Pipilu 发表于 2014-4-19 11:50:05

韩国沉船教师自杀,是血性还是懦弱?

有其他的观点欢迎回复留言。
正方:
虽然棒子的很多举动俨然笑话,但棒子中有血性的人不少。

反方:
这个老师只是正常的筹划了活动,沉船是意外事故,他并没有多大责任。如果他真的觉得自责也完全没必要自杀,他可以在余生尽他的努力为遇难者和他们的家庭做些什么。他这么自杀了反而成了一种逃避责任的懦弱行为。对自己的生命不负责任,对他自己的家人也不负责任。
当然,每个人都有自己的价值观,可能在他的角度来看他的死能产生一些价值。

在韩国“岁月号”客轮失事后获救的檀园高中教导主任姜某被发现自缢身亡。其在遗书中写道,200多人生死不明,没有信心活去。希望把骨灰撒在事发海域,在阴间继续做学生们的老师。
  据报道,52岁的姜某是带领檀园高中学生此次旅游的负责人,曾作为沉船事故的证人16日下午曾接受木浦警方的调查。
  警方表示,在接到姜某从17日下午9时50分许就不见踪影的报警后,从18日凌晨1时许开始对周边地区进行了搜寻。
  警方在姜某的钱包中发现了遗书。姜某在遗书中写道,200多人生死不明,我没有信心一个人活下去。所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行。请把我的骨灰撒在事发海域,让我和那些尸骨无存的学生们在一起,在阴间继续做他们的老师。
  据周边人士陈述,姜某作为带领学生们去旅游的负责人在客轮沉没后获救,但大批学生则下落不明,他对此很自责。
  16日上午8时58分许,“岁月号”客轮在韩国全罗南道珍岛郡海域发生沉船事故。事故客轮载有325名前往济州岛修学旅行的京畿道安山市檀园高中的学生和14名教师等。目前已证实有28人遇难,179人获救,268人下落不明。

bayerno 发表于 2014-4-19 12:01:08

算不上血性也算不上懦弱啊。就是悲痛之下觉得人生无可恋的选择而已。死亡固然有谢罪的因素,但其实这事儿属于飞来横祸。船长各种错误操作导致事故,实在不是他的错,只是他一定要为悲剧找个原因所以归咎于自己,。。。。
很遗憾,为他难过。但不批评也不鼓励他。就像有人地震中亲友子女都遇难了,他坚强活下去固然值得赞赏,但找不到人生支柱,死亡也很能理解,算不上懦弱。

bayerno 发表于 2014-4-19 12:13:23

船长如果有血性也就不会跑了,他简直诠释了什么叫无能无耻。按韩国法律受审判是他应得的,进一步应该他主动倾家荡产的赔偿家属。。。

如果他(和他家人)做到这个,比自杀更有勇气,我会说有血性。如果没有做到,而是自杀了,那我会说他有起码的廉耻之心。不过我看他就会老实坐牢然后不赔钱。

鳕鱼邪恶 发表于 2014-4-19 15:30:51

不管自杀对不对,总归算条汉子!

如风如雨 发表于 2014-4-19 17:19:14

这是一种自私,只顾自己的悔恨悲痛,却不为自己悲痛悔恨做出努力,不足于为人师表

sweeter 发表于 2014-4-19 18:25:52

要查查是不是被过世的学生的的家长所杀,再伪造成自杀。。。

这个校监自己也有个正在念高中的儿子。无论是自杀还是他杀,又多了一个不幸的孩子。唉。

Pipilu 发表于 2014-4-19 21:55:59

求教
@老兵帅客 @晨枫 @holycow @草蜢 @橡树村 @楚天 @煮酒正熟

晨枫 发表于 2014-4-19 22:17:55

Pipilu 发表于 2014-4-19 07:55 static/image/common/back.gif
求教
@老兵帅客 @晨枫 @holycow @草蜢 @橡树村 @楚天 @煮酒正熟

这位老师没有责任,他的自杀完全是个人决定,不宜置评。

煮酒正熟 发表于 2014-4-19 22:24:15

Pipilu 发表于 2014-4-19 08:55 static/image/common/back.gif
求教

老弟似乎是把有血性纯粹当作一种正面quality了。不过我却觉得有血性是中性辞汇,在某些时空情景下是正能量(比如民族危亡之时,这种时候有血性基本上就等于勇敢),有些情况下就正负兼有。在大多数情况下,血性不等于勇敢。有血性并不代表有担当和勇于承担责任履行义务。后者才是正面辞汇。如果你让我选,我会同时选正反两个方面,因为他的确有血性,但也的确不够勇敢和有担当。

但无论如何,在自我道德约束和人格上,他比范跑跑和希腊船长还有他们自己那个船长都要高出不知凡几。他选择自杀谢罪,并没有超出具有正常道德和人格的人群太多,也不如那种选择坚强地活下去、支持自己的家庭同时长期帮助死难者亲属的人更值得赞许。所以我不会觉得他伟大无私,更不会对他有过多指责。

所以我才打高球 发表于 2014-4-19 23:06:57

问一下,

死了对事情没什么帮助,那活着能对事情有什么帮助吗?

第二个,自杀的目的如果是逃避的话,那彻底的消失躲在地球某个角落不是更容易实现这个目的?

Pipilu 发表于 2014-4-20 00:21:06

所以我才打高球 发表于 2014-4-19 23:06 static/image/common/back.gif
问一下,

死了对事情没什么帮助,那活着能对事情有什么帮助吗?

第一个问题,对自己家人至少能尽义务。对学生家长,也可以做些事情。

第二个,无论躲到哪里,都逃不了自己的内心愧疚吧?当然,可以说是封建残余,也可以是高尚的道德标准。不同人有不同的三观吧。就像泰坦尼克号和大舜轮的船长,他们尽到了自己的责任,但还是选择与船共存亡。

我对这个教师的理解,我虽不杀伯仁,伯仁由我而杀。这个游行由他组织,学生死去,自己却幸运的活下来,感到羞愧。政治不正确的觉得,死对他,对学生家长都是一个安慰。当然,最该死的是那个船长

mezhan 发表于 2014-4-20 00:42:03

此时 自杀 是懦弱.现时 协助善后处理 才是血性.
即便要自杀以谢罪, 也得等到善后基本完成时.

东湖珞珈 发表于 2014-4-20 01:44:05

N多年前有个日本的电视连续剧《阿信》,阿信的父亲动员了很多人参军,这些人死在了国外。后来他父亲觉得愧对乡亲,自杀了。那些人的死,跟阿信的父亲有直接关系吗?没有关系吗?

cadgn 发表于 2014-4-20 02:31:39

其实是想选都不是,即不是血性,更不是懦弱。这个就是作为个人,没法承受这个责任。

但是人已经死了,所以还是不选懦弱。

楚天 发表于 2014-4-20 05:23:41

Pipilu 发表于 2014-4-19 08:55 static/image/common/back.gif
求教

我好象是昨天第一个选正方的。这不是判断利害得失的问题。利害得失很重要,但人生除了那些以外,还有所谓忠义节勇信。古人推崇伯夷叔齐介之推,但若从利害得失上分析他们做的都错了。更不用说那些殉情的,如何对得起父母呢?可大家依然赞美梁祝。

这个校长对孩子们的强烈责任心我非常理解。面对这么多孩子的死难,他无法活着承受我也理解。如果他的信仰使他相信天国,那就更易理解了。总之他的自杀不应该用利害得失来衡量,也不应该用对错来评判。我对他只有理解和尊敬。

gfsun 发表于 2014-4-20 07:41:30

相信大多数人都会同意校长不会需要对这些孩子的死亡负责,但是作为一个有担当的人,这个校长不愿一个人活下去,愿意继续在另一个世界陪那些孩子们,这种勇气比起那些一直在找借口躲避责任的人不知高尚多少!
何况很多事是不能仅仅以功利的角度去看待的,至少作为自诩高等的人,为了彰显脱离动物性的地方,个人觉得至少义要放在比生更高一等的地方。

齐的隆冬强 发表于 2014-4-20 19:53:36

人性是很复杂的,我记得当年泰坦尼克号的时候,一个日本男人在事故当中幸存了下来,但是当他回到日本后,受不了舆论的谴责,又自己自杀了,那么对于这个日本人来说,他是怕死,还是不怕死呢

semtex 发表于 2014-4-20 20:27:10

其实很难用一个词来概括他的行为。

出事的都是一个学校的学生。我猜想很大可能他也生活在同一社区。出事后,他生活的基础被彻底摧毁了。

leekai 发表于 2014-4-22 10:16:29

孟子说过:有重于生者!
我对此人更多的是敬佩,正如我对弃船船长更多的是鄙视。

农民家的狗 发表于 2014-4-22 11:13:53

首先,我对这位教师是尊敬的,因为内疚而成仁,值得尊敬。

但是,确实“自杀不能对事情有任何帮助,是一种逃避责任的懦弱行为。对自己的生命不负责任,对家人也不负责任。”,所以我选了反方。这样做也许是矛盾的,但确实我对这个行为看法就是矛盾的。
页: [1] 2
查看完整版本: 韩国沉船教师自杀,是血性还是懦弱?