Highway 发表于 2013-3-8 12:19:42

400米 -- 我的头一次

如果你想整一个人,你就让他去跑400米。
如果你想整惨一个人,那你就让他跑400米栏
                                          ---Highway

这句话看着有点邪乎是不是?400米有什么难的,就连女同学体检达标都要跑800米的耶。{:soso_e103:}

其实400米的难度恰恰在于这个不长不短的距离。全力冲刺,那肯定不灵;按800/1500米那样悠着来吧,好像更不行。所以真正在赛场上跑过400米的我猜爱坛的朋友不超过10%。

400米最糟糕的是在你身体达到极限的时候,也正好是通过主席台的时候(330-360米左右)。这时候你的腿已经不听使唤了,但是你的牙还在咬着,脑子里还在想着“坚持”二字,面对山呼的人群,你无法淡定,还得使出吃奶的劲儿往前跑。这时候,脚下一个小小的趔趄都是灾难性的,你会结结实实摔个“嘴啃泥”。并且在众目睽睽之下,你还得故作坚强,爬起来跑完最后的几十米。。。

据我观察,至少10%的男生会在最后50米出问题,而女生呢,更惨一些,一过最后一个弯道就开始摔,噼里啪啦一阵过后,能有一半跑到达终点就很不错了。

高中的时候,轧叔不才,是班里的少保,并且兼着体育部尚书的衔,所以每年的运动会就有的好瞧的了。拼了命的鼓动大家上场。当然了,最后挑剩下的那些项目轧叔就只好咬着牙上了。高二的时候,400米的重任就这样自然而然的落在了我的肩上。

400米咱重来没跑过,并且这东西似乎很难自己练。不行你试试,到操场上自己以“准比赛”的速度跑个400米就知道了。一般情况下,猛跑个300来米就歇了,因为这时候有个极限,自己一个人练,很难跨越过去。所以在上场之前,我还真没有正儿八经的跑过一次400米。

上了跑道,心里自然是砰砰的跳个不停,既紧张又兴奋。当时我心里就一个主意,先跟着大部队,力争前300米不落下太多。最后100米就到时候再说了。

砰的一声枪响,我和大家一样就冲出去了。一开始是弯道,我好像不怎么喜欢,紧跟着;然后是100米的直道,我压着步子跟着人群中不急不徐;再接着是个弯道,这时候队伍开始有些散了,快慢开始有些看出来了。这个弯道其实是最难受的一段,真是要咬牙撑一下。等出了弯道,我调整了几下呼吸,顺便溜了一下周围的对手,似乎前后左右还有4,5人没有怎么甩开。不过这时候我嘴角露出了狡拮的一丝微笑,心说“对不住了兄弟们,哥先走了!”

我突然的大喝一声,开始猛地提速,几乎像是百米冲刺那样就飞奔出去了,面对着主席台上的各位学校领导,面对着跑道两侧山呼的同学,我老人家那是越跑越快,最后20米几乎就是在做秀了,以优雅的姿态,以绝对优势率先冲线。成绩58秒03...

哈哈哈哈,哈哈哈哈 。。。。爽!!!

{:soso_e166:} {:soso_e182:} {:soso_e183:} {:soso_e165:}

。。。。。。。。。

大家肯定要问了,那轧叔你最后是拿了冠军吗?

很遗憾,没有。最后我屈居第二。因为那时候我们的400米没有预赛决赛,最后名次是按小组赛的成绩来排定。我们班的另外一哥们在随后的一个小组里跑出了比我还好的成绩(57秒76),荣膺桂冠。

这里顺便插一句,这位老哥和我是过命的交情,因为我俩人都发现对方身上有着自己所没有的东西。他和我的战术完全相反,枪一响就全速冲刺,到300米过后,就已经将对手都远远抛在了后面。但是他前半程过于生猛,到最后30米摇摇欲坠,全班的同学都看得出来他是在玩命了。结果一过终点就扑到在地,大腿和膝盖都蹭破了,好半天爬不起来。。。

20多年前的事了,前些日子当我和老同学坐下来喝酒聊天的时候,惊异的发现这一幕还深深的印在大家的脑海中,居然是那样的清晰,仿佛就如同昨日发生一般。

这次400米“处子秀”之后,我后来在大学还跑过几次,包括几次4x400接力。到现在,我可以骄傲的宣传我还保持着不败纪录,从来没有人跑在我前面。但是另外一方面我也不得不沮丧的承认,我重来没有拿过400米的冠军,因为总有别组的人成绩比我更好。和100,200米不一样,最后8个人要在决赛中一绝高下的。而400米,是按小组成绩来排定名次。我太保守了,每次比赛都是在前320米跟随,最后80米加速,如果小组里对手不是很强的话,我的成绩始终不是最好。我想,这可能是我的性格决定的吧!

现在回过头来看,我想我如果稍微训练一下,注意一下听枪和起跑,练练弯道技术,合理分配一下体力,我觉得我应该是56秒5左右,大概是男子三级运动员的水平。也就是说,还是神马都不是。所以嘛,还是走念书上学找工作这条路是正经。

研究生快毕业的时候,被师弟师妹们以及研究生院的领导抓差,跑了一次400米栏,好玄出丑。那是后话了,以后有功夫再聊吧。

========================================================================
http://www.aswetalk.org/bbs/data/attachment/album/201303/08/115846sldm9doohb949zts.jpg

这是我们高二跑20x200接力的10名男士的合影,今天就拿出来在这里秀一下。另外请大家猜一猜,这里面哪位是我老人家?猜对的前十名网友有奖励。第一位猜对的朋友奖励100爱元,第二个90爱元,以此类推。如果能顺便猜出哪位是最后战胜了我拿了400米第一,那么奖金翻倍。

鼎革 发表于 2013-3-8 12:26:51

都穿着上衣,还真不好猜啊{:187:}

锦候 发表于 2013-3-8 12:29:15

都穿着衣服呢,真不好猜{:199:}

colin1992 发表于 2013-3-8 12:39:56

有枣没枣先来一竿子

正中间拿牌那位,我看你年少英俊,英姿勃发,定是轧叔无疑

大地窝铺 发表于 2013-3-8 12:40:59

右起第5人。

大地窝铺 发表于 2013-3-8 12:42:57

400米确实是最难跑的!

hotwing 发表于 2013-3-8 12:43:00

俺猜红衣短打者是也{:188:}

云淡风轻 发表于 2013-3-8 12:51:10

红短袖那个是扎叔,我猜

苏鲁锭 发表于 2013-3-8 12:54:49

左起第四个,穿蓝色衣服的是扎叔
左起第6个,穿红衣短裤的是冠军

一无所之 发表于 2013-3-8 12:55:55

红衣少年郎?

四处张望 发表于 2013-3-8 12:56:38

能跑进一分钟,我觉得都是猛人{:207:}

sicet 发表于 2013-3-8 13:02:05

我猜左起第四个

不爱吱声 发表于 2013-3-8 13:03:35

我以前也是跑四百米的,最好成绩是大学里的57秒80,也是小组第一最后搞个银牌。
四百米分配好体力太重要了,确实应该有个决赛好一些,跟高手比着冲刺成绩能更好些。我因此更喜欢跑接力,那个超别人感觉更过瘾。

另,你是那个穿红背心的,跑第一的是戴眼镜穿裤衩的,就你两个穿戴像参加比赛的

爱菊轩 发表于 2013-3-8 13:04:19

我厚脸皮来“猜”——右5红短袖的是葱轧哥

冰蚁 发表于 2013-3-8 13:05:31

左一

荆棘探兴 发表于 2013-3-8 13:05:38

右边第三个。。

冰蚁 发表于 2013-3-8 13:05:54

左二         

冰蚁 发表于 2013-3-8 13:06:12

左三                  

sduivy 发表于 2013-3-8 13:06:30

中间右边第5个,红衣少年郎当为轧叔