设为首页收藏本站

爱吱声

无处可淘

楼主

屈指一算,已经有一年的时间没有买碟了。自从和平街北口的那家碟店奥运前装修,转而开张改卖衣服后,我的淘碟生涯似乎就结束了。此后偶尔转转音像店,却基本只是转转。不是不淘,也不是小淘,而是无处可淘。现在的音像店,一眼扫去,除了CD上陌生的少男少女外, 没有半点惊艳的心情。

想当年积水潭地铁西南站扣上来,往南到新街口,一溜碟店,从最北的平安音像,一直绵延到新街口十字路口的一家无名小店,货色齐全,生意火爆。每一个艳阳的周末下午,背着硕大的旅行袋,我从地铁爬出,疾速到平安音像,在弥漫着汗味、烟味和灰尘味道的午后阳光中,挤在俊男靓女的胸前背后,一箱箱的检索着杂乱的碟片,在双腿麻木,身体变形的状况下,顶着白眼和口臭,满脸幸福,一头汗水,艰难的从人群中遁出,然后向下一家迈进。那时的碟商经过春秋混战,进入了战国时代,知名的有质量保证的如“红龙”、“猴王”、“UFO”等,均为抢手货,下手稍慢,可能就被他人抢走。在望碟兴叹之际,只能一家又一家的寻去,希望在下一家能够眼前一亮,看到自己寻寻觅觅的碟片,正安静的躺在那里,等待你将他揽在怀中,轻轻的抚慰。当然多数还是失望而归,似乎所有淘碟人的喜好都一样,一个店的被淘走,另一个店也被抢走,渺茫的希望,只能放在下个周末了。

那时精装的碟很多,每个店都列了几个柜子,上面摆满包装精美,只有英文绝无中文的厚厚的精品碟,上面标示的价格不菲,多在百元以上,让人望而落泪,却又踯躅难去。最早咬牙狠心买下的是《星球大战》,后来陆陆续续买了一些系列名篇,现在躺在书架上,积满了灰。经常拿出来放放的是《家庭影音测试宝典》,一套十张,多电影片段,还有一些演唱会的精选,DTS7.1,我就是在这套里看到了EAGLE的冰封地狱演唱会,震撼之余,扫了半个海淀区,买到了全张的演唱会。当然,我经常放这套碟,不是内容多么好,而是家里的音响,时不时的需要热一热现在,我又已经很久不开机了。

买不起精装的,就买简装的,碟内的内容也差不多,当然尽可能买D9的,毕竟片中的花絮有时比电影还好看,那时一张D9卖到13元,后来平安带头降价,到了11元,其他碟店被迫跟进,众碟友皆大欢喜,以为碟的春天到来了。哪知人算不如天算,价格降了,质量也降了,几个老碟商又江湖火并,分分合合之际,简装碟几乎看不到了品牌。众碟友心灵受伤之后,多做鸟兽散去,再加上执法部门扫门力度加强。除了平安和宏图,其他碟店纷纷改旗易帜,卖了衣服。偶尔,我穿行在新街口的汤汤人流中,看两边的店铺这家是我买到全套罗大佑CD的,这家是我花了整整一年时间凑齐了十季<FRIENDS>的,这家是我收到潜行者的……,而现在,却挂满了式样怪异的皮包或衣物,靓男靓女一对对的进进出出,脸上挂满幸福的笑容。精神的欲望,终究无法抵挡不住物质的诱惑,从新街口音像市场的衰落,就可见一般吧。

后来有人介绍了和平街北口这家,店主也是淘碟出身,对市场了解,也知道大家的口味,品种丰富,有文化的可以在这里找到欧洲的各种探索片,没文化的,如我,总能找到最新的好莱坞血腥恐怖片――我最喜欢一边吃饭,一边看着电视屏幕上血肉横飞。后来被家里领导下了最后通牒,只好吃饭时改看一些温情脉脉的喜剧片,如阳光小美女什么的,恐怖片一律放在周末物业观看,以便一边躺在沙发上瑟瑟发抖,一边体味变态的人生。这家店最大的优势是便宜,D98元就拿下了,而且碟片都是丽晶、威信等新一代品质碟上生产的。目前家中大部分的存碟,都是这里淘来的。这个店的名气大,空间小,每次来都是挤得满满当当,时不时还有外国友人夹在其中,不等上半个小时,无法靠近放碟的架子。等你翻完一个架子,想转到另一个架子,又要等待半个小时,后来为了避免浪费短暂的生命,我就翘班到这里。非周末时间,这里还相对宽松的。时光流逝,好莱坞出的精品越来越少,恐怖片月来越象喜剧片,喜剧片越来越象马戏片……店主也换了几轮,越来越商人,越来越不了解行市,而奥运前的大扫除,终于将D市的火热终结了。

一个阳光灿烂的初夏的傍晚,我从店前走过,一些工人忙忙碌碌的,拆广告牌,铲墙,碟去屋空。这家我淘了五年的店,悄然而逝了。天空一抹云霞,灿烂无比,夕阳无限好,只是近黄昏。

后来又去了几次新街口,人不多,碟也很陈旧,除了在蓝线能买到一些昂贵的台版CD和打口的爵士外,几乎已经淘不到什么东西了。我知道,我的淘碟生涯,也随着不惑的到来,就此终结了。

周末,小侄女到我家晚晚,我兴致勃勃的翻一些碟给她看。没想到小侄女嘴一撇,“老土了吧,现在都从网上下,谁还去买呀。”

我无语,伴着网络长大的孩子,是体会不到我们淘碟的乐趣的。记着新概念有一篇关于钓鱼的课文,乐趣不在是否钓上了鱼,而在与钓鱼时,可以无所事事,忘记一切。淘碟的乐趣,似乎也不在乎淘到了什么,而是在于淘的风尘仆仆的过程,在于肆无忌惮地挤在素不相识的一群同好中无法言表的温暖。淘碟,让你不孤单,让你在迷茫的世界中,感受一丝丝拥挤的乐趣和肆无旁惮的喜悦。

然而,随着网络的挤压,虚拟的乐趣已经逐渐取代了实际的感受。也许哪一天,我也会24小时不关机的去下一部部电影或者音乐,虽然可能不看不听,但也抑制不住这海量信息的诱惑和足不出户的悠闲,不停的下下去。而那时,我还会为淘碟的时光而感慨吗?
    开心

沙发
    结果虽然重要,享受过程更美妙:)

真理,呵呵。基本都是买了不看。  发表于 2011-8-31 22:40
    奋斗

板凳
    盗版碟一直没断过啊,只是地方转移了,相对偏僻了。
    至于正版的网上买吧,国内的话淘宝上大把的可选,伪正版和原盘都有,不过价钱上可以分出来,店主一般也会很坦率告知。
    国外可以让人帮着带,至于哪里买就是各村有各村的高招了。我是一直老老实实AMAZON上买。

我是DVD没买过几张正版,CD没买过几张盗版。  发表于 2011-9-1 09:19
    真是好人啊。俺没买过正版的,呵呵  发表于 2011-8-31 22:40

地板
    刚来北京时,亦是常去新街口买碟,看碟是度过夜晚和周末的好消遣。

同好很多啊  发表于 2011-8-31 22:39

回复 老北 的帖子

你如果经常去新街口,应该赶上了“牛皮纸袋盘”的时代,我觉得那个才是D版电影的发端。虽然是VCD,但是我从这些盘里第一次看到了《去年在马里昂巴德》《一条安达路西亚的狗》《燕尾蝶》。从那之后,就走上了淘碟的不归路。

新街口之后,还去过门框胡同、潘家园、海淀图书城,不过随着各类DVD的大量出现,也就没有淘碟的欲望和动力了。

电影学院流出版,呵呵。也买过,不过,文艺片看的难受,不买了。 现在,要看就找侄女要……  发表于 2011-8-31 22:39

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 10:09 , Processed in 0.043289 second(s), 25 queries , Gzip On.