晨枫 发表于 2014-6-28 00:08:32

民主与反民主

ISIS在伊拉克继续兴风作浪,马利基政府在美国拒绝出动轰炸ISIS之后,转向伊朗,甚至俄罗斯,声称从俄罗斯和白俄罗斯购进的二手战斗机几天内就可以到货,到时候会用来轰炸ISIS部队。这些天美欧媒体甚至官方纷纷放风:要解决伊拉克问题的话,Maliki must go,要马利基下台让路。当然,美欧希望组成一个新的更加包容所有族群和信仰的政府。有这样的政府当然好,问题是马利基是伊拉克大选出来的,伊拉克大选的程序合法是欧美公认的,甚至是作为阿拉伯世界民主典范的。华盛顿大概可算民主的梵蒂冈,美欧这样要求马利基下台让路,这是支持民主还是反民主?

常挨揍 发表于 2014-6-28 00:39:52

像埃及一样操作?

李根 发表于 2014-6-28 00:55:41

ISIS才是真民主的,是枪杆子投票选出来的。

这才是中东的民主逻辑。

{:191:}{:191:}{:191:}

老兵帅客 发表于 2014-6-28 01:04:38

这个我支持正方,要民选上台的马利基下台让路是符合民主精神的,理由如下:

第一。民选上台不意味着就不能下台,任何人都有可能犯错误,并因此失去执政的合法性,因此下台是合理的。

第二。是否犯错误并失去执政的合法性,其判断取决于选举其上台的人民。它不仅仅包括伊拉克人民,也包括了非伊拉克人民,例如美国人民。虽然都是人民,理论上人人生来平等,但是我们都知道其实其中一些人比另一些人更平等。因此假使美国人民认为某人犯了错误,不再具有执政的合法性,那他自然就应该鞠躬下台,这才是服从民意的样子嘛。

第三。美国人民很忙,不可能人人都参与进来,因此他们的民选代表,美国总统,或者总统授权的某个其他人,就有资格代表美国人民表态。应该下台的那位应该毫无怨言地执行美国人民的决定,绝对不应该说什么“我感到非常非常失望”这类话。

最后,借用一个民国时期的对联,表达我的想法:

民犹是也,国犹是也,何分南北;
总而言之,统而言之,不是东西。

巴巴爸爸 发表于 2014-6-28 02:10:05

老兵帅客 发表于 2014-6-28 01:04 static/image/common/back.gif
这个我支持正方,要民选上台的马利基下台让路是符合民主精神的,理由如下:

第一。民选上台不意味着就不能 ...

哈哈哈,双手双脚赞成!
@李根,老兵骂你呢

老兵帅客 发表于 2014-6-28 02:22:15

成奎花 发表于 2014-6-27 13:10 static/image/common/back.gif
哈哈哈,双手双脚赞成!
@李根,老兵骂你呢

俺骂的可不是李根同学,而是小布什同学。不是这厮胡来,灭了萨达姆政权,也没有今天的麻烦啊。

巴巴爸爸 发表于 2014-6-28 02:26:56

老兵帅客 发表于 2014-6-28 02:22 static/image/common/back.gif
俺骂的可不是李根同学,而是小布什同学。不是这厮胡来,灭了萨达姆政权,也没有今天的麻烦啊。 ...

老李根在前,小布什在后,反正总统不是东西{:191:}

李根 发表于 2014-6-28 02:27:26

成奎花 发表于 2014-6-27 13:10 static/image/common/back.gif
哈哈哈,双手双脚赞成!
@李根,老兵骂你呢

政治家都不是东西,没有好人的。但是仍然有愚蠢和明智之分

{:198:}{:198:}{:198:}

老兵帅客 发表于 2014-6-28 02:30:05

成奎花 发表于 2014-6-27 13:26 static/image/common/back.gif
李根在前,布什在后,反正总统不是东西

你怎么可以这样理解呢?

首先。是小布什当政时期干的坏事,不应该赖到李根总统身上去,他又没给我贿赂。

其次。总统不一定是指美国总统,伊拉克也有总统啊。再者说了,分成南北的是伊拉克而不是美国,我那副对联已经很清楚地表明环境了,你不要蓄意曲解哈。

南京老萝卜 发表于 2014-6-28 02:32:42

美国人对国外的事务介入的太深了。有很多事情根本就不要管,越捣鼓震荡越大,大家都得不偿失。

不过没办法,不折腾到折腾不下去了,美国人是不会收手的。

巴巴爸爸 发表于 2014-6-28 02:36:15

老兵帅客 发表于 2014-6-28 02:30 static/image/common/back.gif
你怎么可以这样理解呢?

首先。是小布什当政时期干的坏事,不应该赖到李根总统身上去,他又没给我贿赂。 ...

嗯嗯,明白明白,睡不着觉学总统给大家添乱,罪过罪过

水风 发表于 2014-6-28 04:49:59

老兵帅客 发表于 2014-6-28 02:22 static/image/common/back.gif
俺骂的可不是李根同学,而是小布什同学。不是这厮胡来,灭了萨达姆政权,也没有今天的麻烦啊。 ...

你这就错了。要不灭了萨达姆怎么能把中东搞得这么乱,怎么能够把油价推到这么高?怎么能够让布什家族以及美国若干石油大鳄们赚的盆满碟满?

你的屁股坐到普通平头老百姓那里去了阿。

水风 发表于 2014-6-28 04:52:46

对于美国来说,符合美国利益的民主,才叫民主。符合美国利益的不民主,也可以称作民主。

至于其它的,统统都是不民主的。

所谓内圣外王,王八之道是也!

猫元帅 发表于 2014-6-28 07:01:12

凡是美国支持的就是真民主,凡是美国反对的就是假民主。

老兵帅客 发表于 2014-6-28 08:23:59

水风 发表于 2014-6-27 15:49 static/image/common/back.gif
你这就错了。要不灭了萨达姆怎么能把中东搞得这么乱,怎么能够把油价推到这么高?怎么能够让布什家族以及 ...

俺本来就是普通平头老百姓嘛。:L

anthonylei 发表于 2014-6-28 08:47:32

老兵帅客 发表于 2014-6-28 01:04 static/image/common/back.gif

第一。民选上台不意味着就不能 ...

是的啊,民主的最终解释权在俺大美利坚共和国,Understand?

大卫 发表于 2014-6-28 09:15:43

天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出……

水风 发表于 2014-6-28 10:21:20

老兵帅客 发表于 2014-6-28 08:23 static/image/common/back.gif
俺本来就是普通平头老百姓嘛。

错了,你是中国的平头老百姓,美国越烂,你应该越高兴才对。

老兵帅客 发表于 2014-6-28 10:25:01

水风 发表于 2014-6-27 21:21 static/image/common/back.gif
错了,你是中国的平头老百姓,美国越烂,你应该越高兴才对。

不是啊,俺是加拿大的普通平头老百姓啊。

燕庐敕 发表于 2014-6-28 11:26:08

老兵帅客 发表于 2014-6-28 08:23 static/image/common/back.gif
俺本来就是普通平头老百姓嘛。

说明老兵立场坚定!
页: [1] 2
查看完整版本: 民主与反民主