巴巴爸爸 发表于 2014-1-5 08:18:17

平沙落雁 发表于 2014-1-5 05:58 static/image/common/back.gif
同意山菊姐。

但作为我们大陆同胞方面的网友是否也应该在涉及两岸政治历史方面的话题时,注意下自己的语 ...

我几年前在河里写过一篇有关台湾的帖子,从那以后几乎不掺和北辰这方面的话题直到今天,每个人的看法都有一个变化的过程,你现在的态度是我曾经的态度,但是我想北辰不该一味委屈,应该想想为什么别人态度会慢慢改变,这才是公平,你觉得呢?

平沙落雁 发表于 2014-1-5 08:25:18

成奎花 发表于 2014-1-5 08:18 static/image/common/back.gif
我几年前在河里写过一篇有关台湾的帖子,从那以后几乎不掺和北辰这方面的话题直到今天,每个人的看法都有 ...

我觉得她有理由坚持自己原本的立场,没必要非得改变哪?

设身处里为她想想,如果我到一个全是台湾人的坛子里混,恐怕一天都待不下来呢,她能坚持到今天,简直就是个奇迹!

巴巴爸爸 发表于 2014-1-5 08:29:19

煮酒正熟 发表于 2014-1-5 06:19 static/image/common/back.gif
山菊姐总是这么善解人意,花您一个

借地儿和北宸说一哈:其实也都是说过很多次的老套了 --- 爱 ...

北辰曾经说过在天涯看帖,看了以后都不想统一了。其实北辰可以换个角度想想,不过是短短时间的恶意和嘲讽就能让你对中国统一感到心冷,那么台湾人几十年对于大陆人的歧视可能造成什么样的后果?北辰作为个人我一直喜欢,但北辰很多时候非要以代言台湾的身份发言,我虽不愿,也只能接受也以这个角度去看待她。

将心比心,总在说,几个真做到?你看从河里到现在,努力去理解北辰的立场的人很多很多,但北辰真心试图理解大陆人的立场吗?不是一团和气只说大陆好的地方就能解决问题,那个不是理解,我的伤口你看不到,一味夸我漂亮,有什么意思?

lucase 发表于 2014-1-5 08:46:09

平沙落雁 发表于 2014-1-5 08:16 static/image/common/back.gif
师兄说的是。

但坛子里的都不是小孩子了,文化程度也起码在大学以上,都懂得尊重别人就是尊重自己,攻击 ...

没有要求融入,没有要求认同。我们也没有在欺负人。北宸自愿担任整个台湾的代言人,那么这就是需要她自己来承受的。难道我们批评大陆的不是之处还少么?大陆批评得,台湾批评不得?北宸就是北宸,她没办法,也不可能代表整个台湾吧?她自己的问题在于,大陆的童鞋说什么,她都觉得是在针对台湾,针对她。请问这是正常的么?我说的都这么直白了,希望她自己懂。

lucase 发表于 2014-1-5 08:49:11

平沙落雁 发表于 2014-1-5 08:25 static/image/common/back.gif

设身处里为她想想,如果我到一个全是台湾人的坛 ...

她没有必要改变,我们也没有必要改变。为什么在一个众所周知的事实面前,大多数人要屈从于少数人的观点。如果不屈从,就是在欺负少数人??这不是少数人的暴政,还是什么?

晨枫 发表于 2014-1-5 08:52:51

山菊 发表于 2014-1-4 17:27 static/image/common/back.gif
当然,站在本民族的立场,很有必要警惕日本民族的野心~~~昨天我在楚天的帖子贴那几张日本鼓队表演的照片 ...

哈哈,关于打鼓队,我第一次见到打鼓队是在Edmonton的新年夜庆祝,那叫一个震撼。然后看到了电影“黄土地”,那个腰鼓队,更加震撼!打鼓后来看到过很多,包括哈瓦那Tropicana的打鼓,但现在的表演、大场面就是没有黄土地那个气势,那叫一个飞沙走石,撼天动地。

兜胖胖 发表于 2014-1-5 08:53:16

lucase 发表于 2014-1-5 00:49 static/image/common/back.gif
她没有必要改变,我们也没有必要改变。为什么在一个众所周知的事实面前,大多数人要屈从于少数人的观点。 ...

呵呵,我其实非常赞同金灿荣教授的观点,当中美力量对比过了临界点的时候,台湾很有可能出现人类政治历史上的奇迹,那就是突然一下积极要求入党的比例比大陆还要高

巴巴爸爸 发表于 2014-1-5 08:54:15

成奎花 发表于 2014-1-5 08:29 static/image/common/back.gif
北辰曾经说过在天涯看帖,看了以后都不想统一了。其实北辰可以换个角度想想,不过是短短时间的恶意和嘲讽 ...

楚天我跟大家接触时间短,但忍不着插一句,我是大陆人,但不觉得理解北宸有什么难的,我也觉得北宸对大陆人了解很多发表于 4 分钟前

是啊,你用的词一个是理解一个是了解,和我说的是一回事情。

lucase 发表于 2014-1-5 08:55:53

兜胖胖 发表于 2014-1-5 08:53 static/image/common/back.gif
呵呵,我其实非常赞同金灿荣教授的观点,当中美力量对比过了临界点的时候,台湾很有可能出现人类政治历史 ...

这一点,李敖早就说过了。不过那句话说出来很伤人,我就不在这里说了。

Dracula 发表于 2014-1-5 08:55:58

lucase 发表于 2014-1-5 08:46 static/image/common/back.gif
没有要求融入,没有要求认同。我们也没有在欺负人。北宸自愿担任整个台湾的代言人,那么这就是需要她自己 ...

看了这个帖子和回复,我对台湾人独立的愿望多了好多同情。台湾同大陆争中华文化的正统,争繁体字的地位,表明他们还自认是中国的一部分,象邓小平说的不管是中华人民共和国还是中华民国,总是一国。却招来这么多冷潮热讽。等到台湾人对这个问题彻底不感兴趣的时候,不知道大家的反应会是如何。

晨枫 发表于 2014-1-5 08:57:39

平沙落雁 发表于 2014-1-4 18:16 static/image/common/back.gif
师兄说的是。

但坛子里的都不是小孩子了,文化程度也起码在大学以上,都懂得尊重别人就是尊重自己,攻击 ...

这个事情,人都是有感情的。我们中间有很多人在北美。只要看到媒体上或者周围的人中间有关于中国的说辞,经常有感情上受到冒犯的感觉。我的做法是:如果与事实没有出入,只是感情问题,那就随他去;如果歪曲了事实,我就要尽力指出、纠正。事关两岸,也会有很多感情上敏感的时候,要是也能这么对待,相信会容易处理一点。

山菊 发表于 2014-1-5 08:57:54

平沙落雁 发表于 2014-1-4 19:25 static/image/common/back.gif

设身处里为她想想,如果我到一个全是台湾人的坛 ...

我似乎没看到有人要北辰改变~~~正好相反,是北辰MM觉得委屈。我就是看到了这点,才想提醒她要求别人改变是徒劳的。

如果北辰MM有平沙这样的个性,早就不会这样纠结了:)

我劝北辰的意思是说~~~如果不想不开心,那么改变自己比改变别人容易。比如像你说的,话不投机时趁早跑掉:)

我也到过台湾人办的论坛,不过除了学诗词,其它版块我都不涉足,所以没烦恼。{:189:}

巴巴爸爸 发表于 2014-1-5 08:57:59

兜胖胖 发表于 2014-1-5 08:53 static/image/common/back.gif
呵呵,我其实非常赞同金灿荣教授的观点,当中美力量对比过了临界点的时候,台湾很有可能出现人类政治历史 ...

{:194:} 这就是我打心里看不上所谓"中国传统文化在台湾"的原因之一,这种文化是中国传统文化精髓?丢人!!!

平沙落雁 发表于 2014-1-5 08:59:05

lucase 发表于 2014-1-5 08:49 static/image/common/back.gif
她没有必要改变,我们也没有必要改变。为什么在一个众所周知的事实面前,大多数人要屈从于少数人的观点。 ...

大家都是坛友,干嘛搞得这么剑拔驽张的?北宸是台湾MM不错,但也是我们的坛友,干嘛不能设身处地地友善地对待她?

这里只是讨论,没有谁非要屈从谁的问题,也没有谁欺负谁的问题,你可以不同意她,她也可以反对你,但语气口吻上请注意下理性和礼貌,就行了。

我大略上翻了翻这座高楼,她发言不算多,且语气平和有礼,并没有揪住自己是少数派就说被欺负了,大家都各自后退一步,少说一句,求同存异,不就完了?

晨枫 发表于 2014-1-5 09:02:20

Dracula 发表于 2014-1-4 18:55 static/image/common/back.gif
看了这个帖子和回复,我对台湾人独立的愿望多了好多同情。台湾同大陆争中华文化的正统,争繁体字的地位, ...

台湾早就对统一问题不感兴趣了。不是没有感过兴趣,老蒋时代就很感兴趣。现在不感兴趣了。可以说是时过境迁、心态改变,也可以说是实力易势、感不动兴趣了。但是不变的是那种文化优越感。我想,大部分在这里对马英九正体字言论口诛笔伐的人就是反感他代表的那种文化优越感。

lucase 发表于 2014-1-5 09:02:30

Dracula 发表于 2014-1-5 08:55 static/image/common/back.gif
看了这个帖子和回复,我对台湾人独立的愿望多了好多同情。台湾同大陆争中华文化的正统,争繁体字的地位, ...

日本还说明朝灭亡以后,他们才是中华文明的继承者呢。您怎么看这个问题?繁体字的地位,需要他们去争么?繁体字的地位,值得他们去争么?他们要争的不过是,他们跟大陆人是不同的。不管是“本省人”,还是“外省人”,人家都是“台湾人”。一国两制这个政策在香港用的很好么?看看现在香港变成什么了?台湾大多数人本来就对统一不感兴趣啊。维持住所谓“民国”的招牌,只不过是国民党还没有滑进“台湾国民党”前“维持现状”的一个挡箭牌。自作多情可不是很妙。

巴巴爸爸 发表于 2014-1-5 09:03:27

Dracula 发表于 2014-1-5 08:55 static/image/common/back.gif

北辰曾经说过在天涯看帖,看了以后都不想统一了。其实北辰可以换个角度想想,不过是短短时间的恶意和嘲讽就能让你对中国统一感到心冷,那么台湾人几十年对于大陆人的歧视可能造成什么样的后果?

大陆人的问题之一是站在别人的立场的时候太多,坚持自己的立场时候太少。

假如十八 发表于 2014-1-5 09:05:39

寄希望于台湾人民这么多年了,结果呢?
寄希望于国民党这么多年了,结果呢?
李敖说的,畏威不怀德。到了王师南征之日,还有什么好说的?

lucase 发表于 2014-1-5 09:08:29

平沙落雁 发表于 2014-1-5 08:59 static/image/common/back.gif
大家都是坛友,干嘛搞得这么剑拔驽张的?北宸是台湾MM不错,但也是我们的坛友,干嘛不能设身处地地友善地 ...

从西西河到爱坛,我觉得大部分的网友对待北宸是很友善的。但是,友善不代表不能表明自己的观点;友善不代表让自己屈从于别人的观点;友善不代表因人废言。

北宸已经不止一次地在跟她完全无关的话题,比如抱朴仙人上次所写的旧时代妇女社会地位问题的专业文章里扯进一些无关的话题而引起争论。

请问,这几次的争论,哪一次不是她主动地要进行 1vs n的辩论??总是以那个已经消失了的“民国”和台湾的代言人自居,不累么?总是要把自己放在道德高地之上俯瞰众人,不累么?

平沙落雁 发表于 2014-1-5 09:10:33

lucase 发表于 2014-1-5 08:46 static/image/common/back.gif
没有要求融入,没有要求认同。我们也没有在欺负人。北宸自愿担任整个台湾的代言人,那么这就是需要她自己 ...

各自文化背景和所受教育不同,北宸又是个耿直的人,看见不顺眼的不吐不快,我感觉这是件好事情,平时我们大陆网友不大有机会接触来自海峡对岸的声音,在这里我们有机会听到来自台湾同胞的不同观点,这有助于我们从另外一个角度去看待问题,拓宽思路,了解台湾同胞的想法,这有啥坏处呢?

连李世民都说“兼听则明,偏听则暗”,我们为何要拒绝倾听与自己不一样的观点呢?

不要忘记,台湾同胞也是中国人,只不过因为两岸隔离的时间久了,有些文化上的差异,我们平时能跟来自世界各地的人们一起工作学习,怎么就不能在这里友善地对待自己的同胞呢?

特别是北宸又是这么一位可亲可爱,心地善良的美眉。

页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14
查看完整版本: 正异繁简之间