设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 和某诗友咏美泉宫希希公主

无聊

楼主

飒飒金秋白露风,吹开昔日紫宸宫。

衣香鬓影应犹在,玉骨红颜兀自空。

罗袜翩跹旋彩凤,绿腰婉约动惊鸿。

芳魂一缕今何处?回首依稀皓月中。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    这是在哪儿和的诗啊?

首尾两联意境都好,流畅。不过第一句“飒爽金秋白露风”感觉有点重复。
    无聊

板凳
    楚天 发表于 2015-9-15 12:13
    这是在哪儿和的诗啊?

首尾两联意境都好,流畅。不过第一句“飒爽金秋白露风”感觉有点重复。 ...

呃,白露对紫宸比较好看些,是累赘,改成“飒爽深秋落叶风,吹开昔日美泉宫”,省得有人说看不出是在写希希公主
    开心

地板

记得看过电影,跟这个西西公主是一个人吗?

伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮Elisabeth Amalie Eugenie,1837年12月24日-1898年9月10日),但通常被家人与朋友昵称为西西(Sisi,或又常译写为茜茜),是巴伐利亚女公爵与公主,后来成为奥地利皇后兼匈牙利王后。

西西这个名字经常在小说和电影里被错写为Sissi,西西本人签名时可能使用Lisi,但因为手写体的字母往往难区分而被误解为是Sisi。

西西公主于1837年12月24日出生于德国慕尼黑,1898年9月10日在瑞士日内瓦被刺身亡。

无聊

山菊 发表于 2015-9-16 02:00
    记得看过电影,跟这个西西公主是一个人吗?

是呀,当然是同一个人
    开心

平沙落雁 发表于 2015-9-15 20:14
    是呀,当然是同一个人

原作者又是那谁吧?(这分钟脑残,居然想不起他的网名了:)

感觉熟词太多,有点审美疲劳。中两联填在词里很美,作为以厚重为美的七律就不够分量了。末联想起老杜写明妃那首~~~

无聊

山菊 发表于 2015-9-17 02:35
    原作者又是那谁吧?(这分钟脑残,居然想不起他的网名了:)

感觉熟词太多,有点审美疲劳。中两联填在词 ...

那位想不起网名的作者原玉在此:

西北遥望过眼风,当年琅苑旧皇宫。

可怜春野生灵雀,怎合雕栏困玉笼。

人羡君巡千乘辇,吾思独驾百花骢。

王孙多少难如意,故纸徒留画卷中。

我擅自在他基础上篡改的在此:

盛夏维京过往匆,当年琅苑旧皇宫。

天然绿野生灵雀,禁苑朱梁锁玉笼。

人羡君临千乘辇,君思独驭百花骢。

佳人自古多乖命,绝色徒留故纸中。

山菊姐一说我才想起来,其实七律是比较偏重说理谈感受的,不象古风那样重铺陈,也不象词那样注重抒情,而说理谈体会正是俺的短板,象俺这号儿不讲理的话痨儿还是乖乖回去填长调比较好
    开心

平沙落雁 发表于 2015-9-16 18:56
    那位想不起网名的作者原玉在此:

西北遥望过眼风,当年琅苑旧皇宫。

想起来啦~~~流年么

其实文学作品都是谈感受的呀~~~只是不同的形式有不同的讲究罢了。记得在文学城有个老师说:七律是需要精雕细作,属于慢工出细活的体裁。平沙的学养是足够的,就是白羊座的性子恐怕慢不下来

你说填长调,正好我刚才看见一个作业,正琢磨要不要也学一个呢~~~连接找来,是听歌填词,绝对平沙的强项!你先带个头吧?
    http://www.juzhai.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=153860&page=1
    无聊

山菊 发表于 2015-9-18 04:54
    想起来啦~~~流年么

其实文学作品都是谈感受的呀~~~只是不同的形式有不同的讲究罢了。记得在文学 ...

俺跟律诗命相不合

刚才去看了下山菊姐给的链子,貌似《金缕曲》就是《贺新郎》地说?只要求最后两句一致,没有指定哪首歌?

看贴不仔细啊~~~不是在2里说了吗:‘题一首你最喜欢的歌’  发表于 2015-9-19 02:40
    无聊

山菊 发表于 2015-9-18 04:54
    想起来啦~~~流年么

其实文学作品都是谈感受的呀~~~只是不同的形式有不同的讲究罢了。记得在文学 ...

他说他一年间整了二百多首。。。平均每两三天就整一个,快赶上清高宗了
    开心

平沙落雁 发表于 2015-9-17 20:44
    他说他一年间整了二百多首。。。平均每两三天就整一个,快赶上清高宗了 ...

其实格律熟悉了之后,一天凑一首也不是问题。不过质量就难保证了~~~我理解那个‘慢工出细活’的目标是‘好诗’:)

你可以建议他把作品拿去菊斋晒晒啊~~~那里颇有一些像三水那样一肚子学问的读者,或许能找到一些知音

平沙落雁 发表于 2015-9-18 09:17
    俺跟律诗命相不合

刚才去看了下山菊姐给的链子,貌似《金缕曲》就是《贺新郎》地 ...

千万别去,秋姐姐挖坑害你呢。

我才去看了。

写听歌的印象,有歌词在那摆着呢,写出花来,也出不去。看那个写澎湖湾的,毁人家原来的歌词嘛。
    开心

易明 发表于 2015-9-18 15:08

我才去看了。

又不是去比赛,管人家写得如何呢~~~写出心里的感觉就好啦!

不过我看着长调还是有点怕怕的感觉~~~
    无聊

山菊 发表于 2015-9-19 04:35
    又不是去比赛,管人家写得如何呢~~~写出心里的感觉就好啦!

不过我看着长调还是有点怕怕的感觉~~~ ...

填长调就是委委婉婉,欲说还休,欲罢不能地表达一点不可说一说就错的。。。。。。。。。
    无聊

易明 发表于 2015-9-19 04:08

我才去看了。

试下贝,又不去参赛,我也去看了,除了极个别的之外,都是大陆货,当然当然,俺们恐怕大陆货都整不出呢
    无聊

山菊 发表于 2015-9-19 02:44
    其实格律熟悉了之后,一天凑一首也不是问题。不过质量就难保证了~~~我理解那个‘慢工出细活’的目标是‘ ...

他有时淘气整合格律的“老干体”-----山菊姐知道神马叫老干体吧?
    开心

平沙落雁 发表于 2015-9-18 21:15
    他有时淘气整合格律的“老干体”-----山菊姐知道神马叫老干体吧? ...

也是一种审美标准吧~~~我的习作也有被贴’老干体‘标签的

无所谓,写出自己的真感情就好:)
    开心

平沙落雁 发表于 2015-9-18 20:32
    填长调就是委委婉婉,欲说还休,欲罢不能地表达一点不可说一说就错的。。。。。。。。。{: ...

这个对偶来说比较难,所以还是走’讲故事‘的路吧~~~能把情绪连贯起来就不容易啦!

平沙准备写罗大佑的啦?

我看见’最喜欢的歌‘,马上想起的就是《蓝莲花》。所以就是它啦
    无聊

山菊 发表于 2015-9-20 01:32
    这个对偶来说比较难,所以还是走’讲故事‘的路吧~~~能把情绪连贯起来就不容易啦!

平沙准备写罗大佑的 ...

典型的吴文英就这调调儿,但我不喜欢他,这几天看苏轼的词,感觉苏轼的心太大,也不喜欢,转来转去好像姜夔到目前为止还不反感。

苏轼的世界太大太丰富,属于永远打不倒的人,你打击他这一面,他还能从其他地方获得乐趣,外界的每一处细节都能激发出这位天才的热情,但这种人很难对某一事物抱有坚执,豁达的反意词就是坚执吧,他不太可能从自身内心拼命挖掘,而这个正是屈原所特有的个性,屈原是最坚执的中国人,钻牛角尖的祖师爷,但也因此而人格高贵不可方物。

后世的文人都崇尚古人,如今读了些古诗才体会到,所谓古人就是人格高贵的先人,他们的时代社会环境还算宽松允许高贵坚执这类品质生存,苏轼就算内心足够强大,抗打击能力不是一般的强的了,却也再也不能坚执。

是呀,给自己下了一巨大的套儿

评分

山菊 + 8 涨姿势

无聊

山菊 发表于 2015-9-20 01:25
    也是一种审美标准吧~~~我的习作也有被贴’老干体‘标签的

无所谓,写出自己的真感情就好:) ...

他那是图省事闹着玩儿犯懒,一说要整十几个韵的长调马上不干了,不过,争强好胜得要死,激将法应该管用。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 12:28 , Processed in 0.042766 second(s), 18 queries , Gzip On.