山菊 发表于 2013-1-5 13:29:55

【自由】深冬,那一抹金色阳光

《深冬,那一抹金色阳光》

风都懒怠动了
你却唤醒
林子里的尘埃
松树像头发稀疏的老人
你给她们,别上
闪亮的发针

最冷的时候
最能体会温暖
也只有冬季
才可以,把你
捧在手心

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
冬之朦胧
目录:------------------------------------------------------------------------------------------------------------《浅冬,那最后一朵玫瑰》by 白水... 1《暮冬,那一种难言心境》by 天端... 1《隆冬,那一般浓重天晴》by Ling1984. 1《初冬,那第一片雪花》by雷声大... 2《深冬,那一抹金色阳光》by 山菊... 2------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《浅冬,那最后一朵玫瑰》by 白水
不肯打开的 是你含苞的心绪 醉了浅冬的怡园,又醉雪飘风冷
醇之品 尽在不屑穷尽之尽 玉臂轻舒,你血红的狼毫便指地向天在吻合的唇线上 点到为止

《暮冬,那一种难言心境》by 天端
悄然融化的 是我凝彻的注礼断了檐挂的垂念,化作雾凇的远影
心之渺尽随笼飞空之又空纤指轻扣,你隐去的素帱已恍若隔世只等昳晡的光栅云开一隙

《隆冬,那一般浓重天晴》by Ling1984 揭开序幕的是浓得化不开天晴失了魂魄的季节,赊来蓝色的眼影 妆之重遮掩苍白失血之虚空一缕愁颦,隐抑料峭微寒而顾盼生风谁见暖靥后的光晕眉山烟笼

《初冬,那第一片雪花》by雷声大 姗姗而至的是久违的那片雪花携了往日的温柔,凝了问候的回眸 思之悠尽化热泪流了又流倩影依旧,你黯淡的笑容却欲语还休驱我回冰清玉洁的梦界寻觅不舍

齐若散 发表于 2013-1-5 13:37:02

新年新气象,山菊整个变了个人似的。

首先是诗的风格变了,不再是律诗绝句,而是新诗了。其次是诗表现的情感变了,不再是以前悲的多,这首读起来温暖多了,的确有点感受深冬那一抹禁色阳光的味道。

树枝上的阳光比喻成闪亮的发针,很美的写实手法。类似的还有冬季把阳光捧在手心的描述。

山菊 发表于 2013-1-5 13:41:25

齐若散 发表于 2013-1-5 00:37 static/image/common/back.gif
新年新气象,山菊整个变了个人似的。

首先是诗的风格变了,不再是律诗绝句,而是新诗了。其次是诗表现的情 ...

赫,是天端发起的电子邮件大串烧~~~俺跟着凑个热闹{:189:}

去年似乎都没写过新诗,今年还是主攻填词,其它的随缘:)

到处停留的叶子 发表于 2013-1-6 00:41:51

我喜欢新诗的自由~~

山菊 发表于 2013-1-6 03:24:46

到处停留的叶子 发表于 2013-1-5 11:41 static/image/common/back.gif
我喜欢新诗的自由~~

叶子来写啊!

新诗要写好其实比古诗难,好处是容易上手。我的都是当年在清谈跟在板筐等老师的后面瞎写的,从来没像古诗那样花功夫系统学习过:)

这首也是看了别人的唱和(等下偶加在主楼:),一时兴起就写了~~~有了灵感,也就几分钟的事,然后再花点时间捋一捋。刚开始会比较生涩,慢慢就顺畅了~~~跟做菜差不多{:189:}

到处停留的叶子 发表于 2013-1-7 08:54:41

山菊 发表于 2013-1-5 14:24 static/image/common/back.gif
叶子来写啊!

新诗要写好其实比古诗难,好处是容易上手。我的都是当年在清谈跟在板筐等老师的后面瞎写的 ...

我想,我现在是不太有写诗的感觉了。

年轻的时候有激情,那时候可以,写出来的东西,也不管人家说好不好,自己就很感动。

现在呢,激情这种东西已经慢慢退却,领悟却还远远不够,律诗觉得太难,新诗的自由心态却已经伤逝……

所以,现在有时候看看听听别人的东西,偶有共鸣就很欣喜,但自己就不写了。。。

山菊 发表于 2013-1-8 03:43:08

到处停留的叶子 发表于 2013-1-6 19:54 static/image/common/back.gif

年轻的时候有激情,那时候可以,写出来的东西,也不管人家说好不好 ...

理解,随缘吧~~~也许以后又会有了{:233:}

我也从不勉强自己~~~生活中不喜欢又不得不做的事情已经不少了,这业余爱好还给自己压力就真不值得了:)

山菊 发表于 2013-1-8 04:23:30

到处停留的叶子 发表于 2013-1-6 19:54 static/image/common/back.gif

年轻的时候有激情,那时候可以,写出来的东西,也不管人家说好不好 ...

到处停留的叶子可能主要还是怕人说写的不好,哈哈,姐姐我写了个日志和你的微波对话呢

好作品都是从一堆废品里长出来了的~~~不耕耘自然没有废品{:191:}

微波?
等下去看哈~~~今天有点忙,还没干完活呢先听一个台湾MM倾诉了一上午。家有叛逆少年,自己又到了更年期,真是伤不起啊!

到处停留的叶子 发表于 2013-1-8 04:29:50

山菊 发表于 2013-1-7 15:23 static/image/common/back.gif
好作品都是从一堆废品里长出来了的~~~不耕耘自然没有废品

微波?

{:188:}姐姐有时间再好好看吧,我是写在爱坛的日志里了,现在比较少在微博上发言。http://www.aswetalk.org/bbs/blog-9-20829.html

野孩子 发表于 2013-1-8 16:29:18

来看看菊姐:lol

山菊 发表于 2013-1-9 01:30:40

野孩子 发表于 2013-1-8 03:29 static/image/common/back.gif
来看看菊姐

欢迎!{:238:}{:237:}

你的现代诗也贴点过来给俺看看?

野孩子 发表于 2013-1-9 08:32:55

山菊 发表于 2013-1-9 01:30 static/image/common/back.gif
欢迎!

你的现代诗也贴点过来给俺看看?

现代诗我写得少,都是以前的,挺幼稚。:L
页: [1]
查看完整版本: 【自由】深冬,那一抹金色阳光