晨枫 发表于 2014-5-28 02:40:13

不爱吱声 发表于 2014-5-27 11:40 static/image/common/back.gif
因为我觉得美国的教育制度比较50年前没有很大变化,至少我在美国这十几年没有感受到美国教育制度的变化。 ...

其实过去50年里,北美教育是有很大变化的。50年前的北美教育与现在的中国教育要相像得多。不说别的,那时老师是可以打学生手心的。学生叫老师都是Sir和Madam。考试的dumb down据说也是近10来年的事情。还有一点,教师工会在50年前没有现在这么强大。LP学校里昨天规定老师都要填一张表,下学期除了上课外,还打算负责哪一项课外活动。马上就有老师抗议,要教师工会插手,制止“非法工作量”。中国学校老师好像不负责一点课外活动(或者补习)都是不务正业一样。

晨枫 发表于 2014-5-28 02:45:14

不爱吱声 发表于 2014-5-27 12:04 static/image/common/back.gif
你们州是这样算GPA的?

我们这学校都是按成绩给A的,每门课分四个Q,每Q基本每星期有quiz,每Q还有一次ma ...

AP多算学分是合理的,不过在Alberta,AP和IB不多算学分,都是一样的。大学里也一样,一般课程和honor课程的学分是“等价”的。

Alberta教育部规定,中小学老师不能给学生fail。有一个老师因为一个学生一学期什么作业也不交,顶风作案,给了他一个fail,结果学校按规定开除了老师,后来轩然大波,官司打到省高级法院,最后学校收回成命。学校也是按规定办事,不是“无故”处罚老师。这样的教育制度成功吗?我看不成功。

晨枫 发表于 2014-5-28 02:49:54

不爱吱声 发表于 2014-5-27 11:24 static/image/common/back.gif
说起这个我有点种族主义倾向了。

世界上优秀的民族都是最勤奋的民族,那些懒惰的民族就不应该过好日子。 ...

关于种族主义,个人观点一向是:没有天生勤奋的种族,也没有天生愚笨的种族。这个黑客就是一个例子。他是一个老墨,但肯定是黑客高手。

http://www.bbc.com/news/technology-27588976
http://news.bbcimg.co.uk/media/images/75134000/jpg/_75134030_75134029.jpg

semtex 发表于 2014-5-28 02:50:03

加油,和帮主死磕。我的爱元涨的真快啊。{:187:}

晨枫 发表于 2014-5-28 02:51:05

糊里糊涂 发表于 2014-5-27 12:39 static/image/common/back.gif
变化很大,当然是全社会的问题。总体看就类似中国古代承平日久的情况。这是人性弱点,永远没法克服。

...

这张漫画相当准确。LP经常需要对付这样的家长。开始她还不理解,见多了就理解了。

晨枫 发表于 2014-5-28 02:56:39

semtex 发表于 2014-5-27 12:50 static/image/common/back.gif
加油,和帮主死磕。我的爱元涨的真快啊。

先是看到二当家的真面目,现在又把二当家驳得哑口无言(这会儿该是去吃午饭了?),真是爽啊。{:189:}

semtex 发表于 2014-5-28 02:56:42

晨枫 发表于 2014-5-28 02:49 static/image/common/back.gif
关于种族主义,个人观点一向是:没有天生勤奋的种族,也没有天生愚笨的种族。这个黑客就是一个例子。他是 ...

司机,所有种族都勤奋,不过有的勤于读书。有的勤于跳舞。

晨枫 发表于 2014-5-28 02:57:41

semtex 发表于 2014-5-27 12:56 static/image/common/back.gif

看来草蜢要创造一个新民族了,要么又勤奋又跳舞,要么又不勤奋又不跳舞。{:189:}

不爱吱声 发表于 2014-5-28 03:15:04

晨枫 发表于 2014-5-27 12:56 static/image/common/back.gif
先是看到二当家的真面目,现在又把二当家驳得哑口无言(这会儿该是去吃午饭了?),真是爽啊。 ...

谁吃饭去了{:192:}

我刚才在很勤奋地回你另一个帖子里关于加州页岩油被调低产量的问题。。。

机器猫 发表于 2014-5-28 07:00:48

晨池 发表于 2014-5-27 09:13 static/image/common/back.gif
学校对孩子影响会这么大吗?刚刚我回忆了一下,小学初中时候,学习好的,往往就是教师子弟、干部子弟、机关 ...

我认识的教师子弟学习差的多了去了。最极品的一个哥们儿是我小学到高中的同学。高三的时候交高考报名费那天他不知道跑哪儿玩儿去了。我找了他一天都没找到(我在管收钱)。最后我只好去找他妈(我们初中的老师)。也不知道那天回家这哥们儿被怎么样教训的。

mezhan 发表于 2014-5-28 08:30:55

不爱吱声 发表于 2014-5-27 22:58 static/image/common/back.gif
为什么一定要分什么培养技术人才,培养顶尖人才?何谓技术人才,何谓顶尖人才。

教育应该就是给所有人提 ...

"因为教材太厚太沉,学校为每位孩子准备两本教材,一本在家,一本在学校,这样就不用背来背去了。"

以偏概全.请记住 这事 由学区定.   没有州标准,惶论全美.

不爱吱声 发表于 2014-5-28 08:39:59

mezhan 发表于 2014-5-27 18:30 static/image/common/back.gif
"因为教材太厚太沉,学校为每位孩子准备两本教材,一本在家,一本在学校,这样就不用背来背去了。"

这个确实仅仅是根据自己的个人经验,我只了解麻州和德州(的部分学区)情况想当然的以为全美国都如此。不知道你在哪里?那里学校是什么情况?

mezhan 发表于 2014-5-28 08:44:55

不爱吱声 发表于 2014-5-28 02:04 static/image/common/back.gif
你们州是这样算GPA的?

我们这学校都是按成绩给A的,每门课分四个Q,每Q基本每星期有quiz,每Q还有一次ma ...

唉,中学的GPA 和大学的一样--无统一标准.不然 何需标准 测试.

不爱吱声 发表于 2014-5-28 08:52:54

mezhan 发表于 2014-5-27 18:44 static/image/common/back.gif
唉,中学的GPA 和大学的一样--无统一标准.不然 何需标准 测试.

这个我知道啊,我强调了的是本地吧。

mezhan 发表于 2014-5-28 09:44:23

不爱吱声 发表于 2014-5-28 08:52 static/image/common/back.gif
这个我知道啊,我强调了的是本地吧。

即便是同一学校,同一门课, 不同教师的话, 也有难易之分.

不爱吱声 发表于 2014-5-28 09:46:39

mezhan 发表于 2014-5-27 19:44 static/image/common/back.gif
即便是同一学校,同一门课, 不同教师的话, 也有难易之分.

不能同意更多。。。

陈王奋起挥黄钺 发表于 2014-5-28 13:29:24

semtex 发表于 2014-5-28 02:56 static/image/common/back.gif

歪一下楼,其实人类个体存在差异一样,种族也存在差异。有的性激素偏高,体力活,有的性激素偏低,智力好, 还有的比如蒙古族,有一种基因突变比例超高,容易产生超一流猛将, 再辅以辽国成熟的冶金术, 加上本身的马, 简直天生的战斗种族。

毛时代过左, 对个体差异不够尊重,现在的社会,对种族其实也是过左,不肯承认种族之间是有差异的。否则也不会出现上海PISA考试轻松全球第一的现象。

肥狐 发表于 2014-5-28 23:51:56

陡峭,言之成理
页: 1 2 3 4 [5]
查看完整版本: 关于成功的教育