设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 摄影高手答菜鸟换机疑问

开心

楼主

想升级相机和镜头,咨询了单位里的摄影高手,得到挺有意思的回复,正在学习中,发出来给同我一样想换机器的菜鸟共同参考。

回答:

1、“升级照相机、换机器”

先说说我的看法:如果是前几年,也许我会这样,那样给您推荐一堆,但现在不建议换。原因如下:

买(或换、升级)照相机的目的是啥?答:原因一是要出(打印或洗)照片,且在24寸;原因二是因为感觉机器落伍了;原因三(等等吧,就是说手上的设备不好用了,恰好又有私房钱)

如果是原因一,我就建议您换;如果是原因二、三、四或等等,我就建议暂不换。

2、更换方案(仍然先说我的看法--未必好听,哈哈)

在认真接受摄影学习后,实话实说,我对器材有了很大的变化。先说说数码单反135机器,什么人在用?本质上是新闻记者在用,因为新闻要快,要快,要快;其次就是爱好者在用,爱好者为什么要用135单反?未必所人都明白(常人理解:其他人也用)。所以,我很负责任的告诉您:数码135机器是针对新闻记者用的(当然满足家庭使用,即24寸以下出片-OK)

如果您对摄影开始感兴趣,或者准备有所提高,请放弃数码,使用胶片机器,原因有2,第一:使用胶片,您会更“认真”,不会再像数码那么“随意”,因为当时拍了是看不到的,所以要琢磨很久才会按动快门,那么您拍1张=数码瞎拍20张,提高会与日俱增;第二:胶片更加便宜!!!!(您没想到吧)

算笔账,买个1万多元的单反机器,3年后感觉落伍了,(毕竟新机器半年就出来),再买1个,又花1万多,这就将近3万元,之前那个机器估计连3000元都卖不了(佳能5D2例外--相当奇怪!);而买胶片机器呢?买一个成色上等9成新的玛米亚120机器(底片至少是135的4倍以上)3200元,用3年,水平上去了,再买新的,只要你不用这机器砸核桃,3000元再卖出去,没问题!胶片机器相当保值。至于胶片,即使是120的6X6\6X7\6X12也便宜的很,再您没出片的时候,坚持用乐凯,水平高了用伊尔福或富士HP5,一周您好好照2卷,大概24元,算吧,数码贬值1万元足够您在摄影上也是大师了!(以后欢迎您和我一起走进迷人的大画幅,不用胶片,因为太小,咱们用干板!至少是135数码底片的13倍)

还有就是,数码和胶片的“味道”不一样,数码立体感很差,只要一出片,就看出来了;数码没有照片价值,在欧洲和美国,摄影题材的价值只能在大画幅、大座机上体现(120都差一些),数码真是不值1提(除了新闻记者使用,哈哈)。最后,我告诉您一点:用惯胶片的人,其实根本看不上用数码的人,因为“味道”不一样(我也是这半年改变的,哈哈)

-------------

如果要升级,佳能5D2我认为还是可以的,再向上就不值了,因为1DS系列是用于商业(当然,在商业上无论人像还是广告都不能和胶片相比,哈哈),所以5D2是我建议您到头了的机器;--看需要、看目的;

镜头:佳能有2只牛B到极点的镜头:1是新百微;2是17移轴;17移在这就不谈了(我有,如需要,咱们单聊);新百微在题材上人物、静物、纪实等题材通吃!而且是截止到今天唯一镜头防抖+镜头底部与机身防抖的镜头,远胜过小白;

当然,佳能还有一系列好头,诸如定焦头,这次就不谈了;但我要介绍24-105这只头给您,如果买设备就位家用,也不差钱,这个头必须要有!他满足了您所有的需要(打鸟、偷拍除外,单纯打鸟毫无意义,属于无趣类照片)24-105在价格上比24-70要坏算很多,呈像居然也好很多(我有实验室数据,谁不信来和我比比),不要盲目2.8,2.8只是在弱光下呈像几率大一些(那还能看啊?)

所以5D2+24-105+新100微=OK满足一切一切使用;其他非全画幅数码不建议换,不如用好手上现有的。

还有几个“秘诀”告诉您:50定焦的1.8远远好于1.4(相差7千多~)、小白的F4远远呈像好过F2.8(也差个几千元),哈哈,没人信吧,我有证据,有空单聊,别人嘛,得请我喝几次咖啡我才告诉他!

还有就是小数码,佳能性价比最最理想的就是S95,刚停产所以买是低价!使用S95RAW拍摄,同样曝光同样构图应该不比您的40D差,只要不放大到24寸,您的40D未必能赢。这机器多少钱?2700元!哈

-----------------

再有就是,老哥,听我的吧,直接转到胶片,花1次钱,使用终身!!!

初哥阶段:玛米亚RB67+50头,8成新5500元左右;学好了再卖也能卖个5200元。且配件多了去了,相当有趣味!

不差钱初哥: 骑士+罗德斯德广角(全世界最好的镜头,佳能尼康就靠边站吧),35000(含后背、磨砂玻璃、冠布等配件)

至于大画幅、或者哈苏、林好夫、莱卡另论(味道不一样)。同样,大画幅8X10(安赛尔亚当斯使用的),您以为贵吗?国产的莎木尼(北京的)、富豪(上海的)机器也就3千多,一个好的广角头2千多,OK了,可以当大师啦!便宜吧!

-----------------

无论您最终选择数码还是胶片买设备一定记住:要考虑题材、目的,且不可风光、人文、体育、人物、静物等等通篇考虑,那是业余初哥,商家也喜欢,因为每个头您都要买,过几年后,我保证有些头您未必真有用。一个题目(主题)即可!

沙发
    其实胶片啥都好 就是差一点 不方便 哈哈

板凳
    老杨 发表于 2011-11-4 20:34

是的,不满足现代人浮躁的心思。

地板
    如果真的是如此的爱好,并决定买胶卷机,那么,为了保证质量,最好自己冲印!
    自己不冲印,胶卷机的作用立刻就打了XX折....

没错!  发表于 2011-11-11 09:44
    你个坏人 又在放毒  发表于 2011-11-4 21:15

老杨  你个坏人 又在放毒

冤枉啊,我只是在说大实话啊。真的是大实话啊。

你想,现在冲印店有多少?大多数以前的冲印店现在只是打印数码照片,少数的店你还不能完全保证它的质量!
    你看楼主本来就在说,胶卷的味道和数码的不一样。那么,为了保证胶卷的味道,是不是更应该自己去冲印?只有自己去冲印,才可能根据实际拍摄场景以及自己的拍摄主题对每一卷,甚至每一张照片进行准确地光线定位!
    从技术角度来讲,自己会了冲印,也就更加理解胶卷的差别,更加理解光影的变化。

对了,补充说明一下,一定要用正片啊。用负片,就又差一档了。只有用正片,即反转片,才能保证胶片的色彩还原,控制偏色。

哈哈,说得太好了  发表于 2011-11-11 09:44
    开心

空气精灵 发表于 2011-11-4 21:31
    冤枉啊,我只是在说大实话啊。真的是大实话啊。

你想,现在冲印店有多少?大多数以前的冲印店 ...

胶片问题太多了。首先储存就是个问题,毕竟那是个化学制剂的东西,要低温避光处妥善保管,否则性能就会有折扣。照完以后的,胶卷要冲,照片要洗印。这都是化学药水里浸泡的过程,效果怎么样你自己压根就没控制,除非你自己来。问题是到最后,你还得上扫描仪转化成数字的,否则你怎么和别人分享?扫描仪便宜的也不行,否则你的那点“胶片效果”就全白瞎了。

全幅的胶片和数码区别就在于记录光线的介质不同,实在看不出那么留恋胶片有什么好的。是Dynamic Range大吗?还是分辨率更高?
    开心

说实在的,这个“高手”的回答也不是很“高”。

我也这个感觉。。。  发表于 2011-11-25 12:35
    是哦,保守派不肯接受新事物  发表于 2011-11-11 09:46
    尤其是胶卷机保值的部分,嘿嘿  发表于 2011-11-4 22:15

Highway 发表于 2011-11-4 21:59
    胶片问题太多了。首先储存就是个问题,毕竟那是个化学制剂的东西,要低温避光处妥善保管,否则性能就会有 ...

楼主要胶卷的“味道”,那就只能自己冲印了。这个味道当然不能随便与人分享,除非在家开看片会。

不能再说了,再说就真成放毒了。

其实数码相机很大的一个好处就是把摄影普及化(水平另说)!就如同当年傻瓜机进入千家万户一样。

RE: 摄影高手答菜鸟换机疑问

空气精灵 发表于 2011-11-4 22:06
    楼主要胶卷的“味道”,那就只能自己冲印了。这个味道当然不能随便与人分享,除非在家开看片会。
    ...

"其实数码相机很大的一个好处就是把摄影普及化(水平另说)!就如同当年傻瓜机进入千家万户一样。"

是的。象我就是本着以量取胜,瞎猫碰到死耗子的态度乱咔嚓的。
    开心

空气精灵 发表于 2011-11-4 22:06
    ...

也不光是普及化,其实还是发展了很多。

胶片时代,ISO到800就噪点很大了吧。现在好的全幅到3200都没问题,佳能的最新相机可以到20万,这样原来很多没法拍,不能拍的东西现在都可以了。胶片时代你不能玩HDR吧,DR是确定的,没法扩展。。。

是的。有的东西以前要拍多吃力啊,现在一帮初学者都可能随便拍出来  发表于 2011-11-4 22:34
    慵懒

用胶片,这叫范儿,关于这方面的体验,请参看亲王的《小篆战争》。哦,免,慝了。

你比我直接多了。发现我确实有点"毒" :P  发表于 2011-11-4 22:48

这些高手基本上可以肯定都是玩弄器材多于实际拍照的主。我算是坚持胶片比较久的了,一个月前刚把最后一批Fuji Reala和Fuji Velvia拍光,现在冰箱里还有硕果仅存的一卷Ilford SX200、一卷Fuji Reala的120、两卷Fuji Sensia,都是过期很久的了。2008年去欧洲的时候,我还是一个40D、一个1D(胶卷机),深感DSLR的方便。如果拍得多的话,出门背一大包胶卷就是一个大负担。我一般一天可以拍4-8卷,出门3个星期,那就是一背包。天气热,需要考虑胶卷不要“烤化”了;进出博物馆过X光,要担心是不是走光;关键时候胶卷拍完了,要换片,要等;室内室外光线差别巨大,理想情况应该在ISO50/100和ISO2400之间来回倒,实际上不可能;太多的不便。至于胶卷和数码的画质差别,老实说,如果你能看出来,根本不会在这里问这个问题。那些“味道”,就和烤鸭一定要吃前门全聚德一样,都是天晓得。

在技术层面上说,35毫米全幅DSLR的画质可以和胶卷中幅相比;中幅DSLR可以和胶卷大幅相比。现在商业性的广告(就是那种橱窗里全幅甚至户外广告板上的)基本上用的是中幅DSLR或者大幅scan back,没有人再用胶卷了。别听那些“专业”的人胡扯!真正专业的人是最实际的,他们根本不考虑纯粹不纯粹,只要画质够用,可以找到买家,这就是最好的。事实上,现在的专业数码的解像力和画质超过胶片。不信,问CIA、NRO,侦察卫星用数码已经N年了,要是卫星上用数码比用胶片方便,那还可以问NASA、USAF BMDO,看他们到底是用数码还是用胶片!再问问专业拍时装、广告、人像的,看看都有多少用胶卷!

胶片每一张都要精打细算不假,但这一定能使你成为更好的照相大师吗?不见得。拍照要动脑筋,不要机枪乱扫。但动脑筋的多拍,这肯定比动脑筋的少拍要好。没有听说过光琢磨不打枪就练就的神枪手。胶卷便宜吗?嘿嘿,等你冲洗的时候就知道了,100卷135冲印得多少钱?这就是我2008年欧洲之行拍的胶卷数,而我只是普通的爱好者而已。120或者大幅更加谋杀钱包。至于那些时装、广告摄影,拍起来就像打机关枪一样,需要一个助手在一旁“压子弹”,不断换胶卷盒(那种电池手柄一样的大家伙,用连续的长胶卷,一次可以拍200张甚至1000张以上),并把装好新鲜胶卷的相机递给拍照的人。为什么?不是不想仔细琢磨好了再拍,而是……人是活的,景也是活的,摄影师不可能预测下一个时刻的人的表情、姿势、周围的景色、光线是不是会比现在的更好,怎么办?连续拍,直到确信不可能有更好的了。Ansel Adams也不是拍一张想半天的主,要不他也不需要一个班子帮他背家伙了。要精益求精吗?就要多拍。狙击手在实战的时候一枪夺命,但在演习和操练的时候,可是子弹喂出来的。

那些Leica、Rodenstock、Schneider镜头超过Nikon、Canon的奇谈怪论也是一样的货!看看多少真正的专业人士用Leica、Rodenstock、Schneider!只有那些把玩品牌超过真正以拍照为生的人才会说这样的话。

数码要弄好是不便宜的,但要是出远门旅游,错过一张好照片的遗憾是所谓“玩家”的“味道”所不可能弥补的。现代人生活节奏快,拍照和其他业余活动争夺时间,经常是没有机会仔细摆拍,或者没有机会重访的。数码(尤其是DSLR)的优越性是显而易见的,只要你的重点在于拍照,而不是和人空谈“最好的器材”。

至于哪个镜头比哪个更好,哪个机子比哪个更好,别听信,别迷信,管用的就是最好的。小数码可以超过DSLR吗?这是可能的,在有的场合DSLR拿不出来,小数码能抓住那个时刻,还有什么比“我能拍下来而你不能”更好呢?

+1,多拍才是王道  发表于 2011-11-22 19:30
    PRO!  发表于 2011-11-22 08:13
    +1  发表于 2011-11-15 13:36
    晨大说得真好。  发表于 2011-11-11 09:54

偶算是个业余摄影爱好者吧, 目前还是喜欢用数码机,因为大部分时间都在拍孩子,自己的孩子还有朋友们的孩子,因为拍孩子一般都需要抓拍,即使是摆拍,孩子通常注意力也很难集中,拍十张八张,也就能挑出一两张好的来,所以,感觉数码会方便一些。   如果将来有时间和精力的时候,想拍拍胶片的黑白片,还可以自己洗着玩儿。

再补充一点,拍照,应该算是记录生活的一种方式吧,所以感觉数码机挺方便的呵呵!

我的toyo又得拿出来晒太阳了,不然要长霉!
    奋斗

身边有位以摄影为生的朋友(拍小型的商业片),照这位同学的观点除了谋生需要用旗舰级的DSLR和配套设备外,普通人的多数需求DC机已经能充分满足了。

XYZX 发表于 2011-11-13 19:23
    身边有位以摄影为生的朋友(拍小型的商业片),照这位同学的观点除了谋生需要用旗舰级的DSLR和配套设备外, ...

有时候拿机器不是为了拍片是为了亮骚。。。嘿嘿

那给我们大伙儿亮一个好不好?还么见过TOYO发骚起来什么样呢?  发表于 2011-11-15 01:29
    正解。  发表于 2011-11-13 21:30

假如十八 发表于 2011-11-13 21:28
    有时候拿机器不是为了拍片是为了亮骚。。。嘿嘿

所以我就搞了大画幅,贼文艺阿,出去抓眼球效果刚刚的!虽然我拍的技术还是那么屎!

那个红圈尤其的吸引眼球  发表于 2011-11-14 12:24
    开心

现在还有胶片冲印店么?

夏雨 发表于 2011-11-14 12:24
    现在还有胶片冲印店么?

可以用120背的。新加坡中画幅还有冲印的,大画幅没有。不过看了下黑白冲貌似自己能掌握。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 00:06 , Processed in 0.051035 second(s), 19 queries , Gzip On.