设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 丁丁咚

[旅游] 请大家推荐个旅游用的微单和镜头吧

丁丁咚 发表于 2015-6-26 11:36
可是你说这个是定焦的吧,那太不方便了,在外旅游主要用的肯定还是变焦的。 ...

就那个价钱,雇一个人帮你背器材都要便宜些。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
给力: 5.0
油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

丁丁咚 发表于 2015-6-26 11:31
我想起来了,其实就我用过的高端DC来说,我最不满意的一个是暗光下的表现;一个是没有(或等效于没有)大 ...

暗光表现就比较难了。要暗光表现好,需要两点:一是大尺寸CMOS/CCD,二是大光圈镜头,两者都和DC的小尺寸冲突。Sony RX100(没有想到,已经出Mk4了)牛就牛在机身小但依然用1英寸CMOS和f1.8(尽管边角范围“只有”24-70)的镜头,对于这么小巧的相机,很不容易了。他们现在率先采用stacked CMOS和Back Side
Illuminated技术,暗光表现应该是class leading。不过要是和“重型”DSLR加大炮镜头相比,size matters,没有办法比的。我有RX100 Mk1(LP用),也有DSLR加f2.8变焦镜头(自己背),在阳光下差别不容易看出来,暗光下还是差别很明显。

要背景虚化,也是同样的要求:大尺寸CMOS/CCD加大光圈镜头。很多小DC都号称f1.8,但景深范围是光圈和成像尺寸两者共同决定的。APS-C有1.6x等效焦距问题,实际上不仅有等效焦距问题,还有等效景深问题。同样光圈的镜头,在APS-C的DSLR上景深也要深1.6倍,或者说不容易达到虚化。DC的成像芯片更小,需化更难做到。

如果你特别想要暗光和虚化表现的话,现在还就Panasonic LX100达到DSLR水准,缺点是长焦段“只有”75毫米等效。这是4/3的,与Panasonic或者Olympus微单相同,比一般DC要强悍。

恩,我有机会去试试松下这个,其实我长焦端用的比较少。  发表于 2015-6-27 09:52

评分

丁丁咚 + 2

郁闷

丁丁咚 发表于 2015-6-27 01:36
    可是你说这个是定焦的吧,那太不方便了,在外旅游主要用的肯定还是变焦的。 ...

嘻嘻,我以前也是这么想的,出去旅游,挂着一台D80+18-200的镜头,太累!

现在是一台富士X100,也挺好的,是当年潜水将军推荐的,非常好玩,论画质,绝对比得上普通单反。

定焦相机有两个途径实现变焦,一个是靠腿,一个是靠后期的Crop,x100在这方面弱了点,像素低,crop的余地不大。Leica Q是全画幅,Crop的余地就大多了。

另外,据行家说,用定焦相机几个月后,你的摄影技巧会有很大进步,因为它逼着你想清楚怎么构图才动手。

非常赞同,定焦迫使人学习一下  发表于 2015-6-27 13:58

评分

丁丁咚 + 2 谢谢建议

郁闷

晨枫 发表于 2015-6-27 02:37
    就那个价钱,雇一个人帮你背器材都要便宜些。

没有那么夸张了,这个价钱比M便宜多了!

而且是固定镜头,不必更换,省了老多钱了。

粤语来说,就是除笨有精!
    擦汗

懒厨 发表于 2015-6-27 09:32
    嘻嘻,我以前也是这么想的,出去旅游,挂着一台D80+18-200的镜头,太累!

现在是一台富士X100,也挺好的 ...

后期crop还是有点麻烦,而且crop得比较多的照片一般拍的时候测光会不太准,对焦可能也不太准,我的经验是必须用手动对焦才行。手动得多了,出去旅游就太累了。
    擦汗

熊掌 发表于 2015-6-27 00:24
    如果可以稍微接受重量,建议SONY的A7 2吧,画质真的好!

谢谢。但是刚才查了一下,好像有点太重太大了,可能还是A6000要适合我一点。
    郁闷

丁丁咚 发表于 2015-6-27 09:42
    后期crop还是有点麻烦,而且crop得比较多的照片一般拍的时候测光会不太准,对焦可能也不太准,我的经验是 ...

我个人经验还行,旅行不外乎拍人,拍景,X100拍人的自动对焦还可以接受,拍景大多数是无限远,也不会有什么问题。

x100好玩的地方,就是快门,ISO都可以很方便手动设置,就看个人经验了,有时曝光实在设不准,后期还有可能挽救。

当然,后期处理比相机直出麻烦一些,但是效果好很多,这个也是潜水将军推荐的,诚不我欺也!

评分

丁丁咚 发表于 2015-6-27 01:31
    我想起来了,其实就我用过的高端DC来说,我最不满意的一个是暗光下的表现;一个是没有(或等效于没有)大 ...

呃,那就是我说的RX10II 了:
    24-200——长短焦覆盖;
    129.0×88.1×102.2mm,813g——这是一代的规格,二代一周前才发布,不过应该大致相当,这比NEX5+2镜可轻多了;
    恒定F2.8——相当大的光圈了,而且200Mm端可用。不过值得一提的是,这相机的最小光圈是 F16,这在这种不可更换镜头的小相机身上可不多见。拍风光的时候,这能带来更大的景深和更大的灵活性——至少太阳大的时候能省块中灰密度镜吧。
    积层式1寸底——改善的暗光表现。虽然1寸小底比NEX5的 ASPC 小很多,按常理推断暗光表现应该差一些,但毕竟是不同代的技术,不好比。好在这相机已经发布了,你可以到索尼网上去查看比较一下这款相机和NEX5的高ISO 样张。
    至于调控嘛——用惯了NEX5再用同是索尼家的其它相机,至少不会排斥不是?除非你对NEX5的调控非常不满

哇,听上去很给力!我会去试试的~  发表于 2015-6-28 13:52

评分

丁丁咚 发表于 2015-6-26 02:17
    预算其实没有太大限制,我平时花钱少,唯一花点钱的就是旅游了,所以这方面我觉得如果能买到一个称心的相 ...

各地都有厂家的快修中心,可以做cmos的清洗,北京的要去查一下,我一般也就是自己拿果冻笔粘一下就差不多了。

海龙科贸还在,不过基本上要靠忽悠了,价格比不过京东天猫苏宁,不过海龙科贸应该是以电脑为主吧。北京五棵松和马连道各有一个摄影器材中心,我喜欢马连道一点。

A7和nex的卡口一样,不过a7的感光元件要大一些,A7的镜头能给nex用,而nex的镜头放在a7上可能会有黑角(不一定,变焦头可能是一段有一段没有)。同样焦段的镜头,在A7上要广一些,比如35mm的镜头放在A7上上和nex配24mm的差不多感觉。

评分

丁丁咚 + 2 谢谢分享

丁丁咚 发表于 2015-6-27 01:31

背景虚化这个要求挺高的,就看这个是不是一定要。如果一定需要,绝大部分DC和镜头都不行。在28-50毫米范围内,大概要2到2.8的等效光圈才可以,特别是照人或街拍,这样镜头也不会太小,也不会太轻。暗光下的表现好也需要尽量大底或者大光圈。如果暗光要求高,A7S是个最好的选择。但镜头是一个头疼的选择,不会太小太轻的。这样综合下来,可能需要牺牲暗光的要求,奥林帕斯的也是一个折中的选择,或者是A6000. 另外奥林帕斯不怕雨水,也是一个比较皮实的选择。

评分

擦汗

雪山下 发表于 2015-6-27 13:53
    背景虚化这个要求挺高的,就看这个是不是一定要。如果一定需要,绝大部分DC和镜头都不行。在28-50毫米范 ...

我说我怎么就没碰上称心的小DC,原来我的要求跟人家的小身板儿根本就是矛盾的呀……
    慵懒

微单就像蝙蝠一样,非兽非鸟,亦兽亦鸟。结果两头不讨好。干大活不如单反,便携上不如卡片。

买个18~200mm左右的镜头平时旅游足够了。除非想象群山那样拍动物。
    专业摄影另当别论。
    发烧者自觉回避。

雪山下 发表于 2015-6-26 23:53
    背景虚化这个要求挺高的,就看这个是不是一定要。如果一定需要,绝大部分DC和镜头都不行。在28-50毫米范 ...

如果不用高ISO补偿的话,暗光要求和虚化要求最后都是集中到大光圈镜头上来。

借宝地顺便问问,计划买个三防相机玩玩,因为用的少预算也少!各位给推荐一下吧,谢谢了!

那国祥 发表于 2015-6-28 08:57
    借宝地顺便问问,计划买个三防相机玩玩,因为用的少预算也少!各位给推荐一下吧,谢谢了! ...

三防是哪三防,防火防盗防骗?

晨枫 发表于 2015-6-26 00:59
    http://www.dpreview.com/articles/9219922855/cp-2015-a-closer-look-at-canon-s-forthcoming-powershot-g ...

我对这东西不感冒,那么大的变焦,天生摄像的料,但一没有4K,二没有EVF(可以另买,但加上后尺寸大出了一截),仅仅靠大变焦比,已经过时了。

非要买大变焦,我推荐松下FZ1000,4K摄像效果极棒,照片也还凑合。

京华烟云AMIP 发表于 2015-6-28 19:59
    我对这东西不感冒,那么大的变焦,天生摄像的料,但一没有4K,二没有EVF(可以另买,但加上后尺寸大出了 ...

这么大变焦比,画质肯定有问题,而且超过300以后的抖动问题很大。我也不会买这样的东西。
    擦汗

雨楼 发表于 2015-6-28 20:03
    微单就像蝙蝠一样,非兽非鸟,亦兽亦鸟。结果两头不讨好。干大活不如单反,便携上不如卡片。

买个18~200m ...

所以嘛,微单就特别适合我这样的:从来不干"大活"(也不会呀),为了基本的画质又有一定的牺牲精神愿意在脖子上多挂一个东西。其实我觉得像我这样需求的人还蛮多的,现在出门经常看到很多拿微单的人。
    擦汗

京华烟云AMIP 发表于 2015-6-29 09:59
    我对这东西不感冒,那么大的变焦,天生摄像的料,但一没有4K,二没有EVF(可以另买,但加上后尺寸大出了 ...

弱问一下,啥叫4K?
    擦汗

兜胖胖 发表于 2015-6-27 10:17
    各地都有厂家的快修中心,可以做cmos的清洗,北京的要去查一下,我一般也就是自己拿果冻笔粘一下就差不多 ...

看了一下,A7确实块头大好多,A6000比较好,只比nex5重50g左右,性能改善那么多,这个“性重比”还是比较高的。

而且好便宜呀,在日本买才人民币两千多(机身)。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 01:35 , Processed in 0.048460 second(s), 17 queries , Gzip On.