lucase 发表于 2014-1-5 09:17:55

平沙落雁 发表于 2014-1-5 09:10 static/image/common/back.gif
各自文化背景和所受教育不同,北宸又是个耿直的人,看见不顺眼的不吐不快,我感觉这是件好事情,平时我们 ...

我完全尊重她不吐不快的权力。她有这个权力,其他人也有这个权力。爱坛海外童鞋那么多,平时接触到台湾的声音肯定少不了。
不同的观点也要言之有物,也要有理有据,也要明辨事理。
我再一次声明,不是其他的童鞋要n vs 1,而是北宸一定要1 vs n。难道台湾的话题要在爱坛变成一个禁忌话题了么??她既然选择了要做代言人,一定要 1vs n, 那么该承受的就要承受。虽万千人,吾往矣。
性别不在这次讨论的范围之内。

楚天 发表于 2014-1-5 09:19:11

成奎花 发表于 2014-1-4 19:54 static/image/common/back.gif
楚天我跟大家接触时间短,但忍不着插一句,我是大陆人,但不觉得理解北宸有什么难的,我也觉得北宸对大 ...

我不是北宸,所以觉得写“了解”更合适一点。更恰当的说法是,我看不到跟她的观念之间有什么难以跨越的界限。都是有爱心有理智、爱中国包括爱台湾的人。坛子上跟我类似感觉的人也许不是多数,但也不少。

山菊 发表于 2014-1-5 09:20:39

晨枫 发表于 2014-1-4 19:52 static/image/common/back.gif
哈哈,关于打鼓队,我第一次见到打鼓队是在Edmonton的新年夜庆祝,那叫一个震撼。然后看到了电影“黄土地 ...

我惊撼的不是场面(场面上的东西还是咱们中国人最擅长),而是他们作为个体的精神面貌,居然让我想起《红岩》里面那些为了理想从容献身的革命先烈~~~看看两岸的现状,还有几个人抱有这样的理想啊?!

贪污啊腐败啊~~~难道真的只是政府或政党的问题吗?
作为这片土壤里的一颗尘埃,每一个个体都贡献了奇葩的营养~~~

值得欣慰的是在民族问题上,年青的一代仍然继承了前辈们的爱国热情!

四处张望 发表于 2014-1-5 09:24:04

晨枫 发表于 2014-1-5 09:02 static/image/common/back.gif
台湾早就对统一问题不感兴趣了。不是没有感过兴趣,老蒋时代就很感兴趣。现在不感兴趣了。可以说是时过境 ...

这个和香港的经济优越感和所谓制度优越感一样,都是非常让人厌恶

兜胖胖 发表于 2014-1-5 09:54:03

成奎花 发表于 2014-1-5 00:57 static/image/common/back.gif
这就是我打心里看不上所谓"中国传统文化在台湾"的原因之一,这种文化是中国传统文化精髓?丢人! ...

我觉得其实很多叫“孑遗”

作为一个大的文化体,当中央核心部分在文化变迁演进的时候,往往最边缘地区还保留着过去的传统,比如云贵有些寨堡,600年前是明朝时候卫所屯堡,当地居民还保留着明朝的服饰

平沙落雁 发表于 2014-1-5 09:58:07

lucase 发表于 2014-1-5 09:17 static/image/common/back.gif
我完全尊重她不吐不快的权力。她有这个权力,其他人也有这个权力。爱坛海外童鞋那么多,平时接触到台湾的 ...

爱坛只有一位来自台湾的网友,她说啥都被认为是“台湾的代言人”,然后就该承担一切与之相关的压力,这,公平吗?

长此以往,她要么选择沉默,要么选择离开,我不懂为何非要达到这样的效果?

如果说某些台胞高傲的态度让大陆人不舒服了,可北宸没有,她不是台湾人民的代表,她只代表她自己,她不是某些看不起大陆同胞的台湾人的替罪羊。

平沙落雁 发表于 2014-1-5 10:04:22

Dracula 发表于 2014-1-5 08:55 static/image/common/back.gif
看了这个帖子和回复,我对台湾人独立的愿望多了好多同情。台湾同大陆争中华文化的正统,争繁体字的地位, ...

是这么回事儿,可惜这里好多人都看不懂。

我竭尽全力甚至是在声嘶力竭地叫喊:我们都是中国人!!!!也没人听得见。

非得把两岸的文化背景差异搞大再搞大

zilewang 发表于 2014-1-5 10:05:12

此情可待成追忆 发表于 2014-1-3 22:27 static/image/common/back.gif
你需要的话可以自己练,这是一种艺术,没人挡着不让学。但日常生活中用这些就是欠揍了 ...

把书法里的那些异体字搬弄到生活中,的确麻烦。
还是用简识繁的态度比较好。

zilewang 发表于 2014-1-5 10:12:49

假如十八 发表于 2014-1-4 02:40 static/image/common/back.gif
这是必练的字儿啊总统,而且还不算难写好的。
难写的是龙凤家气飞。
如果说笔画多。。。请抄写忧郁一百遍 ...

一直不明白 龙字为什么会与凤家气飞的难度一样。
凤家气飞难在弯钩,龙难在什么地方?

lucase 发表于 2014-1-5 10:13:04

平沙落雁 发表于 2014-1-5 09:58 static/image/common/back.gif
爱坛只有一位来自台湾的网友,她说啥都被认为是“台湾的代言人”,然后就该承担一切与之相关的压力,这, ...

你的问题,山菊已经在上面回复的非常明确了。
从第一帖开始,有任何一个人非逼着北宸来做什么“代言人”么??
理解是互相的,尊重是互相的。

假如十八 发表于 2014-1-5 10:15:25

zilewang 发表于 2014-1-5 10:12 static/image/common/back.gif
一直不明白 龙字为什么会与凤家气飞的难度一样。
凤家气飞难在弯钩,龙难在什么地方? ...

四个长竖,还有一个弯钩

平沙落雁 发表于 2014-1-5 10:17:48

山菊 发表于 2014-1-5 08:57 static/image/common/back.gif
我似乎没看到有人要北辰改变~~~正好相反,是北辰MM觉得委屈。我就是看到了这点,才想提醒她要求别人改变 ...

都有人把她当作台湾的代言人了,难道她还不委屈吗?

说老实话,我没北宸那么耿直,眼见对方人多势众,自己虽有异见,不出头也就是了,明哲保身嘛{:221:}

平沙落雁 发表于 2014-1-5 10:24:18

lucase 发表于 2014-1-5 10:13 static/image/common/back.gif
你的问题,山菊已经在上面回复的非常明确了。
从第一帖开始,有任何一个人非逼着北宸来做什么“代言人” ...

你意思是让她保持沉默?否则一张嘴,与大陆网友说的不一样就成了”台湾代言人“,她,还有别的选择么?

是,我是曾经建议她对敏感的政治历史问题保持沉默,但她愿意发言,我就愿意替她分担由此而引发的压力

抱朴仙人 发表于 2014-1-5 10:24:56

山菊 发表于 2014-1-5 09:20 static/image/common/back.gif
我惊撼的不是场面(场面上的东西还是咱们中国人最擅长),而是他们作为个体的精神面貌,居然让我想起《红 ...

诚如所言,贪腐问题是中华文明的一部分,是儒家文化的一部分,是糟粕的那一部分,并非哪个政党或哪个时代所独有。
但是,中国社会里做事的人还是大多数。贪腐确实不少,也确实受到绝大多数人切齿痛恨和唾弃,到不了阳光下。这都是事实。
假如中国一片贪腐,都搞些形式主义欺上瞒下谋取私利的把戏,勤奋踏实工作的人不是社会主流,就根本没法解释中国几十年来的进步和成功。
事业靠做,坚持不懈地一点点积累,不靠说,不靠自我标榜和自我麻醉,更千万千万不能跟人家比烂......
至于年轻人,我现在对他们越来越有信心。只是需要习惯一下人家有自己的道路,不需要拷贝咱们呢。哈哈

晨枫 发表于 2014-1-5 10:25:49

假如十八 发表于 2014-1-4 19:15 static/image/common/back.gif
到目前为止没人要人走啊。大家和她一起不吐不快,哈哈哈。

对,都不要走。有兼听则明,还有求同存异呢。{:191:}

zilewang 发表于 2014-1-5 10:37:57

正异、繁简之争,搞得类似于欧洲人讲拉丁语与英语的区别一样。

zilewang 发表于 2014-1-5 10:39:47

兜胖胖 发表于 2014-1-4 17:49 static/image/common/back.gif
我之前真的相信“中华文化去了台湾,香港,甚至日本;而大陆已经被摧残了”的说法。后来才猛然意识到,只 ...

赞。这种精神,是某些抱残守缺之人,望尘莫及的。

上古神兵 发表于 2014-1-5 10:41:06

我比较明智地选择了新装横排简体标点整理版的康熙字典。在此自己表扬一下自己的自知之明。不过在查战斗的斗时,居然查了半天的“門”,同时鄙视自己一下!

老票 发表于 2014-1-5 10:47:38

截止到目前为止,本版课代表要说几句:

1、在彼此尊重的前提下畅所欲言,符合百家杂谈-社会杂谈的设立宗旨;
2、目前存在的言论基本都符合版规,不符合的我已经都删除了,已有的投诉也做了相应的处理;如有再次发生需要投诉的现象,请按照次序 找 课代表-班委-admin次序解决; 目前除非特别重大的处罚,一般不予以公告;
3、股东并无特权,和普通坛友一样需遵守坛规,这是董事会章程里写明的。爱坛董事会章程(草案)
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-26328-1-1.html
4、观点不同是讨论的前提,但不是冲突的必然结果;过程最重要,管理层一直都在看着。

在彼此尊重的前提下聊透彻了,或者殊途同归,或者和而不同,都是好的结果,请继续...

zilewang 发表于 2014-1-5 11:00:39

兜胖胖 发表于 2014-1-5 08:53 static/image/common/back.gif
呵呵,我其实非常赞同金灿荣教授的观点,当中美力量对比过了临界点的时候,台湾很有可能出现人类政治历史 ...

金教授还有这奇葩的言论。

不过,俺很佩服他,有一种骨子的自信力。评论国际关系,有内涵。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 正异繁简之间