宝贝小猪 发表于 2019-12-22 04:56:00

我们的二十年 (十)

我老婆就读的学校的主要专业是西餐培训,学校自带实习餐厅,食材都是上好的,厨子都是自家的学生。我老婆她们这些在训的服务生、服务员也在同一个餐厅负责点菜、上菜什么的。她的老师是个意大利哥们,那家伙在蒙特利尔的餐饮界颇有点名气,经常在蒙特利尔老港附近的酒店承办婚礼酒宴,人手不够的时候他也会叫我们老婆他们去帮忙,那些学生既长见识又有钱赚,都很嗨皮的。

我读的硕士学位有两种读法,要么跟导师做个课题,要么选课拿学分。作为受过大天朝应试教育洗礼的人,咱最拿手的就是考试了,于是我选择累计学分。

2005年,我老婆和我先后毕业。那年十月的一天,秋高气爽,我和阿明两个人各自带了自家的娃到公园玩耍。阿明的儿子比我闺女小几个月,打小就喜欢跟漂亮女孩在一起玩,想必将来也会是个很有出息的人物。那天的阳光很好,照在身上暖洋洋的,煞是惬意。我的很多重要决定都发生在这样的好天气里。咦,这句话貌似很熟悉的样子。

那时候石油价格节节攀升,阿尔伯塔省的就业市场异常火爆,据说有一个哥们到图书馆借了一本关于石油管道设计的专业书,刚走到图书馆门口就被某公司的HR拦下,死皮赖脸的要给他个offer。

我对阿明说我想去卡尔加里,阿明说姐夫我坚决支持你。于是我更加坚定了决心。

说走就走,我在同年十月底先行一步,到卡尔加里打前站。我先租好房子,我老婆随后带着闺女到卡城跟我汇合。

那时候接近年底,估计各大公司的HR早就没心思安排面试了,于是我发了数十份简历出去都如同石沉大海一般。我老婆到达卡尔加里的第二天,拿着报纸上的广告到市中心的一家越南餐厅求职,因为她的专业培训背景,她很容易的就拿到了工作,有一点职业玩家初到新手村的感觉。

2005年的圣诞节,卡城市中心的万豪酒店承办各大公司的圣诞酒会,我老婆去临时的当了几天服务员,工作结束后很快就收到了支票。然后第二年底,万豪又给我老婆寄来一张支票,于是第三年年底我满怀希望的失望了。

转年就是2006年,那一年我们俩的人品爆发,颇有些开挂的感觉。我老婆先是在假日酒店找了份正式工作,然后被朋友介绍,通过中介进了一家当地的银行上班。我先是找了一家小公司的预算工作,干了几个月,然后机缘巧合的被另外一个中介推荐给加石油,第一轮面试我的是两个来自北京的大姐,当时她们把门一关,说用中文聊吧。然后我顺利的拿到offer。

我老婆找到工作之后,我就业之前,还是那个帮她进了银行的那个朋友动员我们两个买房。那时候卡城有一个楼花刚开盘,1000尺的康斗14万起价,我们去看了一下,觉得不错,于是决定买。首付的钱我们没有,于是跟家里借,我家的钱当时被股市套牢,于是我老婆跟她父母借了钱。

至于如何还钱,当时我们两个在天朝有一套小公寓,我当年赶上了天朝福利分房的末班车,买断房产的时候,配偶的工龄可以折减房款,我老婆的一个哥们给出证明的时候,大笔一挥,工龄20年,我跟我老婆说这也要过分了,7岁参加革命的感觉啊,好在我们院房产处的人没细究。

后来我们回国探亲的时候,把那套房子卖了,我老婆把钱还给我丈母娘,老太太收了,回头给添了一笔,凑成整数还给我们,批评我们说,这俩孩子咋跟自己爹妈还这么见外呢。我确实命好,我老婆一家都是非常奈斯的人。

我拿到在加拿大第一份专业工作的第一份工资之后,去驴家给我老婆买了个包,她很开心。然后她在银行转正之后再买一个庆祝一下,我进加石油之后再庆祝一下…… 等到2008年我岳父母来加拿大探亲的时候,我丈母娘看了我老婆的收藏之后,对我说:“你哪都挺好的,就是太宠媳妇儿了。”我说:“妈,你拿错剧本了,这话应该是老婆婆的台词才对吧?”

关于名牌包,我老丈人的视角很是独特,他知道了包的价格之后对我老婆说:“闺女,你每次出门,相当于拎了头牛在手里啊!” 老爷子在部队的时候主管过一个军需农场,对牲畜价格颇为了解。

我和我老婆的办公室都在卡城市中心,闲的无聊的时候我会打电话给她,她一般不注意来电显示,接起来就说:你好,外币中心。我说:美女,给俺换点银民币。她说别捣乱,我说也行,不过你要陪我吃午饭。我们俩的办公楼离得不远,走路不到十分钟,那时候我们中午经常一起吃饭。

当年卡城的房地产异常火爆,建筑工人短缺,我们买的楼花迟迟不能开工,房子一直拖到2008年初才交工,那时候我已经拿到了多伦多一家工程公司的offer,我们又要搬家了。

说起来卡尔加里是我和我老婆在加拿大第一次就业,第一次买房,第一次买车的地方,我们却真心的谈不上喜欢这个城市。首先,高企的石油价格拉动就业市场,大批外来人口涌入卡尔加里,城市随之迅速扩张,但是配套设施却远没跟上。另外,与蒙特利尔和多伦多的地铁系统相比,卡城的轻轨过于简陋,而且大冬天在开敞的站台候车很遭罪。最重要的是,卡城的教育资源不足,我们给我闺女去注册学前班的时候,被告知我家附近的公立学校全都满员,只有很远的另外一片城区的学校还有空缺。

2008年初,一个猎头公司找到我,说是多伦多的某工程公司急需项目控制人才,问我是否有兴趣,我说我有意向去多伦多。于是电话面试,大家聊得挺嗨皮,那边给了个offer,比我在加石油的工资涨了20%以上。我和我老婆研究了一番,决定搬家去多伦多。然后我们两个分别去公司辞职。我老婆的老板主动提出给她调职到多伦多总部,于是她省去了到多伦多重新找工作的麻烦。

2008年四月,我们开车横穿加拿大,长途奔袭三千多公里搬家到多伦多。临走前我们把新到手的康斗委托给一个房地产经纪挂牌出售。

抵达多伦多之后,我们做的第一件事情就是找了家口碑不错的中餐馆,一看菜谱,比卡尔加里便宜太多,于是点满一桌子。吃饱喝足,我们一致认为,搬家到多伦多是个明智的决定。

酒庄

马鹿 发表于 2019-12-22 06:00:30

不错, 很顺利!

鳕鱼邪恶 发表于 2019-12-22 06:44:39

跑的及时吖~{:222:}

否则,卡城那个房价。。留下的估计都哭了吧~{:226:}

sylvia 发表于 2019-12-22 06:53:48

重要的是你们心态好,夫妻恩爱齐心,所以所向披靡,前程似锦,越来越旺!

testjhy 发表于 2019-12-22 08:01:12

一对野猪,带个小野猪,到处乱窜,{:189:}
https://f.sinaimg.cn/tech/transform/696/w460h236/20191121/c434-iipztff9609716.gif

五月 发表于 2019-12-22 10:58:09

奈斯家庭奈斯人,奈斯故事奈剧情:D

另外,
坚决团结在以司机为核心的卡尔加里党中央周围!
坚决反对卖卡、黑卡、反卡的任何行为!

{:191:}

jellobean 发表于 2019-12-22 20:23:25

吃货的选择

pcb 发表于 2019-12-22 21:27:18

jellobean 发表于 2019-12-22 20:23
吃货的选择

糖豆你抢我台词{:218:}

大黑蚊子 发表于 2019-12-22 22:55:22

哎呦,校长这逃顶水平太高啦,卡尔加里这套condo卖出来的钱刚好到多伦多换个大耗子

舒拔 发表于 2019-12-23 03:47:23

好人一生平安{:237:} 我知道卡尔加里钢琴比赛, 不知道还出石油{:198:}

holycow 发表于 2019-12-23 05:26:17

校长的西进运动{:191:}{:191:}{:190:}

(Together) we will go our way
(Together) we will leave someday
(Together) your hand in my hands
(Together) we will make our plans
(Together) we will fly so high
(Together) tell all our friends goodbye
(Together) we will start life new
(Together) this is what we'll do

http://www.youtube.com/watch?v=GER396B6M7w

清凉山 发表于 2019-12-24 14:10:05

卡家里没有卡住校长{:191:}

燕庐敕 发表于 2020-1-4 16:30:38

好,一直挺顺利。

校长2020年也必定顺利!

喜欢就捧捧场 发表于 2020-8-15 20:31:00

帮校长刷屏
页: [1]
查看完整版本: 我们的二十年 (十)