山菊 发表于 2013-3-16 08:11:15

【青涩心言】高中时代的涂鸦

因为去体育版参加活动拿奖金,想起中学时代悄悄写在小本本里的’诗‘,以前敲出来一些,翻几首来晒:)
先晒跟体育有关的~~~而且有图为证:

持之以恒(74/12/5)
傲菊金淡泊,转眼已初冬。
树梢唯几叶,终必陷泥中。
清晨风更甚,山色朦胧中。
若能早锻炼,抗寒仍从容。
地球绕日行,春夏又秋冬。
一年复一年,运转永无穷。
世上无难事,只恐难久持。
告尔须自克,每每不懈之。

山菊 发表于 2013-3-16 08:32:05

还有一首:

冬晨(74/12/31)
晨星尚未隐,池月始西偏。
长空划寂静,寒风佩矫健,
脚印一行行,汗珠一点点。。。
当当上课钟,琅琅响天边。
绯红彩云间,太阳方露脸。

楚天 发表于 2013-3-16 09:11:28

山姐意识超前,俺那时的“诗”都是革命口号

飞烟 发表于 2013-3-16 09:51:53

山菊 发表于 2013-3-15 18:32 static/image/common/back.gif
还有一首:

冬晨(74/12/31)

喜欢山菊姐的诗,有内容。那个年代的影子能看出来。

李禾平 发表于 2013-3-16 10:13:20

哇,这都留着在啊。

俺当年也是写过一本子的诗,后来全被我烧了。

应该留下了一首,前几年回国和大学同学聚会的时候,一位女同学说她留着我一首诗,还是手写的。

当年上大学的时候,这位女同学经常坐在我的前面,而她的男朋友则经常跑来坐在我的边上,于是我上课时胡乱写的东西有时就这么被传出去了。

她说留下来的原因是想等俺将来写小说出名之后拿出来卖钱,可惜俺这么多年都没有写过小说了。。。。。。{:202:}

时素 发表于 2013-3-16 14:40:32

献花咧 ,山菊姐是文艺女青年{:237:}

alexjak 发表于 2013-3-16 23:01:40

文艺青年绝不含糊的文艺青年 不过高中时女生的文艺细胞感觉是比男的强大的多啊

山菊 发表于 2013-3-17 02:46:16

楚天 发表于 2013-3-15 20:11 static/image/common/back.gif
山姐意识超前,俺那时的“诗”都是革命口号

交给老师的也是口号呢~~~看看:

72年,十五岁就喜欢诗了,不容易哦{:soso_e112:}

’批林批孔‘运动时,每周都要写,俺就用这种顺口溜偷懒交差了:)

山菊 发表于 2013-3-17 02:58:06

alexjak 发表于 2013-3-16 10:01 static/image/common/back.gif
文艺青年绝不含糊的文艺青年 不过高中时女生的文艺细胞感觉是比男的强大的多啊 ...

王小波说:每个人都有一个诗意的世界~~~我觉得区别在于大多数都没有去耕耘罢了:)

我能够在人生的秋季有机会回去修复这个荒芜了多年的园子,感觉幸福无比{:189:}

无可否认现实是强大的~~~为了生存我们必须放弃很多本不愿意放弃的东西。但是,别忘了在心灵深处给自己留一小片可以做梦的角落:)

如梦 发表于 2013-3-17 03:06:42

哈哈...太珍贵了.金鼎青涩心言! {:1_1:}

山菊 发表于 2013-3-17 03:22:13

晨练 (1973/09)
青天披红袍,山城轻纱罩。
秋岭尚未醒,偶闻鸟声吵。

秋叶路上落,白云岭上飘。
道声早上好,小树随风摇。

小时候身体不太好,所以父母担心我下乡插队身体会吃不消。为什么开始晨跑,摘一段以前在清谈写的回忆:

上山下乡的运动已经搞了好多年,先下去的知青们的命运让家有中学生的家长们愁白了头,千方百计找路子,想让自己的孩子不要走上那条路。记得初三快结束的有天晚上,母亲很慎重地跟我说,他们跟伯伯商量过了,想送我去省城的一家歌舞团,那里最近要招收少年团员,可以不用下乡。大伯母的一个亲戚是副团长,她见过我,答应帮忙。

我沉默了半天,怯怯地跟母亲说我不想去。虽然在学校里也算宣传队的骨干,但只是课余活动,要我把跳舞做终身职业~~~我摇头。再说当时正处于邓小平‘回潮’时期,别看我们那山城破学校,有不少名校‘发配’边区的老师。学风顿时大盛,每天清晨,山上小树林中都传来读书声。于是我对母亲说:“我要读高中。我不怕下乡。”

到处停留的叶子 发表于 2013-3-17 04:00:20

山菊 发表于 2013-3-16 14:22 static/image/common/back.gif
晨练 (1973/09)
青天披红袍,山城轻纱罩。
秋岭尚未醒,偶闻鸟声吵。

姐姐我收下你73年这一首小诗:

秋叶路上落,白云岭上飘。
道声早上好,小树随风摇。

很喜欢~~~{:237:}

九九 发表于 2013-3-18 03:12:15

精彩{:237:}

我妈妈她们同学聚会,也会谈起当年写的东西,感觉那个年代的人都特别有激情和豪情
我们小学的时候很多女孩纸都会有一个“歌本”,用来抄喜欢的歌词。俺后来迷上动漫,歌本就完全用来贴动漫贴纸了{:187:}

到处停留的叶子 发表于 2013-3-18 04:41:25

九九 发表于 2013-3-17 14:12 static/image/common/back.gif
精彩

我妈妈她们同学聚会,也会谈起当年写的东西,感觉那个年代的人都特别有激情和豪情

哈哈,很生动形象的回忆~~我到中学的时候才有歌本,用来抄歌词~~贴纸已经是我妹妹干的事情了,没怎么赶上迷动漫就上大学然后工作了。

不想咋呼 发表于 2013-3-19 21:44:43

感觉那个年代的人精神振奋豪情干云,比靡靡之音好多了

南方有嘉木 发表于 2013-3-19 22:53:14

一个人的精神实质、品性标格到底是一致,看这首第一句,就觉得该是山菊姐的文字。

不爱吱声 发表于 2013-3-19 23:13:37

我小学毕业时候,母亲把我小学六年级写的还不错的作文收集起来,我整整齐齐抄写修改一遍,还给每一篇配上了图,虽然写作水平一般,画画水平更差,字儿也难看,但是捧着自己的劳动果实还是很喜悦的。文集名字叫《我的作文选》

后来,那本作文选被老姨借去借给了她的同事,却不幸被遗失。为此,母亲跟老姨大吵了一架。。。

诗歌我不懂,但都是青春的印记啊,值得珍藏。

山菊 发表于 2013-3-20 03:40:35

到处停留的叶子 发表于 2013-3-17 15:41 static/image/common/back.gif
哈哈,很生动形象的回忆~~我到中学的时候才有歌本,用来抄歌词~~贴纸已经是我妹妹干的事情了,没怎么赶上 ...
我们第一次听邓丽君时已经在大学里~~~记得同宿舍8个脑袋围着一个三洋牌录音机,拼命听写歌词{:191:}

几年后对比,还有好几个听错的地方呢!

那个录音机是我们班一个男生跟他老乡借来拍我们宿舍另一个女生MP的~~~俺结婚后才知道那个录音机的主人原来就是~~~俺家老爷{:190:}

到处停留的叶子 发表于 2013-3-20 04:12:01

山菊 发表于 2013-3-19 14:40 static/image/common/back.gif
我们第一次听邓丽君时已经在大学里~~~记得同宿舍8个脑袋围着一个三洋牌录音机,拼命听写歌词
...

这里头好像故事情节蛮丰富的呢,改天姐姐到日志里讲讲?{:233:}

云平 发表于 2013-3-26 23:11:29

大开眼界{:187:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【青涩心言】高中时代的涂鸦