混天球 发表于 2012-8-6 01:49:34

商业简评:“成人”餐饮巨头Hooters

献给敬爱的男人帮。

有一家餐厅,很多在美加的朋友都去过,但有时说起来稍微有点含糊(一般是说出差时跟同事去的, 其实也没什么啦,不就是去看MM吗),那就是Hooters。思想不单纯,英语又二把刀的同学们不要想歪了,Hooters不是Hookers,字面的意思是嗷嗷叫的东西,特指猫头鹰,所以这家餐饮连锁的商标是橙色猫头鹰:

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/014418hzqchfssg0hnhhsc.jpg

那么男人啥时候会嗷嗷怪叫呢?那就是 Hooter这个词的俚语意思“波涛汹涌”。Hooters的经营理念很简单,实现男人的餐饮梦想,以前是两大:大碗喝酒,大块吃肉。现在Hooters再给你加一个:吃大肉,喝大酒,看大姑娘。

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/01441923ecre38k8728ozk.jpg

Hooters的服务员只要漂亮大姑娘,工作服就是又紧又短的运动背心和短裤加旅游鞋。就是这样:

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/014420trsf0mtkk55kt5f5.jpg

现在国内的朋友也有福了,美国Hooters面临挑战(后面细说),在中国却是蒸蒸日上,现在至少已经开了北京,上海和成都店。有去过的没有?分享一下感想吧。下面是北京店的照片。顺便说一句,Hooters的价码(至少在美加)不贵,份量确实大。

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/014420uzzdjjhcjcqau11f.jpg

自1983年成立以来,Hooters的经营非常顺利,到2008年在美国有四百家店面,营业额10亿美元。但是2008年后,Hooters在美国国内市场一路下滑,关了一些店面,到现在是365家店(当然在海外的扩张还是很顺利的)。失利的原因归结为几点:

(1)万恶的金融危机。大概男人们的饭碗都端不稳,梦想餐饮就得靠边了。

(2)邪恶的竞争对手。这个后面细说

(3)陈旧的店面和营销。大概以前赚钱太顺,很多店面从八十年代开业就没有装修过,陈旧不堪。另外营销,尤其是网络营销不力,“不能吸引新世纪的顾客”,说白了,“老爷们儿”在老去,如何吸引“小爷”们才是未来的保证。

他们的行动计划是以每年25家的速度翻新店面,扩充菜单加入“风味食品”,主要指墨西哥餐,中餐之类的,原来的菜单只有大汉堡,大牛排,大鸡翅什么的。另外,他们还扬言要吸引更多的女性客户光顾,大家当然都很好奇啦,这也是为什么时代周刊最近专门把这个事当个趣闻报出来。我也才想起写这个题目。

再说说邪恶的竞争对手。Hooters的竞争策略很简单,就两个字,一曰露(店员漂亮),二曰肉(食物份量大,油大肉多)。可惜这两个指标的竞争门槛都不高。要想盖过Hooters, 策略也很简单,你露我也露,而且我还更露骨呢。Hooters还遮遮掩掩的用了猫头鹰这个双关语,他们的主要对手有两家,可就直白多了,一个是“双峰”集团 (Twin Peaks,23家门店,风头甚劲),另一个是“撩裙子”企业 (Tilted Kilt,65家门店)。咋个撩法,您看这张就知道了:

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/014420484cgf44f3gf23fv.jpg

至于双峰集团,更是在大露和大肉上下功夫,气得Hooters牙根发痒,把双峰告上了法庭,罪名是剽窃商业秘密,官司还打着呢。实际是双峰集团直接从Hooters挖墙角,挖走了一些Hooters的明星经理和店员。我很看好双峰集团,对竞争要点的争夺很直接。

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/014421v3j21vzs3yyb3zov.jpg

大妞,大肉(没看清什么东西,应该是墨西哥卷饼用的牛肉)。

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/0144227rmmgirnnuc0pp8n.jpg

双峰的热狗套餐,一个人吃的,叫“average joe”,如果用信达雅的翻译法,可以翻成王老五热狗套餐或者李建国热狗套餐。

http://attachments.aswetalk.org/album/201208/06/014422i1ttbxhu69dmtz4j.jpg

浮想联翩的甜品,份量也足。

可见,竞争优势还是要找门槛高一点的,否则是不能睡安稳觉的。

资料来源:

维基百科,网络图片。

时代周刊8月2日报道

http://business.time.com/2012/08/02/hooters-big-experiment-new-menu-new-decor-and-a-new-target-audience/

维京老海盗 发表于 2012-8-6 03:41:47

每次路过科华北路那家HOOTERS,耳边总想起朋友当年的豪言壮语:等老子有了钱,带你去吃个够,看个够,MM要挨个勾兑过去~~~
现在?我还是没有机会去一次~~~

另外,以女色为卖点,这准入门槛确实低。我想起的是PLAYBOY与PENTHOUSE之间的区别,或许算是个思路?当年PLAYBOY和PENTHOUSE竞争的时候就是以更少,更露为方针,可是你再露也不就那样么?还能闹什么妖蛾子?所以两家走上了不同的路,导致了不同的结果。PLAYBOY的杂志,如果把人体写真,漫画和笑话几部分去掉,基本上算是本相当不错的男性读物(For Him Magazine类的)。所以它的市场其实是比较广阔的。而且从8,90年代的“人肉大战”之后,PLAYBOY的人体写真其实更偏向于表现女性的性感的美(男人帮众已经收到我发的福利了吧?)而与HARDCORE划清了界限。因此PLAYBOY算是一本有格调的色情杂志。(不知道我这样的理解算不算欧美的主流看法?望海外的兄弟们补充!)而PENTHOUSE绝对是低俗下流的HARDCORE的典型代表(具体我就不说了,自行脑补),以至于想转型而不能,最后差点破产了(好像是?)。
所以,对于HOOTERS,露不是问题,露得到位,露得有技巧才是核心竞争力。

我爱莫扎特 发表于 2012-8-6 04:40:17

老巴一再强调护城河要够深够宽。这家够悬啊!

维京老海盗 发表于 2012-8-6 06:56:55

当年大家都打光棍,比较容易干光棍的事。现在都结婚了,想干也没动力了。等什么时候老男人聚会的时候再园这个梦吧,男人活在这个世上还是得有点念想才行~~~

nj_power 发表于 2012-8-6 07:50:29

国内开这样的餐馆,生意不知道怎样,会不会有黑社会上门挑事
太打擦边球了。

瓦片儿匠 发表于 2012-8-6 09:28:55

以前金融街开了家星期五,貌似也是类似风格,猫头鹰嘛,每次回川大或者出差都要路过,就是没机会进去吃啊……领导都五十了,对这些没兴趣

维京老海盗 发表于 2012-8-6 13:16:22

瓦片儿匠 发表于 2012-8-6 09:28 static/image/common/back.gif
以前金融街开了家星期五,貌似也是类似风格,猫头鹰嘛,每次回川大或者出差都要路过,就是没机会进去吃啊… ...

要不,下回我回来,我们兄弟伙去整一盘?把成都的兄弟伙一起喊起?老是他们北京上海的聚会,也该我们西南地区的兄弟伙雄起了

瓦片儿匠 发表于 2012-8-6 15:28:31

维京老海盗 发表于 2012-8-6 13:16 static/image/common/back.gif
要不,下回我回来,我们兄弟伙去整一盘?把成都的兄弟伙一起喊起?老是他们北京上海的聚会,也该我们西南 ...

那还得不带老婆才成啊……不然……

西河熊仔 发表于 2012-8-7 01:24:11

似乎还有一点,要用本地女孩。
北京这家远逊上海那家,北京这家我见过酷似二子她妈的,我还头一次有了要逃走的想法。

MacArthur 发表于 2012-8-7 02:01:23

维京老海盗 发表于 2012-8-5 14:41 static/image/common/back.gif
而PENTHOUSE绝对是低俗下流的HARDCORE的典型代表(具体我就不说了,自行脑补),以至于想转型而不能,最后差点破产了(好像是?)
PLAYBOY也好不到哪儿去。。。 现实是:在互联网大潮的冲击下,硬色情杂志无一幸免。。。 PLAYBOY作为软色情,反而还能有那么一点点挪腾的余地。。。

餐饮业里也差不多是这个意思:如果说脱衣舞俱乐部算是硬式色情Club,那么HOOTER为代表的就是软式色情CLUB,兼卖酒水饭菜。。。 要跟竞争对手拉开距离,无非就是两个方向:一个往上走,走高端品质路线,经营出品格,营造出品牌来;要么就往下走,抹胸小短裤全换成三点式,吧台上弄俩钢管舞,舞娘们转着圈地找人private dance...

想做好做大,只能往上走。。。

樱木花道 发表于 2012-8-7 11:27:13

你别说

当年在里面打工的中学妹妹还多嫩的

我们几个说 经理没下限啊居然用童工妹妹

花间喝道 发表于 2012-8-7 12:45:08

对国内MM的身材不抱指望由于人种的关系 国人MM少有那种波大腿长的 据说上海店的老外去了 吐槽说 那里MM的身材像口袋

维京老海盗 发表于 2012-8-7 13:18:28

@混天球不好意思把你的楼歪成这样了~~~
@胖卡门 应该让纯洁的胖卡来说说,估计下次逆贼去魔都就直接定点了。逆贼,我看好你哦!

胖卡门 发表于 2012-8-7 13:28:20

维京老海盗 发表于 2012-8-7 13:18 static/image/common/back.gif
@混天球不好意思把你的楼歪成这样了~~~
@胖卡门 应该让纯洁的胖卡来说说,估计下次逆贼去魔都就直接定 ...

{:187:}还是你丫对我好,直接给我找了地点~

水风 发表于 2012-8-8 05:40:12

Hooters的盘子的确是大。美女么?倒是没什么感觉。

以前读书的时候去过好多次,都是实验室聚会,需要找一个复合俺们胃口大钱包小的地方。我一向对于盘子的大小有很严格的要求。至于端盘子的,你觉得象俺们这种当助教的,类似叫兽一样每天面对一大群莺莺燕燕的,还会在这种地方有什么高要求么?

要严正声明的是,这里的姑凉都是良家,你要勾引一个什么,还是去夜店更靠铺一些。另外虽然食物价钱不贵,但小费给的真不少。

混天球 发表于 2012-8-8 20:53:48

胖卡门 发表于 2012-8-7 00:28 static/image/common/back.gif
还是你丫对我好,直接给我找了地点~

注意文明礼貌,什么你丫你丫的,要说您丫。

gfsun 发表于 2012-8-9 03:29:48

记得是04年吧,至多05年,Hooters在上海开了分店,有家评论还说在“这样的店也开到了保守的中国 blabla",其实真的不知道老中和老美谁比谁保守。

王不留 发表于 2012-8-9 04:46:55

nj_power 发表于 2012-8-6 07:50 static/image/common/back.gif
国内开这样的餐馆,生意不知道怎样,会不会有黑社会上门挑事
太打擦边球了。 ...

敢和能在国内开这种店的,还会怕黑社会?!....

王不留 发表于 2012-8-9 05:00:28

这家店东西不中啊....我看了一下,除了炸鸡,就是汉堡....不对俺的味....
而且妹妹们也不如广告上的漂亮.....

锦候 发表于 2012-8-9 09:12:21

温哥华好像见过,但是不知道是这个特色。没进去过,有机会要尝试一下。
页: [1] 2
查看完整版本: 商业简评:“成人”餐饮巨头Hooters