可梦之 发表于 2021-11-9 13:30:27

旗帜鲜明的支持双减

教育是大家都关注的社会问题,双减成了近期的热点。各种观点谣言漫天飞,个人认为这绝对是善政(承认具体实施有瑕疵)。

谣言1: 双减有利于富人,堵塞了阶层跃升的通道

首先,先定义什么是富人。很多人觉得像马云这种,或者至少要财富自由的才算富人,其实这是超级富豪。那些一二线城市,有自己房子,家庭收入百万以上的,绝对算是富人,虽然他们号称自己是中产,上辅导班最卖力的,也是反对声音最大的。真的穷人,去三四线看看。他们的阶层跃升问题,鲜有人关注。

双减,对真正的穷人是有利的。二十年前,农村还有相当一批人靠聪明和天赋进入清华北大。现在呢?我们高中老师说,我们市裸分第一名都上不了清华北大了。这些穷人,本身公立学校资源就不足,辅导班之类的进一步拉大了差距。上升的通道越来越窄了。

从“富人”到“富豪”呢?首先,靠成绩成为富豪的有几个?我们大学同学里有钱的、有权的、学术搞的好的,当初成绩都不如我。再次,拼钱拼资源,富人拿什么和富豪比?所谓实现阶层跃迁,只是辅导机构编织的幻梦。

谣言2: 只有一半的人能上高中,另一半被强迫上职校

我姐特别担心这一点。我说,你真觉得你儿子连个高中都上不了吗?她不说话了。不要焦虑那些不可能的事情。

我们潜意识中觉得现在高中想上就上,入学率100%似的。之前没有双减,我们高中入学率到底多少呢?

https://p1.itc.cn/q_70/images03/20210612/969f489d33b14f66b31ea65e94ed197a.png

经过几十年努力,现在高中入学率刚刚超过50%多。

https://p1.itc.cn/q_70/images03/20210612/636a3475273a42ea97412d05d88e8e8f.png
各省都差不多。北京上海也没高多少。

为什么这么低?真的低吗?没查到美国的数据,很可能也差不多。

北京上海这么低,很可能是很多人选择出国留学了。农村低,我是有切实体会的。我堂妹初一就不想上了,好说歹说,到了初二打死不上了,因为她同学都不上了。为什么?农村教学质量差,你就是上了高中怎么和城市里的人拼,不用大城市,县城的你都比不过,县城都有了学而思,游学的照样爆满。你就是有天赋,能考一个大学,差的大学毕业找工作都难。你就是上了清北,将来留在北京也很难。农村的人也不傻,这个账还是算的清的。迟早要进入社会打工,还不如早去,还能占个先机,可能发展的更好。

那些嚷嚷不想让孩子上职校的,根本不用瞎焦虑,职校面向的根本不是你们(你们的孩子也未必能吃哪个苦)。让真正的穷人不要再辍学,培养为合格的产业工人,善莫大焉。

谣言3: 双减之后花费更高了

的确,你非要补课,成本的确高了。对于富豪来说,这都不是事儿,人家总有自己的办法。对于富人来说,的确是更肉疼了。我觉得政策也不是说一刀切,所有的辅导都不让干了。事实上一对一的私教也很难管。但是把大部分的管住,刹住这种歪风,政策目的也就达到了。

谣言4: 上辅导班可以提高成绩

我之前想做过智能教育,了解点这个行业。市场上的教育机构,至少90%(如果不是100%)主要目标都是忽悠家长掏钱,而不是真的提高孩子的学习成绩(就不提素质那些虚头巴脑的了)。教育机构宁可投10块钱打广告,也不愿意投1块钱研究怎么把教学搞好。

我上过新东方,新东方提高我的英语能力了吗?没有,甚至GRE的成绩都没有。新东方对我的价值,一方面把要出国的人聚集起来,产生群体效应,互相鼓励。一个就是听罗永浩的段子,哈哈一笑,然后接着背单词。德云社说不定可以做的更好哈。

小猿搜题那些APP真的能提高成绩吗?当然不能,只有反作用。但是大家都喜欢啊。把这些干掉,我觉得对社会是有益的。

我外甥想去的重点中学,的确能考进去的大部分都是经过专业辅导的。貌似作用很大。但是,你要看有多少人参加了他们的辅导班,又有几个坚持了下来。辅导机构只是把选拔提前了。你不行的,连辅导班那一关都过不了。能过的,本身就比较聪明。当然有一些人,没有辅导班考不上,上了辅导班考上了。但是这些人,去了重点中学也往往很吃力,长远看未必好。

谣言5: 双减就是让大家都躺平,让富人更好的剥削我们

不上辅导班就是躺平吗?不内卷就是躺平吗?我们这一代人,我们上一代人,有几个上过辅导班,有几个躺平了?只要有希望,大家就会努力奋斗。害怕的是这个社会死气沉沉,大家内心绝望。不上辅导班屁都不算。

不搞双减,我们少受剥削了?教辅产业的那些富豪,钱不还是从你兜里掏出来的?双减,恰恰是让我们不要花冤枉钱。

事实:双减的好处。

第一,现在孩子放学晚了,家长接送孩子比之前方便了。之前两三点就放学了,没有老人帮忙是不可能的。现在改为了四五点,很多还需要父母接送,但是比之前好多了。

第二,的确花钱少了。我外甥之前辅导班哪门不要个两三万。一年十来万在北京绝对不算鸡娃的。现在就保留了钢琴,VipKids和学而思把之前课时上完就完了。

第三,孩子有了自己的时间。之前外甥一周七天上各种辅导班,周末更忙。现在在学校就做完了作业,放学了要么和同学一起打球,要么去家里玩。一方面身体变好了,对眼睛也有好处。另一方面,增进了同学的感情,这种关系,对将来的发展,可能比多考两分还有用。最重要的,在慢慢改变他的性格。他开始有自己的思考和喜好,最近在疯狂琢磨五子棋的必胜方法。他开始变得更加开朗,之前去同学家都不好意思吃饱饭,现在为人处事更加大方外向。这些对将来的发展都是至关重要的,而辅导班是教不出来的。

高考,是残酷的选拔。很多家长,害怕被淘汰而焦虑而盲目而内卷。上辅导班,并不会改变上大学的人数,只是改变了上大学的人的分布。这种改变,更有利于有钱的,而不是有才的。这加剧了阶层的固化,不仅仅对于穷人,对于富人也是一样的。而双减,其实是有利于社会阶层的流动。

人生要经历的选拔太多了,社会上的“考试”更加残酷,更加不公平。如何面对焦虑,在压力下保持冷静,做出正确的选择的能力,是更加重要的能力。那些嚷嚷最凶的父母,往往是不知道如何应对这种焦虑,花钱买一个自己的心安罢了。这是正确的方法吗?

当然,现在社会太看你的背景,没一个好的大学,找大厂连敲门砖都没有,搞创业,不是985的你自己都不好意思。然而,这种焦虑传递给未成年的孩子去承受,合适吗?其实现阶层跃迁最有效的方法, 就是提升自己,以身作则,而不是把希望放在下一代。如果你觉得自己没有上一个好大学,拼搏也没用了;那孩子将来很可能觉得自己没有一个有钱的爸妈,也放弃奋斗了。

凡卡 发表于 2021-11-9 14:23:28

我最讨厌的一点就是,老师在学校里讲一半,留着另一半到补习班讲。非常操蛋,就凭这一点我就赞成停掉补习班。

牛腰 发表于 2021-11-9 22:20:22

美国的义务教育一直到12年纪(高三),所以高中入学率应该接近100%。

可梦之 发表于 2021-11-9 22:43:19

牛腰 发表于 2021-11-9 22:20
美国的义务教育一直到12年纪(高三),所以高中入学率应该接近100%。

欧洲是不是也差不多?中国还真是发展中国家啊。

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-9 22:45:55

初升高啥时候变的这么低的?俺们当年到高中都是义务教育,鲜少有不上高中的。

可梦之 发表于 2021-11-9 22:49:30

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-9 22:45
初升高啥时候变的这么低的?俺们当年到高中都是义务教育,鲜少有不上高中的。 ...

一直这么低啊,是我们印象错了吧。现在的孩子没听说过谁上不了高中的,所以觉得差不多100%。但是其实很多农村的连九年义务教育都上不完。只是和他们很少有交集。

松叶牡丹 发表于 2021-11-9 23:19:33

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-9 22:45
初升高啥时候变的这么低的?俺们当年到高中都是义务教育,鲜少有不上高中的。 ...

好像一直都是这样,我一直以为我们初中同学都上高中了,最近聊起来双减才知道有不少没上。
我们那会都没有辅导班,大家都是自己学。不过确实,认识的中学小学老师的孩子成绩基本上都非常好。家长懂得怎么教育孩子很重要。

松叶牡丹 发表于 2021-11-9 23:23:52

而且进社区学院简单的一塌糊涂,在社区学院稍微学学,成绩可以的还可以通过bridge program转学名校,毕业证也没啥区别。听说餐馆老板们有把国内孩子搬来这样去上美国名校的。

松叶牡丹 发表于 2021-11-9 23:27:03

现在开始在国外卷啦,学而思北美分校招生广告都发到我手机上了。卷还是不卷,是个问题{:200:}

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-9 23:54:21

可梦之 发表于 2021-11-9 22:49
一直这么低啊,是我们印象错了吧。现在的孩子没听说过谁上不了高中的,所以觉得差不多100%。但是其实很多 ...

哦~ 俺吃肉糜了~{:187:}

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-9 23:58:25

松叶牡丹 发表于 2021-11-9 23:19
好像一直都是这样,我一直以为我们初中同学都上高中了,最近聊起来双减才知道有不少没上。
我们那会都没 ...

高中还是义务教育吧?

松叶牡丹 发表于 2021-11-10 00:03:40

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-9 23:58
高中还是义务教育吧?

美国是义务教育,中国还不是吧?

可梦之 发表于 2021-11-10 00:09:39

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-9 23:58
高中还是义务教育吧?

国内高中不属于义务教育了。虽然很多先进的城市事实上已经是了。

zilewang 发表于 2021-11-10 00:28:40

那个职业教育就是一个就业缓冲器,学啥技术,还产业工人,想多了。唯一学习的技术就是无痛人流,黄赌毒。

另外,中国社会从来就是一个内卷、鸡娃的恶性竞争社会,很像火影里的血雾村,并且不会有任何改变的可能,想不焦虑是不可能的。欧美那套快乐教育就算了吧,别害中国孩子。。。说难听一点,在中国,竞争意识、人上人意识得从娃娃抓起。

可梦之 发表于 2021-11-10 00:38:28

zilewang 发表于 2021-11-10 00:28
那个职业教育就是一个就业缓冲器,学啥技术,还产业工人,想多了。唯一学习的技术就是无痛人流,黄赌毒。

...

我不知道那个职业学校教的是无痛人流,黄赌毒。

能活在自己想象的世界,也挺好。

不过本帖希望有水平的讨论。

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-10 01:29:04

可梦之 发表于 2021-11-10 00:09
国内高中不属于义务教育了。虽然很多先进的城市事实上已经是了。

俺记得上中学要交5块钱学费。。这个是不是非义务教育的证据?

史蒂芬周 发表于 2021-11-10 02:13:34

凡卡 发表于 2021-11-9 14:23
我最讨厌的一点就是,老师在学校里讲一半,留着另一半到补习班讲。非常操蛋,就凭这一点我就赞成停掉补习班 ...

我妈是退休老师,在校老师是不可以去补习班任教的,会被开除公职的。退休以后倒是想咋搞都可以。

可梦之 发表于 2021-11-10 02:15:55

鳕鱼邪恶 发表于 2021-11-10 01:29
俺记得上中学要交5块钱学费。。这个是不是非义务教育的证据?

我上学的时候也要交学费、书本费,还有杂费。但是后来真的义务教育不收钱了。最起码书本费没有了,直接按人头去新华书店拉,学校活动经费也是按照人头上面拨款。高中书本费是不是还要自己掏钱?费用上其实大学都不贵。

义务教育主要是我们的义务吧。我们有义务上完九年学啊。高中大学可以自己选。

马鹿 发表于 2021-11-10 03:03:58

松叶牡丹 发表于 2021-11-9 10:23
而且进社区学院简单的一塌糊涂,在社区学院稍微学学,成绩可以的还可以通过bridge program转学名校,毕业 ...

社区大学出来的学生也不少挣, 我去的那个牙医诊所的那些洗牙的都是社区大学出来的.

sumigdai 发表于 2021-11-10 03:06:18

美国差不多八九十的样子,免费教育也不是人人都会去的。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 旗帜鲜明的支持双减