山菊 发表于 2013-8-20 03:57:09

【五律】初秋随感兼自寿

流年纹上掌,故事久沉湮。
物换新秋色,诗成古井篇。
绸缪慷慨忆,怅恻寂寥填。
八月天心净,银钩渐次圆。

先在此谢谢各位爱友的生日祝福和礼物!!!
无物可答谢,晚上回家把女生宿舍里秀的几张近照放到日志里~~~不喜欢看刘姥姥的要慎入哦:)

{:soso_e112:}

文勖 发表于 2013-8-20 09:24:04

喜欢这句!

一无所之 发表于 2013-8-20 09:25:23

生日快乐

山菊 发表于 2013-8-21 04:20:30

文勖 发表于 2013-8-19 20:24 static/image/common/back.gif

喜欢这句!

谢谢文勖~~~偶总是喜欢倒着写的{:190:}

文勖 发表于 2013-8-21 10:19:32

山菊 发表于 2013-8-21 04:20 static/image/common/back.gif
谢谢文勖~~~偶总是喜欢倒着写的

蛮有意境滴!

飞烟 发表于 2013-8-21 10:33:54

八月天心净,真是好句。天心净,人心亦净。

到处停留的叶子 发表于 2013-8-21 11:22:51

昨晚11点从地铁站出来,拖着行李箱,抬头正好看到一轮圆月,薄云飘过,现出全身,月光清澈明亮。

海外逸士 发表于 2013-8-21 20:52:50

HAPPYBIRTHDAY!   where can I see your diary?

山菊 发表于 2013-8-22 00:04:24

海外逸士 发表于 2013-8-21 07:52 static/image/common/back.gif
HAPPYBIRTHDAY!   where can I see your diary?

谢谢逸士老师!

日志在个人空间~~~头像就是通向每个人空间的大门。爱坛的日志很精彩,我喜欢网友们分享的这些凡人琐事。当然最喜欢的是看照片{:189:}

或者你点一下‘家园’,俺的帖子正排在热门第一呢{:235:}

石头布 发表于 2013-8-22 01:26:42

看山菊姐的诗,经常会有神来妙句让你惊艳。比如这个:八月天心净,银钩渐次圆。

秋高气爽,万里无云,澄净空明,心无滞碍,这么多事情都可以被“天心净”三个字漫不经心地概括了,气人呐,才气太高也挺招人恨滴 {:194:}

见过“燕山月似钩”,见过“宝帘闲挂小银钩”,还没见过“银钩渐次圆” 这么充满辩证的说法,还说得这么应景,这么从容,气人。。。

本来整首诗还有点美人迟暮的感觉,但这最后的一个“圆”字又给了它无限生气。唉。。。

Happy belated B-day!

dasa 发表于 2013-8-22 14:02:04

仁 发表于 2013-8-22 10:47 static/image/common/back.gif
Happy belated B-day!

非常不错。
兼祝生日快乐。

水墨安静 发表于 2013-8-22 17:06:16

赞姐姐好律!流年纹上掌,故事久沉湮。起得真是浑厚老道,学习了!

如梦 发表于 2013-8-22 20:52:45

【七律】秋菊 -给山菊班长暖寿.

一丛弯曲一丛黄,伸向篱间对夕阳。
金粟有缘千盏醉,银钩未散万家香。

曾经陶令南山采,更带长安金甲狂。
独立重阳萧瑟后,知君不再惧寒霜。

山菊 发表于 2013-8-23 02:51:08

如梦 发表于 2013-8-22 07:52 static/image/common/back.gif
【七律】秋菊 -给山菊班长暖寿.

一丛弯曲一丛黄,伸向篱间对夕阳。

独立重阳萧瑟后,知君不再惧寒霜~~~谢谢如梦好诗!

山菊 发表于 2013-8-23 03:38:40

石头布 发表于 2013-8-21 12:26 static/image/common/back.gif
看山菊姐的诗,经常会有神来妙句让你惊艳。比如这个:八月天心净,银钩渐次圆。

秋高气爽,万里无云,澄净 ...

要给砖呀~~~改一稿再看:

流年纹上掌,故事久沉湮。物换新秋色,诗成古井篇。
绸缪慷慨忆,抖擞蒺藜鲜。八月天心净,银钩渐次圆。

孟词宗 发表于 2013-8-23 05:23:31

好文章。八月天心净,银钩渐次圆 乃绝妙好句。

其他三联也都是独立的好句,但合在一起似乎多有重复。不如去掉,重新展开?每联都可独立作一篇。不如写个系列?

阿夏 发表于 2013-8-23 05:25:53

晚到的祝贺,主动罚诗一首博诸君一笑

流年掌上纹,故事久沉沦。
物换新秋色,诗成古意深。
月圆当此夜,谁与祝良辰。
相望银钩渐,减肥各惜身。

山菊 发表于 2013-8-23 10:25:51

孟词宗 发表于 2013-8-22 16:23 static/image/common/back.gif
好文章。八月天心净,银钩渐次圆 乃绝妙好句。

其他三联也都是独立的好句,但合在一起似乎多有重复。不如 ...

挖~~~词宗噢! 大概是老天爷看俺填词老不入门,不耐烦了,所以派孟老师来帮偶呢{:189:}

嗯,在俺有能力重新展开或独立作一篇或写个系列之前,能不能先给指出一下重复的地方啊?
谢谢先!

欢迎常来点评啊,有助学金:)

山菊 发表于 2013-8-23 10:32:18

阿夏 发表于 2013-8-22 16:25 static/image/common/back.gif
晚到的祝贺,主动罚诗一首博诸君一笑

流年掌上纹,故事久沉沦。

主动罚诗啊~~~哈哈好难得哦{:191:}

笑话俺减肥~~~再罚诗一首{:190:}

流年掌上纹,其实我原来想用这个韵的,后来先弄了结联,就变成这个样子啦。
页: [1] 2
查看完整版本: 【五律】初秋随感兼自寿