晨枫 发表于 2013-5-28 04:46:38

World of Tanks的经营之道

有玩World of Tanks的吗?最近被吸引进这个游戏了。我的水平很臭,但注意到这个business model,估计以后会成大事。WOT是完全免费的游戏,玩家不用花费一分钱。和其他免费游戏不一样的是,免费版就是全功能版,而不是付费版的降级版。事实上,付费能越级,并不能使玩家自动晋升到顶级。付费坦克实际上是“死路”,可以满足你的胜利欲,但不能作为晋升的近路,因为你不可能从付费坦克晋升上去,还是要走免费的路往上爬。但玩家的胜利欲是WOT的赚钱法宝。你只要付少少一点小钱(真金白银),就可以买一些升级,效果显著。打胜了,升级了,自然还有更厉害的对手,更强大的升级,于是再花一点点小钱……积少成多,WOT公司就赚了。去年他们收入2亿多欧元,净利润600多万,作为一个基本游戏不收费网络游戏公司,这很不错了。个人对他们的business model很看好,估计会有越来越多的人学样的。

tangjlcat1 发表于 2013-5-28 06:25:16

玩了一年多了,也谈谈这游戏花钱的地方。不过是在国服玩,不知道晨大在哪个服。
   一是VIP,加150%经验和金钱,这个最值得。经验让你省时间升级是最大的好处,另一大好处是从此不缺钱。因为金钱计算是:收益=收入-支出。而VIP是收入增加而非收益增加,举例某把总收入2W,修车炮弹修理花1W,则最终收益为1W;开V后收入3W,支出仍为1W,收益变为2W。开V一天4.5元,1个月则是45元,适合时间多的人群。
   二是金币车,修理费便宜,收入高,是刷钱的利器。而且一般特指8级金币车,因为它们刷钱快。一般而言金币车弱于同级银币车,但是有1个例外,中国59式。该车虽为8级车,实际战斗力估计能达到8.5级。国服评价6-8级车的唯一指标,就是能否啃下59一块肉来。59现在外服不卖了,只有中国还在卖。8级金币车180元-400元不等,适合时间不多偶尔玩几把的人。
   三是金币弹。这个是实实在在提高战斗力的玩意。金币弹或穿甲能力高,或杀伤力强,但花费不菲。外服开放了银币买金币弹,国服不行,只能花人民币买。1发金币弹几毛钱,全程金币弹打一把就几元,适合舍得花钱的土豪。
   四是买车位买成员。游戏初始就那几个车位,不够放车啊,只能买。一个车位7.5元,打折卖5元。
   剩下的是花金币买银币啦,花金币兑换公共经验啦,都不是很实用。比较多的是平时只玩金币车,但是金币车的经验不能升级啊?没事,花钱把金币车的经验兑换成银币车的经验即可。好像是10W经验还是1W经验要10元?
   坦克世界对新手而言,6-7级车就开始赔钱了,没钱修车买炮弹,更别提买高级车了。你要么回头打低级车,要么乖乖按上述模式充钱。而即便是老手,也只能做到8级车盈亏平衡,没钱买9级10级车。

tangjlcat1 发表于 2013-5-28 08:12:05

刚才打早上的挂机去了,接着写盈利模式。大体玩家第一次充钱可分2种情况。
   一是直接上手买金币车的。这部分玩家习惯了其他网游的运营模式,即付费游戏,一般而言直接买59。
   二是像我这样偶然发现有这游戏,从免费开始玩的。前5级不亏钱,也不需要充钱,这是第一阶段,通过免费的游戏体验吸引消费者。当玩家被这个游戏吸引后,也到了6到7级,这时候出现亏损,不得不充钱以保证可以继续游戏。

晨枫 发表于 2013-5-28 08:15:46

tangjlcat1 发表于 2013-5-27 16:25 static/image/common/back.gif
玩了一年多了,也谈谈这游戏花钱的地方。不过是在国服玩,不知道晨大在哪个服。
   一是VIP,加150%经 ...

我用的是北美的server,好像没有选择啊,还可以挑吗?金币车原来是这个好处啊。一个朋友有一个银币SU152,打掉对方两辆,用去19发弹药,但因为己方输了,自己的车爆了,结算下来还赔钱了,气得他大骂。

8级金币车是180-400人民币吗?不便宜啊,够吃两顿烤鸭呢。59式确实厉害,速度快,火力强,装甲也好。可惜不让买了,积分也攒不出59了。

今天跟一个朋友聊天,他已经够厉害了,德国线打到10级,现在从苏联线从头打,也是8级还是9级了。他跟着一个人打,那人从今年3月开始,已经打了超过12000场了!这家伙简直一天到晚光打WOT不干别的了。

一无所之 发表于 2013-5-28 08:25:47

晨枫 发表于 2013-5-28 08:15 static/image/common/back.gif
我用的是北美的server,好像没有选择啊,还可以挑吗?金币车原来是这个好处啊。一个朋友有一个银币SU152 ...

两顿烤鸭~~~~{:191:},晨大你这个算法笑死我了~~

道孙吴 发表于 2013-5-28 08:32:42

在国服,全系在走
9级车打出来了一大堆了已经。
    金币车的话,如果走单线或者双线的话,需求还不算太高,有辆类似F系5级TD S35CA这种车就能刷出来,5级车S35CA一般一局我至少能赚15000+。但是要走多线的话必须要金币车。
   国服的话其实金币车的价格好像就是外服价格直接乘以汇率,按照购买力肯定是外服便宜。现在问题是外服59式,WZ111,KV5好像都没卖了,其实这几辆车都是很不错的。IS6装甲不错可惜炮的穿深不足,必须常备金币弹,T34炮的纸面参数不错,实际手感一塌糊涂。F系的那辆重坦没玩过,据说还不错。8级以下的金币车赚钱能力现在比5级银币车看不出太大的优势,据说8.6版本会改收益数据,接下来的情况不知道。另开了高级账号之后8级金币车赚的钱一般是原来的两倍。国服金币车现在价格一般在200——270RMB(可以在淘宝上买打折的点卡)之间。
   其实如果想立即玩高级车的话不知道外服有没有出售账号的,有的话可以收一个账号来玩。
   还有就是省买车位的钱和买兵营的钱有个办法,就是开多个账号,一个系一个账号。

另外,打的时候还是有固定的三人组队开语音的好,单人实在会给某些队友拖后腿,三人好点

tangjlcat1 发表于 2013-5-28 08:45:51

晨枫 发表于 2013-5-28 08:15 static/image/common/back.gif
我用的是北美的server,好像没有选择啊,还可以挑吗?金币车原来是这个好处啊。一个朋友有一个银币SU152 ...

这个游戏是白俄罗斯人出的,但是运营商是白俄罗斯人和各国公司签的,有欧服、美服、国服、东南亚服等等。各个服间由于运营商不同存在一定差异,比如国服有全球独一无二,价格3888元的“黄金59式”,和普通59性能完全一样,但是颜色是屎黄色。另一个例子是59因为性能太好,影响平衡,外服早下架了,只有国服空中网在卖。

8级金币车价格如下:http://kongzhong.tmall.com/?spm=a1z10.1.w15305610-2063153196.37.ERwyBi&search=y&scid=679961390&scname=OLy21vfBpsy5v8s%3D&checkedRange=true&queryType=cat
   至于你朋友用SU152赔钱的问题,那就是新手的普遍问题。SU152一般有2门炮选,一是152MM,一是122MM。前者虽然标着910的伤但因为是榴弹,实际伤害也就400左右。后者直接写着390。能打出19发说明大量未命中或未击穿,因为如果能有一半是有效伤害,则有3000+伤害,绝不可能赔钱。

晨枫 发表于 2013-5-28 09:11:04

tangjlcat1 发表于 2013-5-27 18:45 static/image/common/back.gif
这个游戏是白俄罗斯人出的,但是运营商是白俄罗斯人和各国公司签的,有欧服、美服、国服、东南亚 ...

国内便宜啊。好想要一个59!

逍遥探花 发表于 2013-5-28 09:37:03

在国服,10级车有IS-7/IS-4/E100,火炮有261,中坦有T54/50M/查迪伦25T,金币车有59和狮子。现在正在努力的出T57、50B和福熙155。

还有一种盈利模式,关注未来版本某些配件的价格变化,做期货。{:189:}

duanjian 发表于 2013-5-28 11:00:42

断断续续打了两年,没花过钱(网费、电费、电脑折旧不算啊,呵呵),手头11辆车(各国都有),都是5、6级的车,中坦、火炮、自行反坦克炮都有,最高的是德系8级的黑豹2,9级已经点亮,但没钱买。
整体感觉坦克世界做的不错,但收费模式有些问题,不够“狠”。这对于玩家,尤其是我这种喜爱免费的玩家当然是大好事,但对于运营商来说就不是好事了,收入偏低。

晨枫 发表于 2013-5-28 11:36:05

duanjian 发表于 2013-5-27 21:00 static/image/common/back.gif
断断续续打了两年,没花过钱(网费、电费、电脑折旧不算啊,呵呵),手头11辆车(各国都有),都是5、6级的 ...

你比较狠啊,这点盈利还嫌不够?电脑游戏的盈利额不是很高的。

逍遥探花 发表于 2013-5-28 11:56:59

duanjian 发表于 2013-5-28 11:00 static/image/common/back.gif
断断续续打了两年,没花过钱(网费、电费、电脑折旧不算啊,呵呵),手头11辆车(各国都有),都是5、6级的 ...

收入已经很不错了,你看看现在多少59和狮子啊.......还有其他金币车,最近比较流行的是金币猎虎。

卖金币也赚了不少钱,我们一个群,300多号人,人均在上面花了2K多人民币。

逍遥探花 发表于 2013-5-28 12:10:07

晨枫 发表于 2013-5-28 09:11 static/image/common/back.gif
国内便宜啊。好想要一个59!

来国服啊,就可以买59啦。

我那个WOT群里就有个哥们在加拿大,玩国服的,他只用德系的车。

59吧,好起来是真好,肉起来是真肉。我的乘员技能才3技能多一些,算是马马虎虎吧。

晨枫 发表于 2013-5-28 12:11:02

逍遥探花 发表于 2013-5-27 22:10 static/image/common/back.gif
来国服啊,就可以买59啦。

我那个WOT群里就有个哥们在加拿大,玩国服的,他只用德系的车。

在加拿大也可以用国服啊?

晨枫 发表于 2013-5-28 12:12:16

逍遥探花 发表于 2013-5-27 21:56 static/image/common/back.gif
收入已经很不错了,你看看现在多少59和狮子啊.......还有其他金币车,最近比较流行的是金币猎虎。

卖金 ...

金币猎虎和59哪个更好?猎虎的炮很厉害,但机动速度和火力转向太慢啦。

逍遥探花 发表于 2013-5-28 12:12:55

晨枫 发表于 2013-5-28 12:11 static/image/common/back.gif
在加拿大也可以用国服啊?

当然!当年国服没开的时候,我们在国内的这帮坦克迷只能去美服和欧服厮混,经常400毫秒的延迟。国服开了之后,不到50毫秒延迟,简直太幸福了!

如果网络延迟比较大的话,可以考虑用网游加速器。回头我帮你问问群里只用德系的那位。

逍遥探花 发表于 2013-5-28 12:15:01

晨枫 发表于 2013-5-28 12:12 static/image/common/back.gif
金币猎虎和59哪个更好?猎虎的炮很厉害,但机动速度和火力转向太慢啦。

金币猎虎是TD,走的是隐蔽黑枪路线;59是中坦,适合组团狼群突破战术,需要的是机动和移动中火控的精度。不同的风格,看晨大自己喜欢哪种喽。

晨枫 发表于 2013-5-28 12:20:22

逍遥探花 发表于 2013-5-27 22:15 static/image/common/back.gif
金币猎虎是TD,走的是隐蔽黑枪路线;59是中坦,适合组团狼群突破战术,需要的是机动和移动中火控的精度。 ...

我喜欢JT的88炮(重装填真叫一个快),59的速度,美国T34的装甲,呵呵呵。

duanjian 发表于 2013-5-28 13:40:30

晨枫 发表于 2013-5-28 11:36 static/image/common/back.gif
你比较狠啊,这点盈利还嫌不够?电脑游戏的盈利额不是很高的。

我的感觉是:坦克世界是一个值得我花点钱玩的游戏,但现在的模式使我不花钱也能玩的不错,因此我觉得他的收费点设置的还不够“狠”,或者说不够“全面”。
我觉得增加收费模式可以有两种途径:一是增加金币配件或部分配件改为金币,比如望远镜、瞄准镜、伪装网、装弹机、红外线探测器什么的,就是让玩家花钱获得更高的性能和更好的战绩,这个相当于一般网游的卖装备,和现有的金币弹模式一样。
二是增加收费的战斗模式或地图,比如增加战役模式,仿照历史上真实战役让两个国家的坦克组队厮杀,或者增加夜战模式、雨雾模式等,这些模式必须花金币或VIP账号才能进入,而且有一套单独的升级体系(如勋章等)。
以前有一款单机的坦克游戏《panzer commander》,我举得可供借鉴。里面苏德美英四国的各种坦克,有快速和战役两种模式,快速模式是历史上一些有名的坦克战斗,战役模式则选取了苏德几只功勋卓著的坦克部队,按照时间顺序依次进入这些部队在历史上参加过的战役,对于我这种军迷很有吸引力。

tangjlcat1 发表于 2013-5-28 15:29:52

晨枫 发表于 2013-5-28 12:20 static/image/common/back.gif
我喜欢JT的88炮(重装填真叫一个快),59的速度,美国T34的装甲,呵呵呵。 ...

美国T34的装甲不如59啊,都是铁头,59正面车身可比T34硬多啦——正好能够防御59分房常遇到的175穿深,T34的车身那就是被5级车穿的命
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: World of Tanks的经营之道