设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 游记(一)

奋斗

楼主
    游记(一)
    题记:早就有打算把这七天的经历写下来,我不是那种随时在途中就能有感触的人,所以总是选择在一切结束之后,来用心去沉淀,感受,然后,回忆,于是,现在有了心情与冲动慢慢回味,这七天的旅途。
    9 北京
    踏上旅途的心,早已不如小时候般那般兴奋,或者总是用盼呀盼呀之类来表达自己的心情。那天的天气,晴,中午吃了饭收拾好行李就出发,朋友总说我行李准备得太多,自己也清理了多次,但始终发现已经不能再少了,衣服是最不能少的,总不能在朋友面前还是以前的邋遢样,当然,自己也没有什么几件能拿得出的衣服。在去车站的路上,也总在幻想这个旅途会有如何的奇遇,准确的说是艳遇,也许是小说,电影看太多了,总希望在那江南飘雨的小镇上,能邂逅一个温文尔雅的江南美女,跟她扯上一段暧昧!她是长何模样不重要,关键是气质,是如书中描绘般,在雨中,打着一把纸伞,款款而来,那青石铺满的小路也能由远即近的透露出她的风姿来。还好,这次旅途不至于太差也不至于太好!
    拥挤的火车上,到处都是大叔大婶们,有些在大声喧哗着国家大事,仿佛我们胡哥的决策就是听从他们的建议般,有闲扯自己的见识的,大江南北的奇闻逸事,如此起劲,火车上的我听来这些,只想笑笑,不屑,是肯定的。还好,有份报纸,报纸的内容也符合鄙人的口味,自己津津乐道的翻着,周围的几个大叔也算安静,估计是因为坐了位有点像款爷的大叔,其他两位比起他来,一看就知道差远了,所以不敢轻易发表任何评论,老老实实的自忙自个。我也落个清闲,旅途的时间假如只有呆望来打发,那一秒钟是当一分钟来过,第一位跟我说话的,就是那位像款爷的大叔,“能看下报纸不?”每次,在火车上的谈话都是从报纸开始的,所以报纸这个东西是永远不会消失的,它成为大家搭话的一个媒介了,从古就是,那时的间谍也如此吧,“兄弟,看下报纸。”对于此类话,我的回答是肯定的,假如对面坐着美女或者跟我差不多年龄的人,总是由我主动发起,很可惜,这次由大叔发起了,虽然报纸拉开了一扇窗,那位大叔看来也懒得跟我这个丑人多聊,仅仅止步于报纸层面,这个苦了我了,对于我这个总是用谈话来打发时间的人来说,真是受罪。开始寻觅猎物了,放眼望去,一片苍凉,全是40岁以上的人儿,还好,就在那苍茫一片的人群中,有了点点红花,颜色是丑了点,还好,性别符合自己的要求,在隔壁座位,隔了一条河,不容易跨过去。机会总是给与有准备的人,机会来了,我旁边一直有个哥们,没坐票,老在我旁边站着,反正我也累了,索性做个顺水人情,让他休息会吧,我也好蹭到红花旁边,聊聊。
    “刚毕业,你!”红花抬起头来,“你怎么知道?”呵呵,满脸惊奇的表情,废话,我是混啥的,刚走近她身边就看见红花,在认真的写东西,仔细偷看,发现是写自己辞了第一份工作的感想,大学生,刚毕业,正合我意,开始有一搭没一搭的说话了,谈人生,谈理想,谈现实,讲讲几个笑话,一个第一次远离家门的小孩,辞职了后,准备偷跑到杭州散心,工作太累,看不见未来?总是碰见同样问题的小孩,但发现每次自己的回答都不近相同,现实把我都折磨得大大变化了,心情也从以前的乐观,开始变得麻木了,哪里还有心情去告诉他们面包会有的,一切都会好的,只要坚持就一定能实现梦想之类的话。大道理这个东西,真的离我越来越远了,心底也知道,只有默默的行动,做出成就来,那才是最好的道理,也正是如此,有那么多的所谓成功人士才来分享自己的成功经验,不知道在他们身后有多少跟他们同样经历的人,只是比他们欠了一点点,就被人遗忘了!跟比自己小的人聊天,愉快之处就在于她们总是点头,表示信服。这个红花也如此,一晚上醒了就聊会,困了就睡,到后来,连话题都没了,就只能分享下我所知道的杭州的情况了,还好,也快到了,当车慢慢的走进浙江的土地时,一个问题也跳入脑中,为何这个省是全国最富之地,这个地方有如此多的有钱人,是什么原因,他们真有过人之处?这个问题,一直困扰着我整个在浙江的旅途,一直也未有答案。
    当火车慢慢驶进杭州火车站是,困意一股脑儿的袭来,总想找个地方好好睡睡.下了火车,看着那熙熙攘攘的人群,还有那耀眼的阳光,都催促我应该把时间花在游玩上,而不是休息,抖擞下精神吧,开始溜杭州!

评分

老芒 + 5 欢迎吱声。

奋斗

沙发

关于游记的说明

这个是自己写了很久放在自己电脑里面的帖子,也是我自己写的最多的帖子系列,先放上来敲敲砖,顺便挨砖,大家就当看着玩吧。不好看的也不耽误大家时间了!呵呵!写的就是自己从北京到杭州的游记,主要是关于西塘这个地方的感受,可以说我再打广告哦,呵呵!就不老实发了,我把这个系列全贴在这个帖子下面了!
    奋斗

板凳
    回复 不懂中 的帖子

游记(二)

10日 晴 杭州

现在对于陌生的城市,再已不像少年般那样,带着担心,带着忐忑,走下火车时,跟红花道别,一个人溜出火车站,已经知道自己的目的是何处------西湖。在脑海里,也许是因为年龄大了的缘故,对于美景,就像跟网友见面一样,不能抱有太大的期望,期望越大失望越大,这句话随着长大发现越来越像个真理,对于西湖,完全是没有任何感觉,只是想去看看,这个本该在6年前就应该踏足的地方,是否当时的错过留下了遗憾。但看过之后,发现诗人总是很会骗人,上有天堂,下有苏杭,真的发现形容得太过了!早已查清楚路线,于是背着包向公车站进发,杭州火车站有个很有趣的现象,它在早七点之前,是允许小商小贩在那兜售早餐的,总有那么几个人就做在热气腾腾的小灶边,端着一碗看起来香喷喷的面,一张张嘴匝巴匝巴的响着,不知为何却没吸引我这个饥肠辘轳的路人,走过小摊的旁边,始终不见有食欲。

早晨,整个城市感觉冒着雾气,透着清晰的味道,和着洒进来的丝丝阳光,激励着路途中的每一个行人,适时放慢节奏,用心去感受如此通透的清晨。对于我这个一身疲惫的路人,也从这股清新的味道中抖擞起来精神。登上了一辆去西湖的公车,人不多,七点是个尴尬的时间,这点坐在公车上的人们,多半是老人,假如有年轻人,那么都是拼命的要去挤时间之人,脸上都带着焦急的表情,还好,我又遇上了一个早起的年轻人,绿叶吧,姑且称为,山东人,在上海读大学,来杭州找工作,聊着聊着就谈到西湖,年龄相仿就更有共同点,“西湖,就溜溜就行,要门票的基本可以不进去,像灵隐,三潭映月之类,还有那传说中的雷峰塔就更不用进去了,在外面看看就行。”就他的这几句造成了本人我,只要遇见要收门票的店就压根没进去的欲望,以至于到了后来,跟去过西湖的朋友聊起来,都在那骂我,怎么这也没去,那也没去,连最经典的跪像,我连在哪都不知道,其实真的是忘了!

在灵隐下车,发现光凭两条腿根本走不到西湖,而且进灵隐之人,全是信徒,而我,这个出门在外,只想溜达风景之人,进个庙拜拜佛,是不敢想象之事,关键之处,在于我是一个人,一个人对于可去可不去之地,个人裁量权太过巨大。在灵隐外面转了两圈,发现确实无可逛之处,又踏上了同一趟车,溜到了西湖边。西湖,真的是个湖,而且是个不是很大之湖,杭州成也西湖,败也西湖,正是因为西湖,不敢过于发展了,在这边沿湖而修的房屋都不能过高过大,整个湖就是杭州的心脏,只能小心呵护,但对我看来,还是太过吵闹了,西湖,应该是一个安静的地方,它属于每一个渴望宁静之人。在它那微波荡漾中,浮躁的心总能安静下来,总能踏着那石板的路,静静倾听自己的心跳,随着那波光,一起扩散开来,荡着那些漂在心上的尘埃。下了车后,失望谈不上吧,中国只要打上美景的地方,那么就不是看景而是看人,社会进步了,美景不是在属于任何一个人,任何一个临近美景的群体,而是整个社会,整个世界。哎,不知是该夸赞还是觉得悲哀。发现像个没头苍蝇样,在湖边乱逛,不是个办法,加上朋友要叫我自己摸到他住之地,那么地图就是必不可少的了。有了地图,就有了方向,但同时又有了束缚,总是在地图的指引下直奔目的地,少了些寻找的乐趣。溜着溜着才发现手机居然没电,出门不带相机,一来是习惯,而来是根本就无,呵呵!杭州的“美景”竟一处也未曾留下,一定会有机会,到时跟着爸妈一起,我当个业余的导游也不会留下遗憾了。

沿着苏堤漫步,耳边全是人喧哗的声音,全听不见那湖水拍岸那轻柔之声,总是在路过一座桥偏过头去,看桥下惊涛拍岸,荡气回肠是肯定不会有的 ,只是觉得很好玩,那一进一退之间,暗示着人生莫大的哲理,那就是自然,总有起,总有落,总会遇见开心的记忆,也会留下伤痛。但每次起落之后,波痕总会随着时间慢慢消除。苏堤,总是以为是一条清幽的小路,走上之后才发现原来又上当受骗了,现在的苏堤早已往日之模样,尽管往日苏堤是何样未曾见过,但印象中的它应该是只容一两人并肩走过,只是因为堤过高,所以不能与湖水亲密接触。而现在所谓的苏堤真的是堤,小车也可以在上面高兴的溜过,而且不是单行道是双行的。游人也慢慢的荡着,如同我般。脚步很快的我,仅仅在湖水拍堤最响的地方停下,慢慢的向那方向靠近。走在望山桥上,望山?放眼望去山是一定会看见的,而我看见的却是岛,那湖中的岛,也就是传说的三潭映月,然而当时的脑中,我现在的清楚记得,应该是想的颐和园中湖中一岛的情形,三潭映月也应该不过如此吧,最多风大,水声大,呵呵,自我安慰下吧。

沿着苏堤一直走,便能看见雷峰塔了,在湖的雾气中,假如往日之诗人一定会有如临仙境之感,但我一俗人,真的无此感慨。抬头一望,哦,就是雷峰塔呀,恩,不错,不错,转身就又调过头去。广告牌是多看了几眼,在雷峰塔上能把杭州城一览无余,笑笑,路过,仅此而已。

白堤也是不能错过的,比起苏堤来,它就小气得多了,也许是因为位置的缘故,它远离了西湖的黄金之处,三潭映月,所以容易被人遗忘。小,也有小的好处,人少,更安静,对于我这个独来独往之人正和胃口。小气,当然也体现在路的宽度上,总是觉得它比苏堤窄了不少,人少,是比起苏堤而言,路边总有几个背着专业相机的美女,时不时拍拍路边的花花草草,人很美,但一定不是杭州人,我这个专业爱美之人,早就感觉到杭州这个城市出不了美女,原因太简单了,有水之地之人有灵气,但过犹不及,要恰到好处,而杭州,水是多了,美女也就过了,比起四川,重庆,差得太远,太远了。白堤之景比起苏堤来也小气了不少,从堤上放眼过去,除了湖水还是湖水,你只能感受到湖的宽阔,而西湖,比起太湖来,假如用宽阔来吸引人,那就贻笑大方了。白堤的静也是有它过人之处的,就是因为周围除了湖水就是湖水,那浪花拍岸的声音,总是能声声入耳。鸟鸣山更幽,确实有它的道理。

时间,在乱晃之间就几近中午,肚子也开始呱呱直叫,在手机没电之前,早已打探好吃饭之地,玩跟吃,是我人生两大追求,虽然秀色可餐,美景也可餐,但还是实实在在的美食落进肚里才好,才现实!开始我的寻食之旅。

评分

老芒 + 3 继续努力。

奋斗

地板
    回复 不懂中 的帖子

游记(三)之一

12日 西塘 晴

之所以跳过11日,因为11日的事,不能称为游记了,于是直接进入西塘。西塘是我不得不浓墨重彩的地方,假如真有人问我这趟最大的收获,我会回答,除了会了会多年没见的朋友,那么它就是我的最爱了!

12日,一大早就从杭州坐上了火车,沪杭这边的公路铁路的确是太发达了,基本已经达到网状,从杭州到嘉善不过过把小时,而从嘉善到西塘,坐个小巴也就十来分钟而已。到了嘉善汽车站,发现驴友是相当的多,大多都是慕名而来,而且都是跟我年龄相当,尽管我看来年龄偏大,然而实际上我也算80后。坐在小巴上,最后一排,上来三位年轻人,不想就寥寥几句话,我们三位真的成为朋友,并结伴游西塘。虽然江南美女没遇见,但能遇见他们也是种缘分了。容我在这介绍下,f君,男,四川人,也就是我老乡,而且家离我家特近,在上海工作。Z妹,f君之妻子,实实在在的妻子,福建人士,在上海工作。J妹,美女,特别强调下,不是想说明我对她有非分之想而是因为,她是来疗伤的,浙江人,在医院当护士。还得补充一下,f君是个地道的帅哥,z妹也是个纯美女,也就是在这四人中,只有我最丑,红花需要绿叶陪衬,我就心甘情愿当绿叶了!

进了西塘,第一印象不是很好,人太多,确实太多了,处处都是小贩的叫卖声,一点都不能感受到这个小镇独特的魅力,它的美都被这庸俗的喧哗给掩盖了。就连它那最有特色的弄,在此时的我看来,也就一个小巷,不能指望着有啥可爱的东西从中间冒出来。小路旁边的店太多了,风格也差不多,对于我来说,因为人多,看店也就变成了一种折磨。更不会留意它的特色了。来之前,就有人告诉我,西塘的美在于它的静,它那处世不惊的静。然而在刚踏进小镇的那一刻,它的静被人所淹没了。不得不佩服,中国人民的力量,人多确实好办事呀!找了个旅店,女孩子就是有耐性一直跟美丽的老板娘磨价格,此地,此店,真的不能再便宜了,老板娘口水也要回复干了。她们还是跟老板娘有一搭没一搭的说着。仔细看看这家旅店,三间房,傍河而立,楼上一个宽阔的大阳台,信步走上去,小镇的风貌也一览无余,视野不得不谓宽阔,楼下的船仿佛就在我脚下,还有对面的老婆婆,那倒水的声音,也如床边的细语般慢慢的浸进来了!对面的小店,也慢慢变化了,不如初来时的面目可憎了,距离能产生美,真的,此时的小店带着朦胧的美,它懒洋洋的在那远处躺着,等待着路过的每一个感兴趣之人敲开它的房门。还有那游人,真的是离我远了的缘故吗?他们的行动慢慢的静了下来,他们都在那河边的长廊里,慢慢的和着西塘的节奏,停下来,用心去倾听。也许就是在我那阳台瞎看那一刻,我对西塘的美也慢慢体会到了!楼下的房间,也清晰起来,四周被小小的栅栏围住,房旁边的桃树,也在轻柔的河风中,轻轻摇曳。特别是房前的那片空地,不大不小,刚刚够5,6人坐下,就在那桃树的陪伴下,可以聊聊天,品品茶。最美的还是那河水流过的声音,总在恰当的时刻和做人们谈话的语调,语气,自然真的有它不可琢磨的实力。F君,其实跟我都看上了这个地方,美女们其实也相当满意,只是能争取的尽量争取,实力要完全体现,不错,她们相当的厉害,又磨下了10元,住下了吧,让我有机会如此的亲近这个宁静的小镇。

找到住处,放下行李,已近中午了,于是跟这三个玩伴出去找吃的,人多还是有人多的好处,他们人手一本西塘攻略,乐得我省去不少麻烦!连必进的店,必吃的东西,都事无巨细的写下来了!一直以来,吃对我的诱惑都是大于游玩,更何况是如此小镇风味的美食。虽然美女们都喜欢逛,但肚子饿了还是叫她们忍住逛的念头,直杀目的地。美女,除了美,除了讨价还价有优势,还在于她们的可爱,特别是面对小吃时的可爱。就在一座桥边,美女们不约而同的看上了路边一阿婆的豆花,别致谈不上,作为一个准食家,这豆花的卖相不可不谓一般。而由于有了美女的激励,在美女面前,我始终还是要绅士下。我也毫不犹豫的端了一碗,带着虔诚,细细品尝。虽然,人长得不帅,但四碗小小的豆花,钱还是要踊跃点给。味道就不用描述了,好吃的不是豆花,是豆花中的大头菜,还有零星漂浮的虾仁,在江南因为水多的缘故,河中的动物基本都成为了人们肚中的填充。鲜是自不比说的,关键是虾与大头菜,这两种完全不相干的东西居然如此和谐共存于一碗豆花中,味道是复杂的,有咸咸的菜味,还有淡淡的虾味,豆花虽一点油花不见,也吃起来直觉得口感不错。

吃了碗豆花,在慢慢溜达,终于走到了必吃的饭店,名字就不说了,免得有打广告之嫌,假如哪位真要去西塘了,我可以免费当向导,前提就是把车票报了就行。这家店还真有过人之处,隔壁的吃的店铺人已经很少了,而它还要我们等。还好门前有只小狗,它仿佛也遗传到中午小镇的庸懒,趴在门口,微微睁开眼睛,爱理不理的注视着我们这些饿人。女人在的好处,在点菜时就完全体现出来了,到茶,放筷子,冲碗,虽然大家不是很熟悉,但这些动作就如同天性一样,自然而然的体现出来,让我不禁感慨有女人挺好。鸡,鸭,鱼都有了,j妹妹刚刚通过营养师认证,严格的帮我们把食品关,专业就是专业。还有素菜,没听过的一概上到桌上来。因为早就有人推荐,所以点起菜来完全肆无忌惮。加上本人在女人面前,一直是比较听话的类型,对于她们拿主意的菜基本不加干涉,只是笑笑,不错,不错。我不用在用什么吃饭在和谐而欢乐的气氛中进行着这些过于低俗的话语来描绘我们吃饭的情形,能遇见好吃的东西,能不欢乐吗?还有美女陪着,能不和谐吗?菜名也不透露了,肯定好吃,而且便宜,就在那家店的菜单上。我们这群人,也就在吃饭的时候反应出了人品,大家都是好人,也在吃饭时看出了每个人的秉性,大家都是耿直之人,自然相处愉快。饭后,美女的拿手节目就开始上演了,而我,本来准备一个人开始细细品西塘,也因为大家是一个团体,要互相迁就,而偃旗息鼓了。

评分

老芒 + 3

奋斗

回复 不懂中 的帖子

游记(三)之二
    饭后的时光,人们总喜欢用闲暇二字那形容,假如用这两个字来形容此时的西塘的一切是最贴切不过了。早上就来的人们,此时对西塘慢慢的熟悉了,就不在迈开大步了,两三个人有一阵没一阵的乱看乱逛了。刚来的人们,因为刚吃了饭,步伐也慢下来了,此时的西塘对于他们来说是最新奇的了,而现在也有时间好好打量了。我们四个就属于后一种,心情也不激动了,梦中向往的地方就如此真实的在我们眼前,那最好的办法,就是审视它,不仅用眼,用耳更是用心了。出了饭店门,又是一串典型的沿河而修的小平房,人们常说不识庐山真面目,只缘身在此山中,我们因为就在这一串串平房中,也不能言说此房的景象了。应该跟很久以前老家的房子类似吧,感觉里面都是黑黝黝的,清净的一点没有声响,零零星星就几个游人蹦蹦跳跳的走进去,看看,又慢悠悠的走出来。饭店这边因为不是靠近小镇中心,繁华少了点,人也少了点,从闹市中来的人们,都更喜欢这种恬静。就连美女们买东西时,跟老板讨价还价都不是平时的节奏了,轻声了许多。老板也柔和下来,与城市中的那种吆喝截然不同,他们一直相信好的东西是不用还价的,它铁定是一口价。由于不在镇中心,这边的小店更倾向于有特色了,仿佛看到的都不是店而是家,当然不是我们的客人的家,而是老板的家,在如此温馨的环境中,试问又有几人能抵抗住不买的诱惑,当然还是有能人的,潜台词就不用多说了。这边因为是主河道的支流,感觉在它的带动下一切都低调下来了。就连横在河上的桥,你也会发现它的造型也是以古朴取胜了,不像在镇中心的桥,连台阶都要彰显出个性来了。客栈是这个小镇最不缺的东西,但这边的客栈与镇中心的又完全不同,他们不是沿河而修的了,它们与小镇的灵魂------河,还隔了条小路,店家们就不得不在装修上打主意了,不得不提一家店了,很别致,风格是现代的,色系是粉色系的,那家具是可爱系的,就连沙发上的坐垫,都让人怜爱,整得我这个五大三粗之人,也忍不住去感受下坐垫的温暖。呵呵,还有咖啡厅,它才是真正的咖啡厅,它能让你静静的,捧一本书,沉浸一下午的时光,放松一身的疲惫。两个美女都忍不住要进去探个究竟,男人总是脸皮薄,没有消费的意思,就不敢轻易踏进去,所以也不得不扫了美女的兴。

摇啊摇,请原谅我用如此恶俗的词来形容我们走路的节奏,因为我们确实如此,在这个小镇脚步只能是越来越慢,而不会越来越快。尽管我们是在摇,但还是又回到了镇中心,站在镇中心的一座小桥上,我们把它称为小镇的观景台也不为过,眼观六路在这座桥上能做到,耳听八方也能做到,它其实就是小镇一切脉络的汇集点。顺便提一句,谍中谍三也在此桥取过景,所以我不得不说,美还是客观存在的,老外也能领会到此处是小镇灵气的汇集地,虽然他们一点都不了解中国文化。站在桥上,人不能用多来形容了,只能用频率副词,好不容易挤个位置,我当然是不愿轻易让掉的了,桥下是静静的河水,两旁是小屋,清一色黑色的屋顶,还有远处若远若近的小舟,肯定不至于产生什么君临天下的感慨,但小小的感慨还是有的。假如,还能瞧见小屋里靠近河边喝茶的人们,一个美景该有的素质它也就全部齐全了。枯藤,没有,我们去之时是近夏了,老树,也没有,河边的新树倒有一大堆,昏鸦,未曾听见,在我耳边那清脆的鸟叫应该不昏吧。小桥,具备了,流水,流得不亦乐乎,人家,不仅有,而且多。夕阳,刚吃了饭时的太阳能算吗?断肠人,假如我能称得上断肠,那就姑且认之吧,天涯??天涯,应该在海南吧。那么此时应此景的感慨也出来了,绿藤,新树,靓鸟,小桥,流水,"青蛙",太阳正当午,帅哥正在看风景,看得淅沥哗啦!轻松,真的是轻松,站在此桥的唯一感受,假如还能凑巧遇上一阵轻风,你就会发现全身上下每一个毛孔都和着那阵风变得轻盈剔透起来,伸伸胳膊,对一定要打直了,记得加上个呵欠,当然这个可遇不可求,你就会发现,原来这一动作在此时此地做起来,绝对是一个一流的享受。对了,还别忘了伸个懒腰,一定要放慢,一定要多耗时间,你就会发现在这舒展之间,你的呼吸,正是,你的呼吸,就跟这小镇一起起跳,脉搏的声音也跟着流水的节奏,一圈圈的荡漾开去,恩,还要闭上双眼,如果老天爷配合你此时的动作,微风是一定会送给你的,你就会发现,风就如一阵细语,撩动着你的耳边,还有小镇最贵重的礼物-----河水,它那丝丝清凉一定会趁着风的间隙,溜进你的鼻里来。这就是我站在桥上最真实的感受,真的有种冲动,干脆就直接坐在桥的栏杆上,撒开两条腿,脱去鞋的束缚,就晃着两个臭脚丫,大声的哼着,“我所能想到最浪漫的事就是和你坐在桥边一起变老,”恩,要合唱的更好。美女们,看见我如此清闲,也忍不住要来打扰下我,“嘿嘿,帮我们拍个照!”就在桥上的同一位置,她可以换五种以上的姿势,真的让俺汗颜呀!

走下了桥,又是另一翻景象了!由于大家有太多的共同点,对于相对热闹的地方,我们都是不愿参合进去了。于是,专选偏僻之地,小镇虽小,但真的是内有乾坤呀。听,真的能听见自己的脚步声,美女们也刻意的用踏来前进了,还有屋前坐着的老人,他们虽然没有拿着该有的纸扇在那慢慢的摇,也能看出他们的恬淡。在他们眼中的我们究竟是何模样,是否跟曾经年少轻狂的他一般,总是用那漫溢的勇气,一次次的跌倒又一次次的爬起。总是用那不屑一顾的口吻,一次次的诉说我们年轻,就是实力。那此时,蹦蹦跳跳的我们,在他们看来是否如同小丑一样呢?应该不会吧,他们应该看见我们就勾起了他们曾经的那段时光,那段虽不至于叱吒风云,也绝没有辜负的时光吧!

时间,在这个小镇里,也仿佛停滞不前般,一秒就相当于一分,但,客观规律还是要遵守的,不知不觉间,傍晚就临近了。人们常说,小镇在两个时间段最美,一个是黄昏,一个是清晨,那到底谁更胜一帱呢?

评分

老芒 + 3

奋斗

回复 不懂中 的帖子

游记(三)之三

傍晚的西塘,风味又变化了,最开始的变化是从住的客栈开始展现的,挂在屋顶的太阳也不得不说再见了,但它始终还有点念念不舍,它从这个小楼的屋顶,顽皮的跳到这个屋顶,每一次跳跃,都有不同的景象。小楼是静态的,川流不息的河水,也愈发缓慢,就如同一副黑白的水墨画,远景是太阳,近景是小镇的小楼,眼前是河,一股脑儿的直接扑到了我的面前。光线,也开始收敛起来,由浓到淡,楼边的树的投影也慢慢拉长,假如,中午的西塘还是充满活力的壮小伙,那么此时的它,不能说成为垂暮老人,但至少也步入中年了吧,它开始沉思了,它越来越低调了。走下住的小楼, 还是沿着同一条路线,周围还是同一样的小铺,味道,渐渐的变了,旅人稀稀落落的散在小镇的各处,是太疲倦了吧,他们都不曾关注现在的西塘了。小店的老板,也随便找了个凳子坐在店的门口,时不时低下头,也许在盘算今天又坐了多少的生意。笑容少了,真的少了,人们的表情也如西塘般,沉静了!还是走到小镇的最佳观景点,不用争,不用抢,就可以慢慢踱到下午我所站的位置了,物一样,还是一样,感觉截然不同了。假如中午,我的感觉是轻松愉快的,那么现在的我应该是老成的了,不至于思考什么大的人生哲理,只是任思绪开始漂浮。气氛从最远处的小楼开始起变化了,它不如中午般是急不可奈的跳进我视线了,因为光线的缘故吧,它慢慢的隐去了,隐去了它中午时的朝气,只留下淡黑色的倒影,落在水中。再拉近点,对就是那一翩翩的小舟,劳累了一天的舟子,动作也开始有诗意了,开始有板有眼了,虽然节奏很慢,但看那小舟,却平平稳稳穿过桥洞,又溜进码头。少了中午那般的肆意,激情了。再近些就是我脚下的,河水了,它仿佛也知道黄昏临近了,它也偏下了头,用那柔顺的波光,映衬晚霞,奔,此时用这个词来形容是很不恰当的了,河水它早没了欢快的节奏,它此时的神态就如同你养的小狗,在撒欢跑了一阵之后,开始低下头,慢慢的走到你的脚边,时不时用它那可爱的小爪蹭蹭你的裤弦。晚霞此时,应该开始唱主角了,它倒印在河中的,是绚烂的火,虽被舟无情的撕破,又自然而然的合拢来了。形状?形状就真的不用我去形容了,它不是很多文人骚客说的壮如棉絮,轻如鹅毛吧,它就是那么自然的,像块零碎的画布,轻轻的漂在河面上。您说它破碎了吧,它总是你望过去的不经意间,连在了一起。我在桥上站了很久,想去感受下清风,想让这阵风,把我从小镇这几乎停滞的节奏中拉出来。结果,不如人愿,连刮在脸上的它,也告诉我,一天了,该休息了。

走下桥吧,假如不能变的欢快,就跟这小镇真正的融入一体吧!

评分

老芒 + 2

奋斗

回复 不懂中 的帖子

游记(三)之四

清晨,是在f君的叫声中起床的,原本定于早上5点半就起来,领略下早晨小镇的魅力。结果,大家都在小镇的怀抱中,睡得太香。而我,住的地方,靠近河边,5,6点的时候,河对岸就有游客开始闲逛了,害得我实在不愿起来,又回头睡了个回笼觉。

打点好一切后,开始出门了。老天爷也许对我们特别青垂吧,让我们见识了晴天的西塘,还要再次送我们一个江南小雨中的西塘,还好,雨很小,不至于影响了我们的情趣。这个时候,我的遐想也适时的冒上来了,真的就如戴望舒的雨巷描绘那样,“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁,在雨中哀怨,哀怨又彷徨;”哀怨跟彷徨不是我喜欢的类型,但如丁香一样的芬芳,一样的颜色,是绝对对我太有吸引力的了!于是,我总是不放过,每一个打着伞的姑娘,结果,老天爷再不给我好的待遇了,走过,路过的每一个姑娘,都不如丁香般那样芬芳!

屋檐滴水的声音,滴答滴答,一声声不吝惜的落在石板小路上,假如,在晴天,这滴答声配合着脚步声,那就堪称绝配了!只能让你觉得,这个世界真的只有你了,你可以肆意的狂笑,肆意的跑,肆意的冲刺在小巷!有些小店因为还没到开业时间,未曾开门,就在这没开门的小店边,总会停留下两三个人,他们要么低头看看自己的裤脚,抖抖衣服上的雨水,要么靠在小店的门板上,抬起头,静静的注视着一串串水珠划过屋檐,又溅到地上。我明白他们当时的感觉,水滴在小镇有它自己独特的速度,它仿佛放大了n倍,缓缓的落下来,啪,啪,啪,不是滴在了小路上,而是自己的心上,它有着一声脆响,在我们心上画起一道涟漪。虽然就那么短短一滴,却总能勾起某个刻骨铭心的雨天的回忆。我刻意的放慢了脚步,任雨水刮过脸颊,从额头滑过下巴,冲刷尘埃,荡涤心灵。在雨中漫步,思维飘荡,从小镇,飘到了家乡,在家乡的细雨中,总是甩开步伐,总是想甩掉雨水落在身上的那股湿润,总是不顾脚下的泥泞,感觉雨对我来说,就是种负担,完全不如现在在小镇中般,感觉它是上天送给我的礼物,它如一股清流,直接流入心灵的最深处,这个恐怕是因为小镇的魔力,它让一切原来甚至面目可憎的,都变得可爱起来了!已经开门的小店,老板,没有因为下雨而放弃了最爽朗的吆喝,清晨的吆喝,完全不是中午的那种干巴巴的,他很有张力,静静的倾听,仿佛就如小时候,总是在老家的巷尾远远传来一个有张力的声音,“卖豆花了哦,卖豆花了哦!”它悠长,却富有穿透力,只是在小镇上,吆喝的内容完全不同了,“看苕实糕了哦,看苕实糕了哦,”江南的人们不比我们家乡的人,家乡的人总是要拉长声调,特别是在最后一个字与倒数第二个字上面,你能清晰的感觉到升调。这边却完全不同,它总是用的同一个腔调,最令人惊奇的是,它有个尾声,收得特别清澈!恩,对,之所以感觉到清澈,是因为老板在每次喊完之后,总会露出会意的微笑,眯起双眼,甚是亲切。至于这家店到底在哪?我就不描述了,请你也起个早,就在小巷的路上,随便溜达,你总会听见那一声,亮丽的嗓音!

在小路上的岔路口,请你一定要停留下,而且请你一定要调转头来,面对这三个不同的路口,假如你有相机,麻烦你举起,恩,别怕细雨,按下快门吧!三个不同的小路,三个都在雨中,看起来都如此深不可测,别忘了镜头下留出路旁小楼的位置,特别是抓住那些屋檐,它就如同一双大手,把雨水汇集在一处,然后小心翼翼的挤出那么一两滴!

又来到那座走了一次又一次的桥,假如黄昏时的它是沉默的,那么现在只能用低沉来形容它了,它完全收起了它的沧桑,把它自己绻成了一团,走上桥,放眼看去整个小镇,雾朦胧来,水朦胧,一切都如在梦境般,想醒来却欲罢不能!完全沉醉在雨中的水乡了!

评分

老芒 + 2

奋斗

回复 不懂中 的帖子

有图片没?配点更好。
    奋斗

回复 不懂中 的帖子

一次性全部贴完了,希望大家多多拍砖,不容易呀,本来自己没什么文化,只有这些稍微能拿得出手的东西,希望有人会喜欢就ok了!
    奋斗

回复 老芒 的帖子

呵呵,有图片,我先找找吧,由于自己长得不是很恭维,所以一般不拍照!
    奋斗

回复 不懂中 的帖子

人不帅,可以光来风景照嘛。。。
    奋斗

回复 老芒 的帖子

不好意思,已经找了,当时我没带相机,照片全在后面遇见的驴友那了,现在都没发过来!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 22:16 , Processed in 0.044187 second(s), 27 queries , Gzip On.