设为首页收藏本站

爱吱声

[经济] 回帖和反指

楼主
. Z6 B2 Z: Q1 u+ }6 E3 f9 e! N8 Z7 v0 U/ y5 F7 N
不知道大家注意到没有,在股票论坛上,常常有人讽刺说某人是很好的反指。其实最好的反指就是我们自己。不过观察自己,然后反思并反其道而行之是件很困难很tricky的事情。我们还是来观察别人吧。: ^' G; L( I# z0 \1 s0 }0 n. v: v

- R' R) a3 P2 r2 j; ]3 z% P7 j) ~比如说2007年初我父母跟我说要投资基金。七十几岁的人了,一辈子也没碰过这玩意儿,居然要投资股票,这本身就是很好的反指。可惜我当时无知,不仅没有制止,反而附和。现在一提这事就没好气。
$ X8 s/ n" T# i! A# [0 R* I0 ?
7 a2 G. h) ]" ^6 d再举个例子。我岳父大概08年买的中铁建。你如果看过中铁建的图,就知道这支股票基本上从上市开始就一直直线下降。前两个礼拜听我老婆说她老爸做了一个十分英明的投资决定:定期存款10%回报。我说乖乖银行利息这么高不可能吧?仔细一问原来是两年累计10%!原来银行利息还有这么算的。我不知道他的中铁建股票怎么样了。估计动车那么一撞,已经把他的信心撞的粉碎(那两天我还在河里发帖说可以买了)。
4 v6 L9 d" x' m8 Y/ p) q5 f6 X9 L) o- W2 \/ x5 ~! }9 y
最近这一个礼拜我爸妈又提买房子的事。呵呵,是不是房市到顶了?我跟他们说别轻举妄动啊,打听清楚商量好了再说!& l" R, C/ R& T  s
! ]3 p5 O" [" Q2 W* d. L6 r
其实论坛是个观察市场心里的好地方。最近Highway发了几个关于金币的帖子。反响很热烈。我做了个小实验,把回帖的数目统计下来,画了个图,再跟金价走势对比了一下。很有意思哦!- _* Q2 y7 U% x9 l4 S6 N5 D

) a9 h. _+ n5 @/ ^( z/ k8 q9 {: eHighway第一篇帖子发表于八月十五号,正是金价最后一波上攻的时候。九月二十号金价开始跌下来后就再也没有回帖!这里刨除了我的关于回帖频率的帖子。中间九月初没有回帖,不知道是不是跟两个主题贴中间的空档有关。在这里声明一下啊,没有讽刺Highway的意思。纯属共同探讨共同进步性质的。Highway的帖子我还是挺喜欢看的。
  a% @+ h' Z6 I) z( C, y% |

慵懒

沙发
    零和游戏雷打不动的铁律就是少数人赚大多数人的钱,所以多数人永远是错的

然也!  发表于 2011-9-30 10:58
    简单的道理总是有价值滴,就如胖妙的这句话  发表于 2011-9-28 13:00
    开心

板凳
    非常新颖的观察角度

地板
    我不认为没人回金币贴和金价有多大关系,纯粹是因为贴子沉下去了,感兴趣的人或愿意回贴的人又在第一轮已经回过了.另一个原因可能是大伙对这部分内容知道不多,除了叫声好之外也说不出什么太多的内容.
    . i: _- s% t0 _, q) P我倒还等着老轧的金币(四)出来呢,虽然也只能看看过过眼瘾.不管金币涨价还是降价,反正咱都是不会去买的人.
    开心

好贴!
    2 m6 |( U- o- P% S0 e6 z  a- F& y8 A1 E: k1 a
    有人观察什么票票到头是看他上一般报纸的头版~~
    - t! L9 ^, }/ i" C. m# ^$ B有人观察景气开始衰退指标看摩天大楼落成~~* V6 X, F5 J2 U  r$ @
    有人数人头~~
    - b  N0 }4 X+ {1 P1 p
    * s! E4 s8 V$ s最著名的一本书是《逆向思考的艺术》。
    ' w4 a8 Z6 Y: _( h0 J) G5 h) x! z+ f4 ?0 j4 d
    不过,是艺术,呵呵,就难说了,有个时机问题。
    , @: L! W! A; x6 L3 |" p8 t7 V! b( x' ~7 k- d! A2 {8 j
    老用反指,小心被革命的滚滚洪流给吞没~~~呵呵。- l/ D& t1 o" ~0 o! q' B

回头找来这本书看看  发表于 2011-10-4 18:45
    先谢谢推荐好书。 量化最困难。所以要常上论坛听大牛讲课。  发表于 2011-10-4 02:29

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 00:19 , Processed in 0.037774 second(s), 22 queries , Gzip On.