设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 扬州行之惊叹何园

楼主

何园又名“寄啸山庄”,由清光绪年间何芷舠所造。我们预订的旅馆就在何园对面,因了便利,我们进园子的时候,天还尚早,旅人也少。

晃晃悠悠地进门,就看见一丛丛的彼岸花,娇艳无比。

才走几步,就在一堵爬满青藤的拱门上看到“寄啸山庄”。俺是不自觉的就想起《呼啸山庄》的,不晓得园主是否有看过这本小说。偷笑

何园值得介绍赞美的点很多,俺就挑几处让俺惊叹的几个点。

惊叹一:
船厅。
船厅除了名字很怪外,其他的倒乏善可陈。唯一值得提及的是在船厅周围铺着的鹅卵石呈水波状。在船厅里喝茶听乐就好比泛舟于水上。不得不感叹于园主的妙想。

惊叹二:
壁画。
园主应该是吸取了石涛大师片石山房的构思,在楠木厅(忘记了,好像是?)后壁,是装了一透明玻璃墙,在玻璃墙的后面是一堵白色石壁。而两者之间种上四季常青的竹子、芭蕉,并竖上假石,就构成了一幅天然壁画。

惊叹三:石涛大师的琴棋书画
石涛大师在一处短短的走廊上,于最右侧按上一书屋,与最左处摆上一张雕刻有围棋棋盘的楠木桌,背后是一幅竹子和假山构成的郑板桥式天然画作,这三样就够成了琴棋书画中的棋书画,这本足已让人无限感叹!

而石涛大师更绝的是“琴”字。四处张望不见任何乐器,这琴到底表现在何处?经导游讲解,才蓦然发现在棋盘和书屋之间有一口方井,导游说:井中泉水会发出“咚咚”之声,悦如仙乐。这就是琴!

惊叹三:石涛大师的片石山房
石涛大师的另一佳作,就是片石山房。把“镜花水月”表现的淋漓尽致。镜花,我就不多说了,构思和琴棋书画的“画”类似

“水月”,一直让俺感慨到如今。这个石涛师父到底是何方神圣,居然能有此创作,此真乃妙人!
俺不会凌波微波,在水塘前,区区几个小碎步,就能在水中观赏到一年才能观赏的月之阴晴圆缺。初月——新月——半月——圆月——新月——月牙。

俺本想爬到假山里去寻觅到底是哪个洞穴能折射出如此美妙光线,却不料假山前加了把锁,禁止通行。俺在失望懊恼之余,也理解对方的珍惜保护之意,要是人人都想俺这么不将礼貌硬要一探究竟,这怕是要破坏了这一孤本!

评分

老票 + 5

沙发
匠心独具啊~

板凳
旅途愉快 发表于 2011-9-22 23:10
匠心独具啊~

是啊!所以超爱扬州!

地板
可见古人爱月爱到痴迷的地步啦

哈哈明天继续贴个园以及个园里的剪纸大师  发表于 2011-9-23 09:12
    开心

个人感觉,扬州的园从精致程度上来说比苏州强,也可能苏州那现在人太多了,使那种韵味没了

有可能啊!人少,逛的特别带劲!园子,就得静静的逛。游人多了,女人叫孩子哭导游招呼的,破坏了心境和情趣  发表于 2011-9-23 09:11

园子里石头不错啊,可惜入镜不多

fareast 发表于 2011-9-23 21:39
    园子里石头不错啊,可惜入镜不多

不错的石头,指的是依墙而设的假山吧?俺乱七八糟的照片挺多,就是没人指点迷津,不甚了解,写不出个所以然来....

走马观花要不得啊,我就没看出来

哈哈可以再去看一遍  发表于 2011-9-24 18:06

照片很好看。

(本版应该改名叫"多图杀猫"版,简称"杀猫"版)

嘿嘿谢谢。俺傻瓜机瞎拍的,没吓到人算不错了。嘿嘿  发表于 2011-9-24 18:07

哈,你也喜欢何园,握手!我们去的时候,后面有一片园子在整修,不开放,就是“西洋楼”隔墙那一边。何园已经不是典型清式花园了,结合进一些西式元素,还有一些独创的新意,难怪号称“晚清第一园”。

这个木注意~~俺惊叹的归纳起来还是石涛大和尚的创意。园主的一些构思貌似有借鉴于石涛大和尚。。。  发表于 2011-9-24 23:02

我去南方公园也是这个感觉,必须得早睡早起,早进早出,否则那乌泱泱的人,根本就没法拍 

哈哈。。  发表于 2011-9-26 09:31

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 03:26 , Processed in 0.050694 second(s), 22 queries , Gzip On.