设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 影入平羌

[其它] 从中国人说话象唱歌一样说起

其实偶不觉得大多数国人说话想唱歌。语言和旋律贴得比较近的,偶个人感觉,法语,意大利语和西班牙语,更象唱歌儿。。。

对的。江南人讲话苏州最糯。  发表于 2012-1-12 01:41
苏州人讲话象唱歌呀:)  发表于 2012-1-11 11:54
    开心

一个声音,在时间上的变动,就构成了旋律。而他在空间上的变动,就是和声。如果这个时候的声音和前面的声音叠加在一起了,就构成了混音。

赫,这个老师是上天送来帮俺开启音律大门的!

这备课的工作量很大~~~谢谢老师!

如若 发表于 2012-1-11 09:18
    你有个小名儿叫骨瘦是吧。偶记得在清坛见过,没换过贴。。。

嘿嘿,真有你的,他们总是喊我如柴,我没有办法只好这样了。
    慵懒

影入平羌 发表于 2012-1-11 05:41
    (接上)

这个世界总是很平衡的。大家都知道勾股定律吧。我们的祖先说,勾三股四弦五吧,古希腊就来个毕 ...

谢谢老师给俺就音的物理方面的知识进行了启蒙。下头该说汉语啦,嗯,感觉俺有点激动了……
    慵懒

如若 发表于 2012-1-11 09:22
    其实偶不觉得大多数国人说话想唱歌。语言和旋律贴得比较近的,偶个人感觉,法语,意大利语和西班牙语,更象 ...

啥?法国人说话接近旋律,这是咋说的这是?俺咋木觉出来呢。拉丁语言基本上都没有抑扬顿挫,拉丁语言基本上没有复合元音,倒是意大利语,基本上重音到每个词的倒数第二个音节,而且呢,他们那个元音出现的频率十分高,那个辅音吧。不能出现在词尾,而且重复相同的辅音好俺两个来念,有趣,所以比较有乐感。西班牙的那个语言很像意大利的,但是老有个S出现在末尾,且元音听上去没有意大利的柔和。
    在欧洲呆着,又年头了,俺呢,倒是感觉,日尔曼那边的语言起伏婉转的情况要多,譬如英国话跟德国话,还有斯堪的纳维亚诸语言,因为有复元音,就富于长短变化,好听死个人叻。当然啦,复辅音太多,有时候给人感觉不爽(譬如德国话)。
    俺觉得亚洲这边呢,日本话好听(跟意大利有共同之处),韩国话就不成啦。东南亚呢,高棉语虽然没有声调,但是很婉转,好听,女子讲话尤其让人心醉,而男人却听上有些娘娘腔,泰国话跟汉语一样有声调,听着也蛮富于乐感,也是女人好听,男人比较rua。缅甸话跟汉语是亲戚,听着也比较顺耳。越南话最难听,六个声调,算是丰富,但是都飘飘地,木有降调,最让俺的耳朵难过得是,越南话辅音大批的都是舌面音、舌后音,元音多央元音,后元音,给人的感觉他们的舌头是一块小木板,或者是全部因病切除被移植了人工舌头一样。

我听过最好听的是杭州话,电话那头的女孩说起来,心神一荡!  发表于 2012-2-20 16:01
    谢如若老师送花  发表于 2012-1-12 07:40

板筐 发表于 2012-1-11 15:49
    啥?法国人说话接近旋律,这是咋说的这是?俺咋木觉出来呢。拉丁语言基本上都没有抑扬顿挫,拉丁语言基本 ...

哇,你听过那么多的语言!

偶会讲英语,德语,长期听过法语(曾经和一个法国人一个办公室三年),偶尔听过意大利和西班牙语(旅馆电视),荷兰语听过几天(看风车那几天),亚洲的么,日语经常听(日剧迷一个),朝鲜语偶尔听,越南语在耳边飘过几次(俺这里的中餐馆都是越南人开的)。

嗯,其余的语言,就都没有听过了。

少数民族语言中,藏语,彝语小时候常听(四川莫有东西来买卖。。。这是对彝族广播的开头语,用成都话快速含混地说出来,听起来就是这样),羌语也听过很多,不过都不记得了。其他的,都没有印象。

薷钗 发表于 2012-1-11 06:04
    嘿嘿,真有你的,他们总是喊我如柴,我没有办法只好这样了。

啊,原来把你的名字看错了,一直以为是需钗...罪过罪过。

山菊 发表于 2012-1-11 04:53
    赫,这个老师是上天送来帮俺开启音律大门的!

这备课的工作量很大~~~谢谢老师!

谈不上谈不上,只是向大家汇报一下学习的成果。喜欢就好了。^_^

楚天 发表于 2012-1-11 01:42
    奇文高论啊,平羌老师到底是什么专业的?

老师谈不上。偶的专业,哦,学物理的。被强制训练过一年时间的数学建模。现在一天到晚和信号,CPU,内存打交道。
    慵懒

影入平羌 发表于 2012-1-12 01:34
    哇,你听过那么多的语言!

偶会讲英语,德语,长期听过法语(曾经和一个法国人一个办公室三年),偶尔听 ...

欧洲就是地方小语种多嘛

影入平羌 发表于 2012-1-6 03:39
    其实我对很多人讲的,所谓中国人说话象唱歌这个说法是很不感冒的。难道日本人,法国人,英国人,德国人,印 ...

中国语言十分丰富,尤其在南方,有些地方堪称十里一音,声调,音素非常丰富。表达方式多样,语言习惯也多样。其音乐性只是其中之一。

中国诗词语言生衍于六义,即赋,比,兴,风,雅,颂。流传下来的古风,以及诗词作品中,很多都是产生于劳动实践,社会活动,及日常生活。应该说音乐与诗歌有着共同根源。皆发乎情,应乎声。至于后来的形式,则可以由各种文化演变而产生。从古风,近体诗,到词,元调等就是这种例子。

mike05 发表于 2012-1-12 03:31
    中国语言十分丰富,尤其在南方,有些地方堪称十里一音,声调,音素非常丰富。表达方式多样,语言习惯也多 ...

北方也很丰富的。(汗一下,好象四川也是北方话)

太阳出来喜洋洋用四川话读/唱就比普通话有味道,甘肃青海的花儿用当地语音就是好听。正月到十五,十五的月儿圆用山西话唱出来的味道才是缠绵有情的。更不要说信天游了。就隔了一条黄河,陕西山西的民歌风味就完全不同。

影入平羌 发表于 2012-2-20 14:56
    北方也很丰富的。(汗一下,好象四川也是北方话)

太阳出来喜洋洋用四川话读/唱就比普通话有味 ...

俺还在等着听下文哩。

这个坑弃了?
    开心

四两酒 发表于 2014-4-5 14:46
    这个坑弃了?

看了一下,好像一年没来啦~~~

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 18:01 , Processed in 0.051086 second(s), 22 queries , Gzip On.