设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 五月香山小记~

楼主

还在学校时写的一点文字,拿过来,贴在这里吧。
      从我的印象里,总有那么些个记忆是关乎杨朔所写的《香山红叶》。五月的日子里显然是与红叶无关的,但愈发聊赖的日子总还是让人耐不得闲。想起来到北京,竟然还未去过香山,索性提起背包,奔向学校北门,坐上公交,直奔而去。
       从魏公村到香山并不是很远,约莫40分钟,大抵晌午时分。便来到香山门外。很多写记叙文的人都爱描述下这个大门,比如就喜欢用雕龙画柱这个词。但香山这个大门实在久已未变。你走进去迈过那几百岁高龄的门槛。看到那早已贵气全无的勤政殿,总会让你想起那个曾经勤懋于政的君王,那个恢弘的康乾盛世。我是比较喜欢历史的东西的,大凡历史东西总得从土里挖出证据。于是我这个人也比较土,想到这里我满意地起了身,总算为自己的土找了个理由,可以接着继续攀爬了。
      一个人爬山总是有很多的好处。不用抢着为人买水,尽管这或许很矫情;也不用总要和周边的人攀谈,尽管这或许很劳神。我一个人只管缓步慢行。累了,随意找个地方赖着,渴了,随意买点水喝了,甚至困了,只需打开眼帘,让周围的景色拼命的刺激你的眼球。你就顺我说的看去吧。入门往右,一个小路,扶坡而上。尽眼望去,院内多侧柏,喜植花;或闲卧于路牙,或散缀于墙颊;路修以青岩,墙筑以白石;倚山形而弯弯,因峰势而曲曲;深而不修,遐且不倦;咸铺陈至淡绿,皆装点似穆青。其时,景已至大美,其境,兴已臻大悦。于是我想起:
     深秋醉览,几家枫叶,数尽半壁香山。
     粉饰青衫,笑挽萝篮,竟是那家姑娘。
     都说香山秋最美。我是见识过的。在照片里,在网页上,甚至在亲朋好友不经意的书签里。这身临其境看到的不是红了的红叶,却想起了红了的红叶。那感觉甚是耐人寻味。你过去看那黄栌树吧。就是它在那秋天里把个香山染得映透天空。于是我站到树下。仔细地端详起它来。这玩意树冠伞形,绿绿的叶子,单叶互生,叶柄细长。这个季节里叶柄根部还能看见细小的黄色芽子,淡淡的,仿佛羞涩得不忍人看见。我心情不错。于是拍了拍叶子,算是和它打了个招呼,好在秋来拜会时,能多染我点红意。香山红叶,片片关情。此话不假。在这没有红叶的日子里,你想起那红叶,反是更加切切关情。于是我看着那黄栌树,放眼看去的黄栌树,想着那几个月后的景境,想起她如微醺的红娘,想起她如羞涩的蓓蕾。
     香山是恬淡的,没有过多的名人题字,也没有多少矫揉的建筑。只是淡淡的素,清清的净。但青苔满案,其实压不住她百年的雍容;绿柏盈园,原来盖不了她一世的尊华。你走到这儿,你走到那儿,尽是没人点缀的角落,但或许就是这不为人知的角落,就曾经某个书生在此扣问青丝:
      杨柳已回,松柏仍睡,丹黄朱翠。
   忆残霞飞坠,似香山醉,红透宫闱。
   寻觅觅,惟清溪对,更无杯以慰,与迎春醉。
   纵杨柳归,静宜园内,终无味,松柏殷殷泪。
     其实香山就是给人这么淡淡的伤感,因为那个曾经至高无上的君王,因为那个曾经百转千回的爱恋。关于香妃,有些东西我是很感叹的。我稍微翻看了些关于香妃的文献。传说她“玉容未近,芳香袭人,既不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾”。是新疆回部酋长霍集占的王妃,回部叛乱,霍集占被清廷诛杀,将军兆惠将香妃生擒送与乾隆。但香妃心怀“国破家亡,情愿一死”之志,始终不从乾隆,最后被太后赐死。由于工作的关系,我曾经结识过一些新疆工厂里的朋友,和他们有一些关于无水氢氧化锂的业务往来。他们就有人问过我,说“北京香山那个香妃真的那么漂亮吗?”,我说“是的”,然后我追了一句“不过好像史书上说她没有从了乾隆”,我那个维族朋友于是就开始反驳了“那怎么可能,都已经叫香妃了”,于是我又说“我觉得不大可能,香妃化蝶这玩意一听就挺假”,于是那哥们毫不含糊的说“那怎么可能,这香妃都近乎家喻户晓的事了,不管什么化蝶不化蝶,反正香妃的事肯定是真的。”于是我开始感叹汉人的伟大,感叹天朝之威武。一个连我们自己的史官都宣称乾隆万乘之躯加九州版图都没搞定的女子居然被一班文人骚客拿笔杆子摆弄几下就帮乾隆给意淫过来了。。而且意淫到连维族人都坚信的地步。这个故事告诉我们。没有汉语言文学意淫不来的东西,于是你可以去吓唬那些你心仪的女孩子,如果你不嫁给我,我就用汉语言文学去把你意淫过来,于是你肯定能征服她。。。
      香山也是静雅的,我走到玉华岫外,就不由得想起陶渊明的诗“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”。不惹凡尘,不喜喧嚣。就那么静静地坐落在京城的西北一隅。对于景色,我并不善于表达,但由景而出的感情总让我按捺不住。你坐在院内看吧。这来来往往,一对一对,或携手相骈,或并肩相依。总是那么个静静的,笑着,吐露着些许的心事。于是我想有个相机,可以开始拍拍他们。多好啊,你可以在这自由的奔跑,把你所有的烦恼折作纸飞机,飞出这静宜园外;多好啊,你可以躺在树下,告诉毛毛虫怎么样跑得更快;多好啊,你可以待在小溪边,听泉水叮咚,听鸟儿呢喃;多好啊,你可以想着自己咬下一大片云朵,吹出五彩的泡泡。多好啊。。。于是我感叹, 云若无心,就不应该出岫;鸟若倦飞,就早应该知还。我想起很久很久以前随意写的几句:
       青山远黛
  绿树新枝
  几笔重墨
  从来是你最爱的画卷
  于是我告诉你
  你打开画卷
  顺着它一直走
  一直走
  走到香山
  你会看到
  我在那儿落款了一个
  谁也看不懂的名字
       其实,我们都是向往爱情的。你看这香山的静雅总是让每个人不经意的想起自己曾经的那个她,或者现在身边的那个她。于是你会问,究竟怎样的一种追求才是最终的归宿?我觉得香山的秋天固然很美,但香山的春天更让你想念秋天的美。有时候一种想象比一种得到更有意境。
        回去吧,再看看勤政殿。夕阳已经照在它的脸上。一抹余晖倾泻在水面上,仿佛轻声书写着那个王朝曾经的显赫,我知道,往水里望去,那是一个民族曾经的尊贵,在沸腾,在喧闹。但不论怎么样,康乾盛世的辉煌已经渐行渐远,只剩下这无息的勾栏瓦舍,向我们昭示这个皇族曾经的高贵血统。再大的王朝终究会坍塌,再刻骨铭心的事情也终究会被抹得一丝不剩。人总该是往前看的。
     香山我会再来的。。。

评分

老芒 + 5

慵懒

沙发
    回复 total2000 的帖子

你是北理工的?
    俺最近一次去香山是在2004年,那次实在是周末闲的无聊,决定坐公交车玩儿,于是就坐到了香山,然后想着,既然来了,咱就买票进去看看,进去之后,又想,既然来了,就登一段山,累了就下来,然后,登到半山腰,几次想着到此为止,可是又想,已经到这儿了,咱就继续上山顶吧,然后就上了山顶。说实在话,整个过程现在看来,就是闲大发了。
    第一次去香山,是88年,叶子红的时候,周日(当时还没双休日呢),也幸亏去了,早上去还满山红叶,晚上再看,已经是稀稀拉拉了,上山还好,下山就发现,原来人海是这个样子的,差点把鞋子给丢了。然后,就开始给同学写信,每一封信里都夹着一片叶子,告诉别人,这是香山的。杨朔这人啥都好,就是不该教人摘叶子。

都是前辈啊~  发表于 2011-8-19 23:15
    送红叶这事,俺95年干过  发表于 2011-8-19 23:11
    开心

板凳
    回复 河蚌 的帖子

魏公村也就北理工吧

地板
    回复 河蚌 的帖子

是啊,难道是校友?看来老兄和俺有类似的经历,据说每年11月份香山红叶节人比红叶还多:)在学校那么多年,竟然没有那个时候去过,有机会一定去看看~

不是,俺以前有同学是北理工的,所以我常去。  发表于 2011-8-20 17:26

回复 鼎革 的帖子

魏公村除了北理工,还有北外、人族大学、舞蹈学院、解放军艺术学院等号几所学校~最为奇妙的是,快要离开那了,发现还有一个中央广播电视大学(貌似是这个名字)一墙之隔~

对,农科院~  发表于 2011-8-20 21:42
    你们对面还有个农科院吧  发表于 2011-8-20 19:15
    出北门是魏公村的,好象就只有北理工了。  发表于 2011-8-20 17:27
    确切的说是男的多,引周围无数文科院校女生来上自习:)不过现在这一现象好多了,男女比例相差不大了~  发表于 2011-8-19 23:14
    北理工人多啊  发表于 2011-8-19 23:11
    开心

total2000  确切的说是男的多,引周围无数文科院校女生来上自习:)不过现在这一现象好多了,男女比例相差不大了~  发表于 8 分钟前

说得好像北理工男生都很帅

坦克、炸药、导航,武斗的话是难逢对手了:)  发表于 2011-8-20 21:44
    帅不帅不知道,反正据说如果上街武斗的话,他们能现造出坦克来,这点比北航强,北航在校园里造不出飞机。  发表于 2011-8-20 17:28

回复 鼎革 的帖子

哈哈~北理工的男生就是很帅~当然俺们也不排除其他学校的男生也很帅~
    开心

河蚌  帅不帅不知道,反正据说如果上街武斗的话,他们能现造出坦克来,这点比北航强,北航在校园里造不出飞机。

真能现造坦克啊?不过泡mm和造坦克不搭架啊

校园里经常有装甲车,很拉轰的停在图书馆后面~  发表于 2011-8-20 21:46

鼎革 发表于 2011-8-20 17:30
    真能现造坦克啊?不过泡mm和造坦克不搭架啊

造出了坦克去抢MM啊

空气精灵 发表于 2011-8-20 17:42
    造出了坦克去抢MM啊

这个。。。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 05:21 , Processed in 0.040768 second(s), 19 queries , Gzip On.