本帖最后由 晨枫 于 2011-8-14 11:55 编辑
7月份,一下飞机,就觉得扑面而来的暑热像一条湿漉漉的热毛毯一样裹上身,全身的毛孔拼命张大,没有散热,反倒好像把外面的热灌进体内了。亲戚第一句话就是:你们怎么到上海战高温来了?
天太热,又像陪老母亲玩玩,只有就近找地方了。听说召稼楼不错,乘上公共汽车就出发了。召稼楼在原属奉贤还是南汇的浦江镇,这是一个江南古镇,小桥流水。据说建镇域元末明初,还是上海城隍秦裕伯的老家。不过现在古镇翻新了,除了一个老房子小院的大门,基本上已经没有老东西了。老实坦白,很失望。
此前去了七宝。这也是上海近郊古镇之一,当年高考就在那里。现在面目全非,这是意料之中的。意料之外的是这里有人熙熙攘攘,想必是地铁9号线直达所致。游人摩肩接踵,小贩喧嚷叫卖,最可恨的是那些电子录音的反复播放:“全场清空,全部xx折,走过路过不要错过,进来看一看啦,啊!”门前走过的那一分钟里,要反复听20遍,叔可忍婶不可忍!
七宝的改造是现代江南古镇改造的典型,千篇一律的伪古风,急功近利地在每一寸空间填满同质恶性竞争的商家,江南古镇清净、悠闲、富有文化底蕴的特质荡然无存,就像洋溢着铜臭而斯文扫地的故宫一样恶俗。
可惜,召稼楼或许本来是一个清水出芙蓉的江南古镇,经过这么一番改造,现在也成为有一个七宝了。唯一好处是,这里还比较偏远,名气也没有七宝大,所以游人稀少,商家的叫卖也就有气无力,反而还我些许清净。这样的改建最大的失败在于,古镇丧失了历史感,就像女人丧失了女人味一样,成为……此处省略N百字,免得自讨没趣。
镇口照例新建了一座大门
古镇全部翻建,现在的建筑基本上是全新的
只有这座“召家小院”(记不清是不是这个名字了)是残存的原有建筑。这是当地富绅的老宅,后来家道中落,房子卖掉,变成学校,解放后成为公社卫生院,直到前几年才恢复旧貌,但也只有这一座门楼可以恢复了
其实景区外倒真有老房子的,不过似乎景区当局对于这样“品相”或者身世不好的老房子不感兴趣
召稼楼和其他江南小镇一样,枕河而卧
这样的景象是“复原水乡”常见的,也符合人们对江南水乡的期望,只是觉得少了一点什么。是少了“魂”?
小巧、流水、店家,一切都不出意外
镇头上建了这个一道湾,竖一个大石头,刻几个字,也是那么地没有创意
骑楼是江南常见的
唯一好处是这里游人还不多,天热,更使意志不坚定者却步
中午找了一个店家吃点东西,清蒸鱼不错,不过店家楼上更有意思。主人收集了很多江南古旧家具,自己家在市内的南市,平时要是不回家,就在这里睡,但更多地是出租给新婚夫妇,过一把江南老宅当地主、地主婆的瘾
到召稼楼可以地铁8号线到航天博物馆再转公交。看到航天博物馆,眼睛自然发亮。还好有人及早提醒,这只是一个地名,根本没有博物馆。规划要造一个,大概吉时良辰未到,几年了还是农田一片。就怕博物馆还没有造起来,商品房就像蘑菇一样起来了。
召稼楼回来,正好电视上播放“上海十大最受欢迎的农家古镇”(或者是什么类似的名目),召稼楼名列榜首。嗯,看来其他9个都不用去了。 |