

好八卦的感觉,悄悄围观。

板筐 发表于 2014-11-15 04:25:08

龙血树 发表于 2014-11-15 01:03
好八卦的感觉,悄悄围观。

是够八卦的。一个人怎么围观,我站您边儿上瞧着。

板筐 发表于 2014-11-15 04:27:09

月下 发表于 2014-11-14 23:06
重一吻,如何重的?这点比较关键。

第三联顺当。

诸位,您的砖头砸俺的拙句,别编故事啊。

板筐 发表于 2014-11-15 04:30:39

齐若散 发表于 2014-11-14 23:01
读完仿佛了解到这样的故事:与当年风华正茂的湘妹子相知相爱,但毕业后无缘继续只好各奔东西,终日思念,脑 ...

谢齐老师赏赐银两。可您这一讲故事,招来了围观八卦的。

山菊 发表于 2014-11-15 04:40:00

俺发完奖学金也袖手站边上看八卦{:191:}

韵致娉婷靓(jìng)不群---靓,和靓(liang4),有啥不同呢?

板筐 发表于 2014-11-15 04:49:53

山菊 发表于 2014-11-15 04:40
俺发完奖学金也袖手站边上看八卦

韵致娉婷靓(jìng)不群---靓,和靓(liang4),有啥不同呢? ...

靓(亮)是方言字,这些年挟广东香港的经济实力扩散全国,使得这个读音喧宾夺主,人们忘了这个字本来念什么。在俺上小学的年代,我们只知道这个字念“静”,指美好的装束,所谓靓妆,凡是把这个词念“亮妆”的,都是同时很乡土又很时髦的人。

山菊 发表于 2014-11-15 04:55:03

板筐 发表于 2014-11-14 15:49
靓(亮)是方言字,这些年挟广东香港的经济实力扩散全国,使得这个读音喧宾夺主,人们忘了这个字本来念什 ...

哦~~~那筐师再给俺解说一下题目呗{:190:}

板筐 发表于 2014-11-15 05:05:58

山菊 发表于 2014-11-15 04:55
哦~~~那筐师再给俺解说一下题目呗

题目就是仁大师的理解啊

山菊 发表于 2014-11-15 05:11:41

板筐 发表于 2014-11-14 16:05
题目就是仁大师的理解啊

我昨天跟着龙MM看周邦彦,读了他几首绝句。看到你的最后两句,感觉跟这首调调差不多:

偶成(宋·周邦彦)
窗风猎猎举绡衣,睡美唯应枕簟知。忽有黄鹂深树语,宛如春尽绿阴时。

山菊 发表于 2014-11-15 05:11
我昨天跟着龙MM看周邦彦,读了他几首绝句。看到你的最后两句,感觉跟这首调调差不多:

...

老师是如何联想的呢?

板筐 发表于 2014-11-15 05:05
题目就是仁大师的理解啊

我个头是大{:1_1:} 但后面不能用师啊。你是我的老师。

板筐 发表于 2014-11-15 04:49
靓(亮)是方言字,这些年挟广东香港的经济实力扩散全国,使得这个读音喧宾夺主,人们忘了这个字本来念什 ...

“同时很乡土又很时髦的”-- 挖苦人的毛病没改掉,还是我的老师。

山菊 发表于 2014-11-15 06:02:06

回完贴再来认真学习~~~筐师让看的是这一联吧?

月下老师已经评论了,俺也喜欢这个脖子!

‘人/君’相对,也算过得去吧?
俺有问题的是‘最’字~~~赫,其实呢也没问题,的确筐师可忆的不止此‘君’么{:189:}

月下 发表于 2014-11-15 06:13:28

板筐 发表于 2014-11-15 04:27
诸位,您的砖头砸俺的拙句,别编故事啊。

此诗本艳不待人编了。;P

板筐 发表于 2014-11-15 10:53:35

山菊 发表于 2014-11-15 06:02

回完贴再来认真学习~~~筐师让看的是这一联吧?

俺觉得脖子还可以吧,要不把个“人”字换成“我”?
“最”字说的是,应该考虑换掉。

板筐 发表于 2014-11-15 10:56:12

仁 发表于 2014-11-15 05:26
“同时很乡土又很时髦的”-- 挖苦人的毛病没改掉,还是我的老师。

俺没挖苦人,说的是实情。还有“打拼”这词,雅言叫“奋斗”“拼搏”,福建土话叫“打拼”,俺们河北土话叫“挣命”。但如今大家因为台湾的东西时髦,所以都喜欢说闽语土话的这个词。
页: [1] 2
查看完整版本: 肃不秾