设为首页收藏本站

爱吱声

【铲地】 八,打破灌州城

楼主
本帖最后由 履虎尾 于 2011-5-4 20:57 编辑 ; d* I: B7 ?, [" ]3 b# s/ l
. g) C+ K& a% U- J: s
俺刚刚吟罢,身边的素青接口曰:“春生,你嘴里嘟囔的倒是什么讲究儿啊?”
0 n1 p, i6 R7 }5 @. x9 {1 h7 }8 q3 ?
俺曰:“呵呵——这是咱们铲地的老祖宗的事儿啊。”
$ M% k) `& C# E* G& D. E
素青曰:“铲地的老祖宗?那是谁啊?”

1 u3 B. T  `+ u
俺曰:“陈胜呗!”
3 Y" }- F9 q. @0 P4 ^* i+ T
素青曰:“陈胜怎么了,你给大伙儿讲讲。”

8 X. H6 ~% V7 i* S& t" C
“好吧。”俺拿好了垄,在垄沟里跪好了,手里的薅锄挥动着,讲起了俺也忘记了是从哪本民间故事书里看来的老讲究儿:
话说陈胜在吴广的帮助下,在大泽乡率领九百戍卒,斩木为兵,揭竿而起。起义成功后,迅速地拿下了陈县,建立了张楚政权,陈胜被尊为楚王。
) I8 `+ ^) F# f( `- K  p0 H
“吃他去!”消息传到了陈胜的老家,原来同陈胜一起扛活的长工们听说陈胜当上皇上了,大喜,决定到陈县去打陈胜的秋风。

/ G6 `* a* P: y7 a
大伙儿正兴致勃勃地准备起程,打头的来扫大家的兴了:“靠,人家是皇上,咱们是一群扛活的泥腿子,有什么好去头。”

0 t0 _" R) D9 h* s* x( b/ [7 L
大伙儿一听,不乐意了,曰:“当年陈胜怎么说的,你忘啦?陈胜可是说的,‘帝王将相,宁有种乎;苟富贵,无相忘’啊。”
$ @1 L/ z- J7 N, I7 m6 B" e
打头的说:“过去是过去,现在是现在,此一时彼一时也。”

+ Y* ~# f. I( e+ c: e% _+ b3 i
众长工曰:“陈胜同咱们,谁跟谁啊,一起铲地扛活,交情也不是一年两年的了,放心,他决不会亏待咱们,打头的,跟咱一起去吧。”(俺讲到这里,觉得身后什么一晃,回头一看,是右边的振家用薅锄把俺漏铲的两棵草铲掉。呵呵,有门儿。)

; X) r3 U) r, e- j. F
打头的坚决不去,众扛活的也无可奈何,皆曰:“你不去算!俺们去。陈胜当年还说过,‘燕雀安知鸿鹄之志哉’,打头的,这不就是在说你吗!”

, {6 z1 X% F" a+ i6 v, q7 a
这一伙子泥腿子到了陈县,陈胜一听说过去的伙伴儿来了,心中大喜,就把他们都迎进了王宫,好酒好肉的招待着。
头几天还算不错,可没过三天,就不行了。这帮子扛活的啊,吃就吃呗,嘴却闲不住,整天在宫里大喊大叫瞎嘞嘞;瞎嘞嘞也还罢了,还对陈胜品头论足,评论一番;单单评论也还罢了,这帮泥腿子还要揭陈胜的老底儿,把陈胜过去扛活时候的那些丑事儿,怎样受穷啊,怎样挨饿呀,怎样挨打挨骂呀,全给抖搂出来了。陈胜手底下的那些人,一听说陈胜原来是扛活铲地的出身,渐渐的,对陈胜可也就不那么恭敬了。(讲到此处,前边的振国嫌俺铲得太慢,伸出锄头,在俺的垄上铲了那么几下子。)
1 n4 y! j6 l6 p% R# s
这么一来,陈胜的脸可就挂不住了。陈胜的狗头军师给陈胜出了个主意……第二天,陈胜摆了一桌子酒,大宴群臣,也请这伙子泥腿子一起喝酒。
# p* o6 D  D5 ]2 w% x
酒席之上,狗头军师就开问了:“你们都是大王的故人,老朋友,呵呵,谁来说说,咱们大王过去是干什么的啊?”

5 g% x# }/ I4 I0 L- k& r
第一个扛活的曰:“干什么的,铲地的呗!”

8 g5 v3 m- t% r0 d3 u5 a3 V& P
狗头军师一摆手,旁边儿的卫兵上前抓住了他,立即推将出去,开刀问斩。
( c9 A3 Y1 W2 n3 m" S$ r
狗头军师又问第二个扛活的,第二个说:“干什么的?撸锄杆子的呗!”军师又一摆手,第二个抗活的也见了阎王。

" L' N$ a9 _" @* q" B' r& N3 L
狗头军师又问第三个扛活的,第三个曰:“干什么的,扛活的呗!”第三个也立马身首分离。

; X6 y1 y0 T; ~0 o" F9 o# W/ D
狗头军师接下来又问第四个。这第四个小子一看,靠!真砍啊?已经一连砍了三个了,俺的娘哎,可不得了,还是保住小命要紧。于是,第四个扛活的开口说话了:
5 \3 Q+ [% f  [3 d' |
“你问陈胜啊,俺这老伙计年轻时候可是不简单,那才叫威风呐。想当年啊,陈胜那是不得了,你看他呀——

" d/ b$ [* W8 a$ g
头戴烂银盔,
身披乌金甲,
跨下青龙走马,
手中钩镰长枪,
打破灌州城,
走了汤将军,
活捉窦元帅啊——”

0 w9 Q' n/ G5 E2 j
众大臣一听,喝!不得了,咱陈王果然与众不同。陈胜听了呢,嘴上呵呵大笑,心中也是大喜,于是吩咐手下的人,曰:“来啊,赏赐千金!”其他的扛活的呢,也各有赏赐。接着,陈胜又命令手下的,送这帮子扛活的还乡。(讲到这儿,左边的继林伸出薅锄,隔着素青的垄,在俺的垄上铲了有几米远。)
; h+ P, e& Z. |* O
回乡的路上,众扛活的一盘算,说瞎话的那位赏赐千金,那是黄金一千斤,一万六千两啊!而自个儿呢,不过是几吊铜钱、几件衣服、几块干肉而已,不由得心中嫉妒起来,便纷纷责备说瞎话的那位,曰:“拉JB倒吧,瞎话也不是你那种编排法,你也太离谱了,陈胜什么时候带兵上阵了啊?什么时候做了大将军了啊?”

2 {) z7 v' e( S, F' n. `% o# K! c
说瞎话的回答曰:“俺没讲他是大将军呀,俺说的都是大实话啊。”
1 G" N# Y9 F( B" K$ n
众扛活的曰:“还大实话呢,全都是胡沟八咧。你自己说说,你的话对路数不对路数?”
4 s" |, O$ y" S+ d/ s/ f# y& D
说瞎话的那位曰:“当然对路数!想当年,陈胜和咱们一起铲地的时候,头上戴的那一顶破草帽,都旧得发白了,边儿都搭拉下来了,这不就是‘头戴烂银盔’吗!陈胜身上穿一件旧蓑衣,捂得发霉发黑了,这不就是‘身披乌金甲’吗!铲地的时候,脚踩垄沟,手拿锄头,这不就是‘跨下青龙走马,手持钩镰长枪’吗!那一回,陈胜的老婆来送饭,提来一罐子豆粥,陈胜喝粥喝急了,呛着了,一咳嗽,把罐子掉地下打碎了,这不是‘打破灌州城’吗!罐子破了,汤全流走了,陈胜趴地下把稀泥里的豆粒儿捡起来,擦巴擦巴都吃了,这不是‘走了汤将军,活捉窦元帅’吗!你们说说,哪句是假的,这不全都是真的嘛!”

沙发
这段子不错!  W8 R. i* p% b+ |- E+ m. I0 [

# L# F( z6 `3 W, k# ]( J! @3 u

多谢海天兄!  发表于 2011-5-5 09:09
    擦汗

板凳
    嗬嗬,这段可以发表了

牛兄啊,这是很久很久以前“听”来的呀——  发表于 2011-5-5 09:13
    开心

[LV.Master]无

地板
    好玩。

多谢麦帅!  发表于 2011-5-5 09:14
    奋斗

拍案而起,直叫一个好字。

多谢芒兄捧场——  发表于 2011-5-5 09:11
    慵懒

精彩,精彩呀!民间艺术味道颇浓!

多谢山远兄——  发表于 2011-5-5 12:32

除了精彩,别无他词啊,虎兄威武,虎兄荡漾!

卡门威武——  发表于 2011-5-5 21:42
    擦汗

$ F0 ]- I2 D) J3 A( V
    + C6 K' ]! F9 d9 t, H- ?; D6 k% ]% f! n: @; T

/ n, N( G; Q' V5 m虎老师呀,你老在自己这块地里辛苦工作,偶尔到我们那里客串几下吧,猫头给你盖章!

好啊——  发表于 2011-5-5 21:37
    郁闷
    22 小时前

[LV.Master]无

回复 履虎尾 的帖子
    4 B1 `8 C2 S! q7 ^9 g
    " m3 n, K" H: e7 d( y5 G. S段子不错,怎么讲故事时手脚慢了,还有同伴在前头帮几下呢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 22:16 , Processed in 0.047932 second(s), 28 queries , Gzip On.