数值分析 发表于 2022-9-15 15:22:01

晨枫 发表于 2022-9-15 08:21
是的。这也是的核反应变为本质安全,不可能run away。

那这是个标题党啊,正确的名字不应该是“聚变维持非自持裂变反应发电"之类的么?

五月 发表于 2022-9-15 17:20:25

知乎上有些讨论讲了一些细节。

那个产生快中子的聚变装置是一台已经解密的核爆炸模拟器。模拟器可以用瞬间的高电压在几个原子的级别产生聚变,用来研究核武器。这么说似乎靠谱了一点。

首先这个机器应该是台成熟的机器,确实能够稳定产生聚变和相应的快中子。其次科学家肯定算过输入电流和输出电流的比值。上级单位再不懂行,小学算术总是懂的。剩下的就是工程问题了。

把这个东西外面糊几层贫铀原料,塞到现成的压水堆里,一按电钮,没准真的就开始呼呼往外冒电呢

{:189:}

链接在这里

https://zhuanlan.zhihu.com/p/564427610

聚变裂变

好像这篇文章跟南华早报是同一篇。

这个讨论有更多信息:

如何评价中物院完成Z箍缩聚变—裂变混合反应堆概念设计?

数值分析 发表于 2022-9-15 17:44:57

五月 发表于 2022-9-15 17:20

那个产生快中子的聚变装置是一台已经解密的核爆炸模拟器。模拟器可以用瞬间 ...

无论如何,电都是裂变反应发的啊,聚变顶多是帮忙实现反应自持而已,怎么也不能说是聚变发电啊,

五月 发表于 2022-9-15 17:46:20

数值分析 发表于 2022-9-15 17:44
无论如何,电都是裂变反应发的啊,聚变顶多是帮忙实现反应自持而已,怎么也不能说是聚变发电啊, ...

叫什么名字关系不大吧

正式名字叫聚变-裂变装置

数值分析 发表于 2022-9-15 18:40:38

五月 发表于 2022-9-15 17:46
叫什么名字关系不大吧

正式名字叫聚变-裂变装置

有关系啊 关系着我们到底有没有真的实现核聚变发电

如果沾聚变就算核聚变发电的话 那说的极端一点 在火电机组上放一个微型聚变装置 是不是可以叫 聚变-超临界发电机组 实现了聚变发电呢?

所以我认为 要是叫核聚变发电 那得是发电的能量 这少大部分发电的能量 来自核聚变才行

ltpub 发表于 2022-9-15 18:55:49

本质间隙的尖峰发电也需要超级电容才能产生可用的工业电力
为什么会存在尖峰发电问题?如果还是烧开水的话应该能将功率平稳传输到汽轮机吧?

逍遥探花 发表于 2022-9-15 21:00:13

{:191:}{:191:}

晨枫 发表于 2022-9-15 22:00:54

testjhy 发表于 2022-9-14 21:27
老大,关于核专家:“我不是、我没有、别瞎说”,俺核裂变知识不如社长她们,核聚变机缘巧合对惯约略知一二 ...

再想了一下:T教授好像还是在聚变本身Q>1的思路里。Z箍缩估计还是Q<1,但这好比中子弹,用产生的快中子激发铀、钍的亚临界裂变,系统Q>1,但聚变部分本身还是Q<1。这么理解正确吗?

晨枫 发表于 2022-9-15 22:02:10

数值分析 发表于 2022-9-15 01:22
那这是个标题党啊,正确的名字不应该是“聚变维持非自持裂变反应发电"之类的么? ...

有点标题党,这也是南华早报的原标题,不过从聚变-裂变整体来说,还是不误导的。

testjhy 发表于 2022-9-15 22:03:50

五月 发表于 2022-9-15 17:20

那个产生快中子的聚变装置是一台已经解密的核爆炸模拟器。模拟器可以用瞬间 ...

谢谢提供的材料,看来我对聚变过程没有理解准确,第一步聚变反应不是产生能源的,而是实现一个快中子发生器,与中科院钍基融盐堆是一个思路,只是中科院用加速器来生成中子。看来这个方案已经有8年以上的历史了,比我介入激光打靶方案(惯约)更早,当然惯约已经做了几代了。我介入时惯约是国家重大科技计划中的一部分,但没有听说这个方案被国家重大科技计划采用,证明它还不成熟,按道理这个方案涉密性不强,但我退休前似乎没有听说国家有类似计划(涉密不算)。所以我估计最近由南华早报报道,大概率是自媒体之类炒作。

晨枫 发表于 2022-9-15 22:07:50

ltpub 发表于 2022-9-15 04:55
为什么会存在尖峰发电问题?如果还是烧开水的话应该能将功率平稳传输到汽轮机吧? ...

因为间隙点火、产生快中子、轰击贫铀。

testjhy 发表于 2022-9-15 22:08:43

晨枫 发表于 2022-9-15 22:00
再想了一下:T教授好像还是在聚变本身Q>1的思路里。Z箍缩估计还是Q1,但聚变部分本身还是Q ...

刚写完给@五月的回答,感觉“聚变”只是快中子发生器,{:190:}

晨枫 发表于 2022-9-15 23:11:14

testjhy 发表于 2022-9-15 08:08
刚写完给@五月的回答,感觉“聚变”只是快中子发生器,

是啊,这本来就是核心啊。感觉这和中子弹的技术有关,减少爆炸能量,能量尽量用于产生快中子?

晨枫 发表于 2022-9-15 23:13:29

testjhy 发表于 2022-9-15 08:03
谢谢提供的材料,看来我对聚变过程没有理解准确,第一步聚变反应不是产生能源的,而是实现一个快中子发生 ...

微聚变本来就是快中子发生器啊。南华第一个报导,只是在“平民媒体”里。Z箍缩聚变-裂变是公开学术刊物上的,好多年了。这也不是中国人首创的,只是在公开层面上中国人在实用化方面走得最快,保密层面就没法说了。

五月 发表于 2022-9-15 23:37:02

testjhy 发表于 2022-9-15 22:03
谢谢提供的材料,看来我对聚变过程没有理解准确,第一步聚变反应不是产生能源的,而是实现一个快中子发生 ...

是的。“聚变”是快中子发生器,能量是由裂变提供的。

按照资料里说,这个Z装置原来是用于核武器模拟的,原来保密级别肯定不低。这次不知道为什么能拿出来。

这也是我比较看好这个项目的原因。Z装置的解密肯定需要论证无数回。大的地方不靠谱概率不高。

三力思 发表于 2022-9-16 02:13:53

快中子是会把其它稳定物质变成辐射物质的,怎么确定只有铀、钍裂变,反应堆的保护壳也会核变啊,100%拦截快中子是不可能的

晨枫 发表于 2022-9-16 02:27:19

三力思 发表于 2022-9-15 12:13
快中子是会把其它稳定物质变成辐射物质的,怎么确定只有铀、钍裂变,反应堆的保护壳也会核变啊,100%拦截快 ...

这样的技术细节就不是我等外行能回答的了

三力思 发表于 2022-9-16 20:00:21

晨枫 发表于 2022-9-16 02:27
这样的技术细节就不是我等外行能回答的了

应该还是普通裂变反应堆一样,埋在水里,只是靠聚变当中子源维持反应。

豪哥豪哥 发表于 2022-9-16 22:16:15

看着不靠谱。

故乡在喀什 发表于 2022-9-17 01:44:46

"聚变-裂变堆"里"工业化还有很大距离"

"里"应该为离,到或者与 ?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 中国将在2028年实现聚变发电