semtex 发表于 2021-6-5 05:40:16

美国现在生活物价上涨。 checked。
通货膨胀会对老百姓带来很大伤害。 尤其底层。 checked。

这些没啥争论。
那么美国精英对印钱的后果怎么看呢? 这个是有争论的。
我觉着这次疫情美国的精英已经表演的很清楚了。 “主不在乎”。

印钱对精英来说, 太爽了。 比如美国到今天, 财政搞了 6万亿, 不说联储了。 有谁关心钱咋花的? 花老百姓身上小头吧。

旺旺的考拉熊 发表于 2021-6-5 09:00:42

晨枫 发表于 2021-6-4 23:43
美联储当然更怕deflation,但5%的通胀?你果真在北美经历过5%以上的通胀吗?我经历过,91年,加拿大,5.6 ...

啥时候穷学生也不看房贷车贷啊,房子是0利率也买不起,车都是二手便宜货,都是一次付清,干嘛要贷款。80年代美国的通涨一样高,可是那时美国中产反而要比现在过的好,经济活力也比现在足的多。当然通涨不是唯一影响这些的因素,可是5%的通涨真的没有那么可怕。过去十年不仅仅是美国,日本,欧洲,都是deflation比inflation的压力大,目前的通涨到底是由于去年疫情造成的错觉,或者是供需不平衡造成的短期上涨,还是真的开启了一轮长期的通涨,我们还是拭目以待吧

晨枫 发表于 2021-6-5 10:01:06

旺旺的考拉熊 发表于 2021-6-4 19:00
啥时候穷学生也不看房贷车贷啊,房子是0利率也买不起,车都是二手便宜货,都是一次付清,干嘛要贷款。80 ...

那时的债负和现在根本不是同一个概念啊,不管是个人债负还是国债。

你先是认定美国没有通胀威胁,现在又变成了通胀也不可怕。等你下次变什么说辞了。

看美国通胀稳定在5%的水平时,拜登和耶伦怎么跳脚吧。首先要指责中国人为操纵升值,然后指责中国人为用高利率和低税率操纵世界经济……

旺旺的考拉熊 发表于 2021-6-5 11:26:12

晨枫 发表于 2021-6-5 10:01
那时的债负和现在根本不是同一个概念啊,不管是个人债负还是国债。

你先是认定美国没有通胀威胁,现在又 ...

我啥时也没变过说法啊,我一直认为美国5月的通涨数据首先是由于去年疫情缘故的高估,其次,我觉得即使由于原材料上涨确实有通涨,这个通涨也会在接下来的6~12个月消失,再其次,由于美元的世界货币地位,即使有较长时间的通涨,也是美国消化的掉的。这是不同时间轴的判断,彼此没有什么矛盾吧。

我似乎从来没有说过美国会有稳定于5%的通涨,我说的是要通涨长期超过这个数值才可能对经济有比较大的影响,至于真的想要达到这个目的,恐怕还需要stimulus check年年发,月月发,直到永远才行。目前大家担心的似乎是9月份失业保险回归原状,穷人过不下去呢,啥通涨之类的,等到穷人没钱花的时候,统统都要消失的

晨枫 发表于 2021-6-5 13:58:38

旺旺的考拉熊 发表于 2021-6-4 21:26
我啥时也没变过说法啊,我一直认为美国5月的通涨数据首先是由于去年疫情缘故的高估,其次,我觉得即使由 ...

没事。我估计美国通胀到不了5%的稳定水平,就必须有大动作。但什么大动作,还真不好猜。一般反通胀是升息,但美国以升息就要出大乱子;通胀不管不问,即使到不了金圆券,也是暗无天日。

hsb 发表于 2021-6-5 14:40:41

晨枫 发表于 2021-6-5 13:58
没事。我估计美国通胀到不了5%的稳定水平,就必须有大动作。但什么大动作,还真不好猜。一般反通胀是升息 ...

看到过一个说法,米纸是米军军票。

老财迷 发表于 2021-6-5 21:28:50

前几天一个朋友闲聊,广东有官员直接给出口产品的老板们说:你们不要说原材料涨价,你们的产品也可以涨价啊,美国只能买你们的货。
---
我没能力判断真假,真要产品涨价、叠加人民币升值,那即使美国取消、或部分取消关税,美国的通胀也跑不掉,超过5%也不是梦

晨枫 发表于 2021-6-5 21:33:23

老财迷 发表于 2021-6-5 07:28
前几天一个朋友闲聊,广东有官员直接给出口产品的老板们说:你们不要说原材料涨价,你们的产品也可以涨价啊 ...

通胀应该是接下来的美国头号焦虑,而这是中国占主动的事,与华为受到零美国禁运差不多对称,不过影响要大得多。

这世界历史上的大事怎么都叫我们看到了呢?这比读历史书好玩多了。

老财迷 发表于 2021-6-5 21:53:01

晨枫 发表于 2021-6-5 21:33
通胀应该是接下来的美国头号焦虑,而这是中国占主动的事,与华为受到零美国禁运差不多对称,不过影响要大 ...

百年未有之大变局,能看到这些大事,能闲聊几句,能在个无比边远的角落里掺和一下,真是很好玩

semtex 发表于 2021-6-5 22:36:47

美国物价上涨原因, 印钱,中国关税, 疫情产业链断裂。我能想到的, 欢迎补充。
拜登干了啥?

加速印钱,保持关税。
他不知道自己行为的后果?他后面的幕僚不知道? 我想他是知道的。
我们需要解释为啥他知道还这样做。

晨枫 发表于 2021-6-5 23:32:12

semtex 发表于 2021-6-5 08:36
美国物价上涨原因, 印钱,中国关税, 疫情产业链断裂。我能想到的, 欢迎补充。
拜登干了啥?

打时间差。加速印钱的目的从来都是打时间差,在后果出来之前,先把燃眉之急解决了,希望能趁势把后果压住。注意,重点是“希望”。

semtex 发表于 2021-6-5 23:53:41

晨枫 发表于 2021-6-5 23:32
打时间差。加速印钱的目的从来都是打时间差,在后果出来之前,先把燃眉之急解决了,希望能趁势把后果压住 ...

这是一个解释, 就是希望侥幸混过去。
可是咋也需要PLAN B吧。 混不过去怎么办呢? 也许精英认为通货膨胀没啥大不了的。 至少避免了紧缩。

川普对美国政治的一个贡献就是拥抱混乱。在混乱的状态下, 美国更得利。

晨枫 发表于 2021-6-5 23:59:50

semtex 发表于 2021-6-5 09:53
这是一个解释, 就是希望侥幸混过去。
可是咋也需要PLAN B吧。 混不过去怎么办呢? 也许精英认为通货膨胀 ...

这是往坏了说,往好了说,是calculated risk。

通缩肯定是坏事,低度通胀不要紧,比如在2%以下,高度通胀是有害的,比如在5%以上。通胀只有很小的范围是无害的,这是各国央行永恒的挑战。

semtex 发表于 2021-6-6 00:26:19

晨枫 发表于 2021-6-5 23:59
这是往坏了说,往好了说,是calculated risk。

通缩肯定是坏事,低度通胀不要紧,比如在2%以下,高度通 ...

从拜登的行为, 也许希望是长期3~5呢?

美国很可能刺激长期化。 金融的主导从联储转向财政部长。

如果看美国的 inflation rate 曲线, 得到控制的时间正好和中国的改革开放时间重合。 这个很难说是巧合。
那么在脱钩的今天, inflation rate失去控制也很自然吧。

陈王奋起挥黄钺 发表于 2021-6-6 17:02:01

晨枫 发表于 2021-5-14 04:26
嗯,希望不需要打仗。也不必美国“交出来”,到中国成为世界经济重心的时候,国际货币权就置换过来了。美 ...

等石油输出国组织全面赤字的时候,美元霸权就自动消失了。这一天不超过5年。

semtex 发表于 2021-6-6 20:52:36

陈王奋起挥黄钺 发表于 2021-6-6 17:02
等石油输出国组织全面赤字的时候,美元霸权就自动消失了。这一天不超过5年。 ...

石油输出国组织全面赤字, 美元霸权, 看不到这两者间的联系。
国内流行一个说法, 美元的锚是阿拉伯石油的美元计价。 这个完全莫名其妙。

陈王奋起挥黄钺 发表于 2021-6-7 01:09:06

semtex 发表于 2021-6-6 20:52
石油输出国组织全面赤字, 美元霸权, 看不到这两者间的联系。
国内流行一个说法, 美元的锚是阿拉伯石油 ...

石油用美元定价和交易,让持有美元的人至少能够买到工业的血液,加上美国本身是全世界最大的农产品供应商,工业加农业,共同构成了美元几乎不可动摇的支柱。

石油全球年产量大约800亿桶,如果用50美元一桶,总价值40000亿美元,其中欧佩克组织的产量占大约40%,也就是1万6000亿,而全球外汇储备只有大约10万亿美元,其中美元6万亿。

可见石油美元对于美元的支撑作用何等重要。

但是随着太阳能的广泛使用,2020年沙特招标,最低一家中标一度电的价格已经跌倒1美分,过去10年太阳能发电的成本下降了97%,锂离子储电的成本下降了90%。展望未来10年,可以期待发电降低到一度电0.03美分,储电成本降低到0.04美分。

太阳能即将全面取代化石能源,石油的价格大幅度下降几乎是板上钉钉的。我个人预计5年内油价降低到30美元以下,而且几乎是永久性降价,10年内降低到10美元一桶。到了那个时候,石油美元的需求降低一半,更糟糕的是几乎欧佩克每个成员国都陷入巨额赤字,不光不能储存任何美元,反而要取出几万亿美元的投资,回国保住自己的位置和命。

石油美元即将一去不复返。

semtex 发表于 2021-6-7 01:18:54

陈王奋起挥黄钺 发表于 2021-6-7 01:09
石油用美元定价和交易,让持有美元的人至少能够买到工业的血液,加上美国本身是全世界最大的农产品供应商 ...

石油美元一去不返。 和美元霸权一去不返, 二者毫无关系。

世界需要全球货币。 除了美元, 哪个能打? 欧元,真对欧盟有信心? RMB, 连自由兑换都不行。 英镑?。。。

hsb 发表于 2021-6-7 06:53:16

米纸的重要锚之一就是中国和东亚的工业产品。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8]
查看完整版本: 自我祝贺一下:美国通胀不是空穴来风