山菊 发表于 2014-9-24 03:58:31

云平 发表于 2014-9-23 00:46
飞/飘,说空中合适
堆,这个想过,但觉得不自然
落,好,但与残字有动静之分

为啥不考虑呢?
其实你这个题图诗本来就很主观~~~画上似乎没看到'曲陌'啊?

云平 发表于 2014-9-24 12:41:22

山菊 发表于 2014-9-24 03:58
为啥不考虑呢?
其实你这个题图诗本来就很主观~~~画上似乎没看到'曲陌'啊? ...

画面没有,但就主题来说,曲陌是应该有的。

主观不考虑是为了衬托结句。

山菊 发表于 2014-9-25 02:08:28

云平 发表于 2014-9-23 23:41
画面没有,但就主题来说,曲陌是应该有的。

主观不考虑是为了衬托结句。 ...

偶最不喜欢的就是你这个结句~~~觉得'假'{:190:}

讲理论俺不在行,还是用'观后感'说话吧~~~其实第一天就想次韵的,就是看到你这个'樵'韵就放弃啦:)

云平 发表于 2014-9-25 12:26:49

山菊 发表于 2014-9-25 02:08
偶最不喜欢的就是你这个结句~~~觉得'假'

讲理论俺不在行,还是用'观后感'说话吧~~~其实第一天就 ...

假?:L:o

云平 发表于 2014-9-26 11:36:08

大棒+胡萝卜,这可不像山菊啊:D

云平 发表于 2014-9-27 09:25:04

说说看嘛,为何假。{:202:}

山菊 发表于 2014-9-28 00:46:43

云平 发表于 2014-9-26 20:25
说说看嘛,为何假。

哈哈,还纠结哪{:191:}

我只是瞎感觉,鉴于俺的阅读欣赏水平远远落后于写作业的水平,有些感觉也不一定准确。

俺也投桃报李吧:)

前度桃源客,重来花已凋。---我的理解,一开篇‘我’就入画了
云烟空寂寂,山影对萧萧。---‘我’面对秋色,产生了惆怅的感觉
曲陌残黄叶,疏篱杂野苕。---惆怅的延伸,但没有看到转折
武陵春事尽,秋水老渔樵。---这是秋景,春事早就尽了,渔樵自然是要老的,跟‘我’重来何干?故觉‘假’

云平 发表于 2014-9-28 14:38:42

前度桃源客,重来花已凋。---我的理解,一开篇‘我’就入画了
云烟空寂寂,山影对萧萧。---‘我’面对秋色,产生了惆怅的感觉
曲陌残黄叶,疏篱杂野苕。---惆怅的延伸,但没有看到转折
武陵春事尽,秋水老渔樵。---这是秋景,春事早就尽了,渔樵自然是要老的,跟‘我’重来何干?故觉‘假’
“我”不重来,又岂会知晓或亲自证实现实呢?结尾是一种感发。
就世外桃源来说,本不应该与俗世季节同步。这是一个本以为会,,,,而实际却是另一番,,的故事。

云平 发表于 2014-9-28 14:50:27

引一则评:
首联可翻“怪他去后花如许,记得来时路也无”陈案,更觉物是人非,时事变迁。尾联又似翻案许浑“帝乡明日到,犹自梦渔樵”,按实归乡田居之事。

山菊 发表于 2014-9-28 22:40:40

云平 发表于 2014-9-28 01:50
引一则评:
首联可翻“怪他去后花如许,记得来时路也无”陈案,更觉物是人非,时事变迁。尾联又似翻案许浑 ...

赫,我已经申明过了嘛~~~个人口味不同:)

云平不必怀疑自己的水平,如果选择为作者写诗,你这路子无疑是正确的~~~毕竟现在诗词圈子里的牛人都好这一口{:189:}

我曾经也拼命向这个方向努力过,背诗词,学典故,也确实收获渐丰(当然也很累:)。某天在自己为终于看明白别人诗中的典故而沾沾自喜之时,猛然想到一个问题:读诗到底是为了啥?是在诗句中寻找灵魂一刹那的碰撞呢,还是满足于从别人的文字中见证自己的学问?!

云平 发表于 2014-9-29 09:49:10

山菊 发表于 2014-9-28 22:40
赫,我已经申明过了嘛~~~个人口味不同:)

云平不必怀疑自己的水平,如果选择为作者写诗,你这路子无 ...

我曾经也拼命向这个方向努力过,背诗词,学典故,也确实收获渐丰(当然也很累:)。某天在自己为终于看明白别人诗中的典故而沾沾自喜之时,猛然想到一个问题:读诗到底是为了啥?是在诗句中寻找灵魂一刹那的碰撞呢,还是满足于从别人的文字中见证自己的学问?!

说得好,俺也要思考。山菊听过朴树的《平凡之路》没?

山菊 发表于 2014-9-30 04:02:51

云平 发表于 2014-9-28 20:49
说得好,俺也要思考。山菊听过朴树的《平凡之路》没?

还没有呢,回家找来听~~~他的歌我只记得《生如夏花》,现在还听:)

人生的路绝大多数都是平凡的,不肯甘于平凡才是痛苦的根源。

云平 发表于 2014-10-7 11:48:42

鹤梦白云上 发表于 2014-9-20 17:46
这篇或许不是你的最佳状态,下次把你的得意之作拿来,俺老鹤给你评一评,保证绝无假客套,一贯犀利,一针 ...

附上链接,
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-32503-1-1.html
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 五律·题沈菊隐画