设为首页收藏本站

爱吱声

高职招生工作点滴

开心

楼主

今天上午把所有的招生数据备份,删除电脑上的痕迹,把最后一部分省外的通知书邮寄出去。我的2011招生工作就完成了。我今年是第一次参与高职的招生,主要是去学习,所以更多的时间是在观察其它的同事操作。也学习了一些招生方面的潜规则和黑话(如鸡仔)。留个记号先,睡觉。
        所谓“鸡仔”呢,就是各种各样关系户了。比如某某领导的七大姑八大姨的什么人,给我们打招呼说要把他给招到我们学校,我们就叫这样的人是某某的“鸡仔”。是不是所有的“鸡仔”都能录取上呢,这个肯定是不可能的了。这年头有关系也不一定就管用,还要看自身有没有能力,关系够不够硬。
        现在招生投档接收数据都是通过电脑和网络来完成,所以小弟我本来不是招生办的也要拉去干活,美其名曰“技术支持”,其实就是干苦力。首先要搭建好硬件平台,把电脑、打印机等相关设备运到一个相对封闭的地方安装调试好。然后安装招生用软件,软件分全国版和省内版,如果不对省外招生只要安装省内版就可以了(某特区的高职招收的学生95%都是特区内的,不知道X科大未来是不是也是95%都是特区的学生),使用专用网络连接到各省招办的服务器上就可以开始投档和录取工作了。当然这个准备工作需提前20天完成,接下来可以休息两周,八月初本校招生工作开始。俺就要在那个封闭的地方呆上15-20天,这个看录取的进度,如果顺利呢时间就短一点,不顺利就长一点。
    奋斗

沙发
    回复 阿雷 的帖子

期待下文

有点帮助就好;)  发表于 2011-8-23 10:29
    刀兄不要急嘛,刀兄的社保贴让小弟我受益匪浅。  发表于 2011-8-23 09:59

板凳
    现在高职的就业怎么样?

俺在广州  发表于 2011-8-27 11:28
    不在  发表于 2011-8-23 11:22
    刀兄也在广东?在珠三角?  发表于 2011-8-23 10:50
    呵呵,也在广东啊  发表于 2011-8-23 10:29
    我所在的是食品药品类的高职,又是在珠三角。就业不是问题,就看学生自己的期望是什么了。  发表于 2011-8-23 09:57

地板
    神马叫鸡仔??
    开心

8月初,招生工作正式开始。tg办事嘛,开干前一定要整一个动员大会什么的。书记,院长,分管招生的副院长等等,齐聚一堂,主题就是学校要发展一定要多招学生。动员过后,开始干活了。外省招生先开始,联系外省招办咨询投档事宜,投档下来之后在录取系统里面导出各种我们需要的数据。当我看到导出来的都是foxpro数据表时,小小的吃惊了一下。技术什么的也不是越先进就越好,够用就行。
        数据导出来,先把foxpro表转化成excel表,然后在excel表里面编辑数据把不需要的数据删除,在增加一些必要的信息等。以上工作都是由我们这些技术支持的人来做,招办的领导只是提供一些指导意见。而且这些都是手工操作,后面需要打印快递单和录取通知书的时候又要把excel表导入的foxpro中,不知道是不是版本问题,当记录数多的时候,将excel 2003的表导入foxpro中会丢失数据,这时需要再核对一遍,把丢失的数据补上。这样的情况开始时问题不大,等到后面录取省内考生时,有几千人的数据需要导来导去,需要仔细检查眼睛都看花了还不能保证一定没错。小弟我大学也是学挨踢专业的嘛,既然导出的数据已经是foxpro数据库表了,完全可以使用foxpro开发一套小小的招生录取系统的。包含的功能就是:对数据表处理,打印快递单和通知书以及做一下几个数据的统计(如某省投档过来多少人,某系录了多少人,第一志愿多少人等)。奈何到目前为止都没有人提出要做一套招生录取系统,当然也包括我了。我打算在接下来的时间里学习使用foxpro来做一个招生录取系统,不知道能不能作为一个校级课题来立项,也算有点辛苦费嘛。实在是不想明年接着做这种手工活了。因为从明年开始我就不再是学习了,而是要干活了。
        还有一个小插曲促使我开发一个这样的系统,现在是基层选县区一级人大代表的时候,我校的所有教工和学生都是坐在选区的选民,需要统计选民名单贴出来。书记让党办搞,党办那些大爷让人事处帮忙搞,人事处说不会,就要我们帮忙,结果全推给我们来做了。其实那就是把一个excel表里面的1W多条记录单独把姓名那一列摘选出来,然后复制到word文档中,每一页75个姓名,这样的话word文档的每一页是15行,每一行5个选民名字。推到我身上了,而且第二天一早就要,也就是说只给我一晚上时间搞定,唉。其实也很简单整一个宏就解决问题了,加上调整格式,对复姓的名字稍作调整还不到1个小时。如果像招生那样全手工的复制粘贴,我的神啊,饶了我吧!扛铁牛先。

事业单位就是这样,不求有功但求无过。要是你做得系统出了一点故障可是吃不了兜着走了。  发表于 2011-8-25 08:34
    呵呵,苦力活。写一个应该不麻烦啊:)一劳永逸。  发表于 2011-8-24 18:26
    开心

回复一次不管长短都是金钱+1啊!。不过还是流泪不灌水。

不要这么称呼好不好,四海之内皆兄弟。  发表于 2011-8-24 21:32
    原来如此,谢谢绿爷。  发表于 2011-8-24 19:13
    你可以要求管理员加分:)  发表于 2011-8-24 18:24
    开心

在招生过程中,经常要打电话。要打电话给领导,向领导请示某件事如何处理,搞不定的事情呢也要请领导出面去沟通;打电话给各省招办,咨询投档情况,调整招生指标等。
        重头戏是给考生打电话?各位老大觉得奇怪了,怎么招生过程中还要给考生打电话呢?想必各位老大们当年高考完应该没有接到录取学校的电话吧,说实话当年我读那学校可没有给我打电话,我的通知书还是用挂号信寄给我的。当我得知要给考生打电话时,也不甚理解,直接录取或者退档不就得了还废那事干吗,不是浪费电话费嘛。也不知道现在那些一本或者二本的院校会不会给投档的考生打电话。这也体现出高职的无奈,这一切都是为了提高报到率。按照某省的分类,我校属于3A类院校,有一大部分考生被我们这种学校录取后可能不来报到而选择复读或者打工。所有呢,在正式录取考生之前都尽量跟考生联系,询问考生被录取后会不会来报到,如果考生愿意来,很好直接录取。如果不愿意来呢,则需要考生发一份传真给我们说自愿放弃录取,这样我们可以退档或者把该指标给其他投档过来但分数相对较低的考生。在录取外省考生时,主要是招办的人和我们几个技术支持的人打电话;等到开始招省内考生时,就需要发动各系的书记和辅导员过来帮忙了,每个系都有几百个考生需要打电话,这需要一天多的时间才能完成任务。
        大部分情况下,只要考生听说被录取了都会来报到。也有很多考生接到我们的电话,觉得我们可能是骗子。可能认为公办院校怎么可能为了录取考生而给考生打电话呢?比如某天我接到P大或Q大的电话说:“qing,你被我们录取了,在XX学院xxx系。”我第一反应这人肯定是骗子。一轮电话打下来深刻理解了推广普通话的重要性,不然以中国的方言之多需要多少语言天才来参与招生才行啊!
       整个招生期间,各个电信运营商应该可以赚不少钱。
       参与招生,可以感觉到现在的生源数量是越来越少了,可是各个学校为了发展,招生数量却越来越多。个别考生就跟你讨价还价了,要我来读可以,但必须是XXX专业才来。今后高职院校的日子是逐渐难过了,不知道是倒闭呢还是被兼并。我的未来在哪里呢?

你是我的偶像!  发表于 2011-8-24 19:11
    侧面证实一下,当年p大招生老师就是追着俺屁股后面做说服工作的。  发表于 2011-8-24 19:11
    奋斗

录取还有这么多道道呢,以前电脑网络没有这么普及的时候是怎么做的呢?

我先去问问老一辈招生的老师才知道。  发表于 2011-8-24 19:12
    奋斗

想问问现在高职就业情况如何?

现在不是流行说先就业再择业嘛,基本上除了学生自己不想就业,可以说95%是可以就业的。也有少量是”被就业“的。  发表于 2011-8-25 19:58

回复 阿雷 的帖子

原来招生是这么复杂!以前还以为就是除掉关系,按分数排个序就行了呢.
    继续

所以以前填报志愿没填好就基本没有补救机会了,现在只要分数高,即使不服从调剂学校也要打电话跟考生交流一下,不会随便退档。  发表于 2011-8-25 19:59
    开心

接着说说通知书的事情吧,当年我上大学是报送的,学校一般(江西师范大学)。呵呵把老底给抖出来了,总能碰上老乡吧(目前知道老虎是老乡,虎大,看在老乡的份上拉兄弟一把啊),校友可能比较难。所以呢我6月就拿到通知书了,是用挂号信寄到我所在的中学的,通知书也简单,在信封里有一份报到须知和一张交学费的银行卡(坛里的朋友也晒晒自己的情况吧)。特别是鼎革MM,P大追着要录取她,偶像啊!其实我的同学后来收到的通知书都是EMS快递的,不是挂号信。
        俺们学校的通知书省内和省外盖章不同,省外的只有我们学校自己的章,省内的呢要送到本省招办去盖省招办的章,而且数目有严格要求不会多给你一些备用。我要负责打印通知书,当时真是鸭梨山大。加上今年学校通知书用的纸张不是很好,使用打印机打印经常卡住,如果刚进去就卡住还好用纸把墨粉擦掉还能接着打,如果打印到一半卡住就杯具了,需要把打印错的通知书交给省招办,省招办再给你带过去的通知书盖章。前面说了,俺们都是靠手工来做数据,打印通知书也是。最后要把excel表导入到foxpro中,因为打印报表是foxpro做得。因为省内数据记录多,导入到foxpro中会丢失数据,需要从头至尾核对一下。专门打印通知书就花了两个工作日。
        通知书打印好之后就要寄出去了,当然使用EMS来投递。俺们学校今年招了四千多学生,如果快递费用要自己出也是一笔不小的开支呢。不过呢,市场经济嘛,人都是很活得。反正呢投递费用不用自己出,领导们还能捞到一些不少的好处。赞助商呢会送一些比较高档的消费品(单价超过3000)给领导们使用,大伙猜猜看,赞助商商会是谁呢?猜对了我给你发邀请码,什么,我还没有通过验证,唉!木有办法了,看看老芒会不会表示一下了。话说,有个别考生填写收件地址是XXX路XXX号,你要是涛哥,不写地址也能找到。你这个
    XXX路XXX号是地球的还是火星的呢。真是无语啊!还要根据档案信息给他把地址给补全喽。

刀兄一起加油啊,你也多发贴啊!  发表于 2011-8-27 15:05
    写的真好,加油  发表于 2011-8-27 11:32
    上大学上得早,不用交学费吧。  发表于 2011-8-26 13:46
    只有ems ,木有银行卡·······  发表于 2011-8-26 11:23
    开心

唉,木有人关注啊!

回复 阿雷 的帖子

想了半天,才模模糊糊记得,好象当年收到过一封挂号信的通知书.
    反正肯定没有银行卡的了.也许是带了一叠钱去学校?那会还不收学费呢.

多好,俺上师范大学指望便宜一点,居然从我那届开始收费不区分师范和非师范了。  发表于 2011-8-26 15:01
    开心

没有人猜,还是我来揭晓吧。所有邮寄通知书的费用呢,是由中国移动出的。当有的可能是联通或者电信,现在就这三家电信运营商了,三国演义了。难道中国移动钱太多,做善事?你太高估他们的道德水平了。这里面有利益交换的,今年俺们学校的新生会收到两个EMS的快递,一个里面是通知书另外一个里面则是移动的动感地带手机卡。就是说一个学校招生4000的话,就要有8000份快递,每份21元,总计要16.8万的快递费用,加上送给领导的高端手机和开学时迎接新生时的一些支出。保守估计要25万的费用吧,如果有知道移动内幕的人来八一下可能会更清楚。也不知道当年在通知书里塞银行卡,银行是不是帮学校出快递费以及其它优惠呢?有了解的xdjm出来八一八啊。我所在的城市应该有25所以上的高职本科院校吧,一年招4000的学校算少的了,假设平均招生6000,总计15万。现在学生基本都有一部手机,从入门级到水果不等,离开家乡来上学肯定要换手机卡,而且很有可能留在本市工作。这些学生可是电信运营商未来的客户啊,所以每年三大未来这块市场打破头,应该会有各种各样的利益交换的,出点快递费用就是沙沙水。移动不是每天利润都好几亿吗,电信和联通也要抢占市场嘛。
        除了手机通讯费用,学生在大学里还要买电脑(有的是带笔记本来,不乏水果本)和上网吧。这也是很大一块市场,喝水先,下次再八。老芒,给我多加点油嘛!招生的事情先聊到这里。【完】

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 15:57 , Processed in 0.047290 second(s), 20 queries , Gzip On.