懒猫猫 发表于 2014-8-20 09:56:04

将炫耀进行到底——DIY床头和软凳

偶的大哥曾在西西河发过一个系列炫耀帖,从当裁缝、刻图章到做木工活儿全面炫耀他滴能干。{:soso_e112:} 家有汗滴man的好处大伙儿貌似都很清楚,不过有个好处恐怕没人想得到吧?汗滴man还能帮俺赚爱元和花花!嘿嘿嘿,俺当然要把大哥滴炫耀进行到底啊。{:soso_e113:} 今儿这第一篇要展示的,是大哥自个儿做的床头和软凳。

床头
做床头的帖子是在西西河那会儿就发过滴,今儿重发是因为必须先把来龙去脉给交待清楚,木有床头就木有下一步滴软凳啦。请看旧帖全文:

当初布置两间客房的时候,俺和偶的大哥不知怎么的就钻了个牛角尖,{:soso_e117:} 觉得床必须得是折叠的——平时当沙发,来客人时再放平当床。在这种伟大滴指导思想下,俺们四处踅摸,找到一款简单实惠的两用折叠床,于是就一家伙买了俩。

俺们的家具全都买得挺漂亮的,这两间客房的家具一套是浅灰,另一套是别致的紫色,等这俩折叠床一搁进去,唉唉……凡是来过俺家的朋友都嘲笑俺们,说这好有一比:整个一名牌儿西装配大裤衩儿!{:soso_e143:}

这俩床就这么成了俺滴一块心病,大哥也没少被俺埋怨。后来实在被埋怨得顶不住了,大哥拽着俺直奔了当初买家具滴那家店。店主嗬嗬笑着迎将上来:欢迎欢迎,热烈欢迎——噼里啪啦这个那个一加,一灰床一紫床您只要掏出六千多刀揍行啦。{:soso_e122:} 大哥眼珠子转了转,拽着俺又出去了。

大哥:六千多哪,要不咱揍甭买了?

懒猫:再贵也得买啊,别的地方又配不上这种颜色和式样。

大哥:贵还不算,买了的话原来那俩折叠床怎么办?捐都没地儿捐,且麻烦着呢!要不这么着,偶给你做俩床头?

懒猫:你做?!{:soso_e114:} 怎么做?

大哥:balabalabala......起码能省五千多刀,你算算,能买多少巧克力球儿啊!

懒猫:巧克力球儿……{:soso_e102:} 成,那你揍做吧!

协议达成,大哥上Home Depot买了三合板儿、1 x 3的木料、钉子、胶……又上一家fabric store 买了面料、foam 及其专用胶,再上大哈瑞家扛来了手电刨,工程正式上马。

第一步是做木框架。折叠床两端都有铁管栏杆,当沙发用时它是扶手,当床用时它是床头床尾,所以木框架必须做成中空,而且厚度和宽窄必须绝对合适,要正好把铁管栏杆给套进去,小了套不下,大了就会晃里晃荡滴。为了美观,床头得比床头柜略高,床尾则得紧着铁管栏杆的高度。

第二步是贴foam 。床头要软点儿才舒服,而且床头背面不需要贴,所以床头用的foam是两寸的;为使床头床尾的厚度一致,床尾双面的foam都是贴一寸厚滴。

第三步是做布套。这一步说来容易,其实是最难滴。首先尺寸得计算得非常精确,紧了套不上去,松了又软不拉塌滴不好看。其次,在床垫以上的部分有相当厚度滴foam ,床垫以下则没有foam ,布套必须顺着这个形状做出一个“台阶”。

深紫大花图案配紫色家具

绿底白花图案配浅灰家具

俺还真没想到,大哥DIY的床头这么漂亮。

最后给您来段儿小插曲:

前几天咱河里滴大哈瑞挽着他家大哈尼,上俺家来参观大哥的DIY成果。他俩绕着俺们旧貌换新颜滴床看来看去,啧啧称羡,末了儿大哈尼掷地有声开了腔:“大哈瑞呀,咱家那客房的床不也没个好床头吗?回去你就照大哥这法子给做一个!”

大哈瑞:{:soso_e150:} {:soso_e150:} {:soso_e150:} {:soso_e118:} {:soso_e118:} {:soso_e118:}

各位劳工们千万别忘了把您家领导拽来看看俺这帖子,没准儿您就能象大哈兄这样,争取到一个最佳滴表现机会啦!{:soso_e120:}

(您若想给大哥砸花儿,砸在俺这儿就行,不必跟俺太客气哈。{:soso_e113:} )

懒猫猫 发表于 2014-8-20 09:56:05

软凳
后来搬家,那俩夫躺(futon,那种折叠床滴洋名儿)都在moving sale时跟俺们掰掰啦,{:soso_e139:} 至于大哥滴劳动成果俺可没舍得给。{:soso_e106:} 为了配合装修风格,俺们滴新家全面换成了传统式家具,原来那些现代式滴家具总不能全都淘汰了啊,所以俺们装修地下室时特意设计了两个卧房,重新买了床架和床垫,这两个床头就都漂漂亮亮滴派上了用场:

可这么一来两个床尾就用不上了, 扔了未免又太可惜。{:soso_e154:} 正好这时俺们新买滴餐桌椅出了点儿问题,送货到家时俺们发现椅垫滴颜色不尽相同,于是打电话给家具店要求他们调换三个椅垫,不料人家嫌麻烦,干脆一口气又给俺们送来八个相同颜色滴椅垫,还财大气粗滴告诉俺们说把多余的直接扔了就行。{:soso_e134:} 真是豹舔甜物啊!懒猫盯着那些椅垫,蓦地灵机一动计上心来,当即向俺家汗滴man布置了新的任务:变废为宝,利用不要的床尾和椅垫为俺们滴新家贡献几个软凳。反正大哥早就跟俺吹过大牛,说不管神马东西,只要俺能想得出来他就能给俺做到!{:soso_e113:}

先放一把餐椅给大伙儿看看,椅垫的部分是连着下面那个木框滴。

首先把椅垫分解后重新组合,把原来前宽后窄滴木框改成了正方滴形状。这事儿也是说来容易做来难滴,那些椅垫又是楔子又是粘胶滴弄得贼结实。

海绵及海绵下面的绷板也做了同样滴处理,切割成与木框一样滴尺寸。

用2x2滴木料做出了软凳滴腿。

矮凳是不需要横撑滴,直接安装在木框上就行了。

高凳就必须有横撑了,为了下一步滴工作更加方便,先量出准确尺寸后用木条在四只腿下面简单固定。

高凳也安装完毕。

用stain上了色滴凳子们一下子就高端大气上档次啦。

该做椅垫了,把绷板、海绵和从床尾拆下来滴布料用staple gun 钉在一起。

变废为宝滴成果。这些软凳既可以跟床头配色,坐起来也蛮舒服的呢。

貌似俺可以拿去摆摊儿叫卖哈~{:soso_e113:}

tanis 发表于 2014-8-20 10:10:05

懒猫猫 发表于 2014-8-20 09:56 static/image/common/back.gif
软凳
后来搬家,那俩夫躺(futon,那种折叠床滴洋名儿)都在moving sale时跟俺们掰掰啦, 至 ...

这个更膜拜~~!!!

三妞 发表于 2014-8-20 10:13:34

太有才了~~~{:215:}

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:17:18

tanis 发表于 2014-8-19 21:10 static/image/common/back.gif
这个更膜拜~~!!!

俺再毫不谦虚滴帮大哥受你一拜~{:191:}
还是那句话,公款准备好哈~{:213:}

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:18:14

三妞 发表于 2014-8-19 21:13 static/image/common/back.gif
太有才了~~~

妞子,{:208:}让你家劳工来学学吧~{:187:}

tanis 发表于 2014-8-20 10:30:45

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:17 static/image/common/back.gif
俺再毫不谦虚滴帮大哥受你一拜~
还是那句话,公款准备好哈~

我都是沙发啊~ 师姐拿爱元到手软都没发现啊~~

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:33:08

tanis 发表于 2014-8-19 21:30 static/image/common/back.gif
我都是沙发啊~ 师姐拿爱元到手软都没发现啊~~

嘿嘿,当然发现啦,不过俺说滴是以后,要炫耀滴还多着呐~{:226:}

喜欢 发表于 2014-8-20 10:37:27

我不说话,语言太苍白无力!俺就上花吧~
{:237:}{:237:}{:237:}{:237:}{:237:}{:237:}{:237:}{:237:}{:237:}

齐若散 发表于 2014-8-20 10:40:00

懒猫猫 发表于 2014-8-20 09:56 static/image/common/back.gif
软凳
后来搬家,那俩夫躺(futon,那种折叠床滴洋名儿)都在moving sale时跟俺们掰掰啦, 至 ...

好像在西西河见到过床,但咋今天才见到软凳呢?

zeal_zhang 发表于 2014-8-20 10:40:57

再和东湖去练练枪法就无敌了
这就叫
上得厅堂,下得厨房
杀得猛兽,做得衣裳
design得家具,刻得图章

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:41:36

喜欢 发表于 2014-8-19 21:37 static/image/common/back.gif
我不说话,语言太苍白无力!俺就上花吧~
{:237 ...

GG啊,虽然俺狠是有点儿吃醋,不过还是帮大哥谢谢你送滴花花~{:191:}{:191:}

常挨揍 发表于 2014-8-20 10:42:42

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:33 static/image/common/back.gif
嘿嘿,当然发现啦,不过俺说滴是以后,要炫耀滴还多着呐~

以后,谁做的,爱元给谁{:191:}

MacArthur 发表于 2014-8-20 10:43:49

对偶的大哥佩服得六体投递。。。
{:218:}

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:45:46

齐若散 发表于 2014-8-19 21:40 static/image/common/back.gif
好像在西西河见到过床,但咋今天才见到软凳呢?

因为软凳是才做好不久滴啊。{:191:}
谢谢七七{:208:}

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:51:09

zeal_zhang 发表于 2014-8-19 21:40 static/image/common/back.gif
再和东湖去练练枪法就无敌了
这就叫
上得厅堂,下得厨房

ZZ这就不够了解啦,俺家大哥滴枪法那是一级棒滴~{:189:}
才好笑呢,有绿童鞋看到俺说大哥如何如何能干,马上就问俺:“是不是东湖啊?”可见东湖滴能干也是早就深入人心了哈~{:191:}

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:52:29

常挨揍 发表于 2014-8-19 21:42 static/image/common/back.gif
以后,谁做的,爱元给谁

挨揍放心好啦,俺保险把你送滴爱元记在大哥帐上~{:187:}

jellobean 发表于 2014-8-20 10:56:17

叹为观止{:237:}

懒猫猫 发表于 2014-8-20 10:57:10

MacArthur 发表于 2014-8-19 21:43 static/image/common/back.gif
对偶的大哥佩服得六体投递。。。

麦帅大概不记得了吧,当年他还让你把大额钞票给俺们寄来他好给你复制呢。{:191:}

懒猫猫 发表于 2014-8-20 11:00:50

我怎么觉得,这篇之前看过涅?
@大黑蚊子 ,你看帖也太不仔细啦!{:214:}{:191:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 将炫耀进行到底——DIY床头和软凳