山菊 发表于 2013-6-19 04:40:47

jellobean 发表于 2013-6-17 23:02 static/image/common/back.gif
没吃过这种酸菜,不知道做成功的味道是什么。

这个味道真的很难讲清楚~~~这个酸吧,跟五花八门的各种醋啊水果啊还有我吃过的越南酸菜东北酸菜德国酸菜四川泡菜韩国泡菜~~~等等等等都不一样!

它的口感很好,不串喉~~~我只能用‘醇和‘来形容:)

山菊 发表于 2013-6-19 04:48:10

爱菊轩 发表于 2013-6-17 15:31 static/image/common/back.gif
这个酸菜跟我们陕南的酸浆水是一个性质的,我们的浆水就是用面汤来发酵。腌制所用的蔬菜只用中国芹菜。
腌 ...
我们贵州也有一种酸菜是用特别的水芹菜做的,非常爽口好吃~~~偶们就蘸着辣椒水豆豉吃:)

fcboliver 发表于 2013-6-19 05:23:11

fcboliver 发表于 2013-6-17 17:29 static/image/common/back.gif
买不到大芥菜。请问能用大白菜代替吗?

好啊!顺便把其他容易买到的菜叶试验一遍吧。:D

THHLX 发表于 2013-6-19 11:08:08

好多年没吃这种酸菜了,看得口水都出来了。

丁丁咚 发表于 2013-6-19 13:20:31

听你说好像成功率挺高,我回头要是能买到芥菜叶子也试试。

顺便再问问,水豆豉也是你自己做的吗?怎么做的啊?

THHLX 发表于 2013-6-19 13:33:50

THHLX 发表于 2013-6-19 11:08 static/image/common/back.gif
好多年没吃这种酸菜了,看得口水都出来了。

怎么回复点评啊?

THHLX 发表于 2013-6-19 13:38:59

我是贵州遵义的,在凯里呆过几年。

大葱一根 发表于 2013-6-19 23:55:22

太牛了,改天得学着做一下

蝴蝶花 发表于 2013-6-21 09:53:09

姐姐,我青口水源源不断啊。。。;P 我也要学做!

山菊 发表于 2013-6-22 06:02:28

丁丁咚 发表于 2013-6-19 00:20 static/image/common/back.gif
听你说好像成功率挺高,我回头要是能买到芥菜叶子也试试。

顺便再问问,水豆豉也是你自己做的吗?怎么做的 ...

我已经做了五六次,还没有失败过~~~两天后我就没天检查一下,喝口汤尝尝,酸度够了就放入冰箱。

豆豉也是老乡教我做的,就是黄豆泡几个小时,然后高压锅煮熟。捞出来放在一个纸盒子里盖上放烤箱里发酵(不用开火),大概4-5天,有白毛出来就好了。

最后一步是绝招~~~加点盐拌拌,分成小包冻起来。吃得时候再解冻加调料拌匀。

水豆豉就是加盐后入瓶,把煮豆子的水(别倒掉,存冰箱)倒进去泡,再加点白酒,姜,花椒等调料~~~我只做了一次,还没有太多体会。而做一次要吃好久,所以暂时还没有发帖的打算,先写这些,或许你可以先试试?

临淮关 发表于 2013-6-22 17:01:12

北京管他叫,,,盖菜,长不高,,,云南的盖菜长一米多高,,,用于制作...咸腌菜,,,一次和一位云南长辈聊起,,,云南的咸腌菜。。。他告诉我,,,咸腌菜是云南人的“灵魂“,,,呵呵,,,好吃。。。

另外,河南陕西的。。。胡辣汤,,,他的汤是用洗面筋剩下的纯淀粉汤发酵后制成的,,,

19851220 发表于 2013-7-4 13:27:12

顶顶,周末实践

伯威 发表于 2013-7-4 15:27:29

个人感想,正常体质,吃的不挑剔,或者爱吃甜食,一般都瘦不下来。{:191:}

wang77 发表于 2013-7-20 00:19:39

看着就开胃~~

香盈袖 发表于 2013-7-21 20:57:43

又学了一招,图文并茂,谢谢美女楼主

清风徐来 发表于 2013-7-21 22:25:04

爱坛美食第一人。

山菊 发表于 2013-7-23 00:23:40

清风徐来 发表于 2013-7-21 09:25 static/image/common/back.gif
爱坛美食第一人。

哈~~~俺做的都是很简单的家常菜。爱坛真正的美食达人都比较谦虚,在自己的日志里发贴比较多。所以MM要经常关注日志哦,还要主动求加好友:)

雪个 发表于 2014-4-21 23:26:01

泡菜的老汤可以用来做这个酸菜的老汤吗?

huma 发表于 2014-4-22 09:48:40

姐姐,不是馋我们吗

qyangroo 发表于 2014-4-25 07:56:27

看这帖,就想放弃治疗,我说的是减肥。
页: 1 [2]
查看完整版本: 【家常便饭】DIY:贵州酸菜 + 只需10分钟的健康酸菜