设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 行君

[政治宗教] 说说佛教

奋斗

现在佛教理论在社会上很混乱, 很多神棍打着旗号在敛财
    我丈母娘不幸被洗脑, 每天看一些地下出版物, 她信的那个教, 号称佛祖, 基督, 毛主席等古今中外名人是一家, 信马列丝毫不冲突, 隔三差五要去一个河北小山沟去修炼, 我们子女多方反对无效, 并且每次走都不告诉我们地点. 老人家天天在家做仪式, 修炼. 我们感觉现在神棍融合了所有的乱七八糟的东西, 非常的邪恶.
    开心

nj_power 发表于 2012-5-17 11:02
    现在佛教理论在社会上很混乱, 很多神棍打着旗号在敛财
    我丈母娘不幸被洗脑, 每天看一些地下出版物, 她信的 ...

修炼到今天,有什么神通了吗?
    开心

作为不信任何宗教的凡夫俗子觉得您引用的佛经没有任何科学依据。

“增劫”里,人寿从10岁增加到84000岁,每100年增加1岁——不仅人不能活这么久,地球上的哺乳动物都不能活这么久。
    “减劫”里,人寿从84000岁减少到10岁,每100年减少1岁;,——如果活的时间这么短,没有性成熟就死掉了,人类会灭绝。

不打不相识 发表于 2012-5-18 20:11
    作为不信任何宗教的凡夫俗子觉得您引用的佛经没有任何科学依据。

“增劫”里,人寿从10岁增加到84000岁, ...

科学依据也是相对而言的吧。

我想人类灭绝是必然的事情,没有什么好奇怪的,人类的历史才多久?

512地震的时间,包括股票走势背后的人,这些都是偶然的吗?就像机器的齿轮在运转一样,是什么力量在操纵那个开关?对科学研究的越深入,只会越迷茫。星象,易经这些也是科学,有多少人掌握了?

这样写,可读性、趣味性都有欠缺,俺以为,老兄要是真想写,各位菩萨的形象、故事都是很好的素材,再加上老兄自己的一些理解~~一个观世音菩萨就够写上十天半个月的~~

nimenkanne 发表于 2012-5-17 08:55
    昨天和老婆在讨论佛教:
    1.佛教的前提是“忘我”,必须忘我才能有所成。但是我觉得这个前提从逻辑上站不住 ...

说点自己的理解:
    1.佛教认为,没有任何一个对象可以称作“我”,身体不是、精神不是、连使自己解脱达到涅槃的佛法都不是,认为“有我”,就给自己添加了一个最大的局限,一切的对立都随之而来~~
    2.“悟道”,我以为,就是切实地看到了世界的“本来面目”,而不是只凭逻辑推导出来的,大体上可以类比为天生的盲人和健全人对眼睛看到的世界
    3.科学能自证为真么?我有一个提法:我们所感受的一切对象,都不过是外界在大脑里对应出的一组电信号而已,怎么能保证自己不是matrix里的一个个体呢?
    4.佛教不是一种空洞的理论,如果有些禅坐、冥想的体悟,就会有不一样的认识,要不然,那些终生禁欲食素的僧侣不都成了受虐狂了么?找体悟有个最简单的办法,找一本佛经,不用长的,常见的金刚经、阿弥陀经、地藏菩萨本愿经都行,把它一个字一个字的读一遍,每个字都入心,单纯的读而不思考其意思,看看自己在这个过程中有什么感觉,一般来讲,汉族人对这个应该都有些感觉的。

未曾离去 发表于 2012-5-24 16:10
    说点自己的理解:
    1.佛教认为,没有任何一个对象可以称作“我”,身体不是、精神不是、连使自己解脱达到 ...

欢迎补充啊

xlfdxlfd2003 发表于 2012-5-16 23:04
    我感觉佛教本质就是一个方法论  它侧重从哲学范畴来解释调和人与社会 人与环境 人与宇宙的关系。 ...

正点,任何理论、任何学派本质上无不如此。
    擦汗

年前结一善缘,开始修净土,见识比较浅薄。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 14:45 , Processed in 0.037713 second(s), 16 queries , Gzip On.