设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[结集] 【古今诗选】苏俊|《石头斋诗词百首·诗部》

开心

月下 发表于 2015-6-14 11:38
    那是因为你没对出来……
    程门立雪的程门?可以对徐榻

你是饱汉子不知饿~~~呃,饿姥姥饥啊

偶现在也不知道徐榻~~~啥故事?

我后来对了谢墅

山菊 发表于 2015-6-15 01:45
    你是饱汉子不知饿~~~呃,饿姥姥饥啊

偶现在也不知道徐榻~~~啥故事?

记错了记错了,徐孺下陈蕃之榻。

谢墅也可以啊,用好了也出彩

云平 发表于 2015-6-13 22:36
    念慈

繁星如梦夜如痴,约略明灯伴读时。

拣个青山系钓篷,人间晚景莫匆匆。
    平湖捧出葡萄酒,醉倒斜阳万里红。

我非常喜欢这首。 第一句很响,一个拣字,别开生面。我想起了满目青山夕照明和独钓寒江雪两句。第二句算个诗眼吧,莫匆匆恰到好处地接住了第一句的系字。 后面两句,画面美轮美奂,夕阳染红了湖水,晚霞溢满了天空,天光水影,水天一色。 醉和斜两个字,也是呼应得好,因醉而斜,因醉而红,用得精巧。如果写残阳,就差多了。

这首画面感强,看似几乎完全写景,却寓情于景很成功。

我挑刺的话,最后三个字,万里红,有点张,满,放。不够敛永,不够绵长。我或许会写千里红,老骥伏枥志在千里,夕阳红,也回头回应前面那句人间晚景莫匆匆。

评分

山菊 + 8 精彩,多评!

开心

月下 发表于 2015-6-14 13:01
    记错了记错了,徐孺下陈蕃之榻。

谢墅也可以啊,用好了也出彩

在这里,给批批:

六月学诗        
    蹉跎半世梦无痕,数载涂鸦墨尚温。偶过听吟留谢墅,未经立雪入程门。
    星空小试明师剑,拾叶旁观高士论。此去江湖知野菊,离骚一卷诵黄昏。
    开心

易明 发表于 2015-6-14 13:08

最后三个字,万里红,有点张,满,放。不够敛永,不够绵长。我或许会写千里红 --- 千里也是半斤八两,查了一下,好几个用的是‘十里红’。

若我就是‘满眼(目/脸)红’,也可以照应‘晚景’二字~~~

山菊 发表于 2015-6-15 02:19
    在这里,给批批:

六月学诗        

为什么我觉得写的比刚那首好
    谢墅,你这么用,显得凑了。程门用得很好啊。

山菊 发表于 2015-6-15 02:35
    最后三个字,万里红,有点张,满,放。不够敛永,不够绵长。我或许会写千里红 --- 千里也是半斤八两,查 ...

十里不够气派。满面和满目都不行,低了不是一星半点,这句是说斜阳倒了以后的红,没有人物,人要在画面之外。千里,不还是有所谓的典故吗,就是那两句。万里和千里,字面上看似差别不大(也不能说不大吧, 小了百分之九十啊。 哈哈),但有个故事托着,就不一样了。我是从老年黄昏颂的视角来读这首的。
    开心

易明 发表于 2015-6-15 02:08

拣个青山系钓篷,这句的确满好;

平湖捧出葡萄酒,这句就有点刻意了。毛主席“吴刚捧出桂花酒”那叫自然。

前两句写钓篷,后两句写醉,感觉不太连贯,看似出自两首诗。

万里红,有点老干体,江总:日破云涛万里红。

评分

山菊 + 8 给力

说到这个拣字,想起诗友刘如姬感雾霾一绝云“愿抓一把闽山绿,洒向京华作邓林”
    有时一个字就能摇曳生姿,不过还是要看与意态是否融洽。

葡萄酒是很好的元素,但平湖捧出一语不太妙,平湖是取静的,捧出则是取动的。
    醉倒二字过于用力。愚意以为醉或醉倒不说出来更好。

山菊 发表于 2015-6-14 22:56
    【岁月如歌】苏俊|花魂月魄吟三十章

甩我们几十年。他用典主要在立意上,自然。不似他人多在拽上,别扭。

清新!

评分

山菊 + 8 给力

易明 发表于 2015-6-14 23:31
    我更喜欢这位,似无意间信手拈来却有功力,有灵气。那位有雕琢痕迹,太过用心还能被看出来。借用一句古玩 ...

我跟易明兄常能一致。高兴。

山菊 发表于 2015-6-14 23:59
    老师写诗往往太过用心。当初好像还没象后来这么明显 --- 我倒觉得是表扬呢~~~当初是啥也不懂,所以‘看山 ...

我觉得老师没有理解易明兄所说的'用心',也许有意避之。用心于诗无不好,用心于如何让别人评好就未必。例如老师多次说'我知道他们喜欢什么','因为他们喜欢典故'等等话语,虽然责任推给别人,但还是自己的认可。
    开心

月下 发表于 2015-6-14 13:38
    为什么我觉得写的比刚那首好
    谢墅,你这么用,显得凑了。程门用得很好啊。 ...

好在哪里呢~~~就是'程门'典故用得自然么?
    开心

云平 发表于 2015-6-14 23:02
    说到这个拣字,想起诗友刘如姬感雾霾一绝云“愿抓一把闽山绿,洒向京华作邓林”
    有时一个字就能摇曳生姿 ...

其实他也是从前人翻来,只是翻得自然:

拣取深山一处居。
    拣个名山藏断藁
    拣个深山紧闭门
    除却醴泉中太乙,拣个名山自奉。
    拣得乱山环处,钓一潭澄碧。
    拣溪山好处追游。
    开心

仁 发表于 2015-6-15 08:07
    我觉得老师没有理解易明兄所说的'用心',也许有意避之。用心于诗无不好,用心于如何让别人评好就未必。例 ...

'我知道他们喜欢什么'并不等于我会按照他们喜欢的写。不过谢谢老师们提醒,俺会注意的

真肯帮我的话,直接指出作业中存在的问题会更好~~~比如哪些是刻意用心的地方等等:)

但是,如果俺没采纳意见也不能生气不再批评了哦

山菊 发表于 2015-6-16 03:17
    '我知道他们喜欢什么'并不等于我会按照他们喜欢的写。不过谢谢老师们提醒,俺会注意的

真肯帮我 ...

我们只是说说自己的看法而已,各种风格都好,哪里就一定说得正确。找到适合自己自己也喜欢的路子就好了。记得老师说过类似'我知道他们喜欢什么,加了典故果然被选三甲'的话。趋同倒未必不好。

你说这里的葡萄酒是现今意向的还是古时候的?不过可能差不多。
    开心

仁 发表于 2015-6-15 14:28
    我们只是说说自己的看法而已,各种风格都好,哪里就一定说得正确。找到适合自己自己也喜欢的路子就好了。 ...

哦,俺说过就忘了~~~不过能肯定不是说我自己。因为好象,除了'武术'比赛,不记得进过三甲

赫,老师别忘了直言不讳就好:)

仁 发表于 2015-6-16 03:30
    你说这里的葡萄酒是现今意向的还是古时候的?不过可能差不多。

我想象的是现今的红酒。葡萄美酒夜光杯的那个,我猜应该也不是白的,不是白的,才跟夜光杯有色彩上的对比。

他这个葡萄酒的意象,如云平老师说的,是很不错的元素。我也觉得很巧妙,连着后面的醉和红。不过云平和梦鹤老师两位都觉得“捧出”不大好。我想了怎么替换,没想出来。考虑过量词,但觉得还是动词好。

山菊 发表于 2015-6-16 03:05
    好在哪里呢~~~就是'程门'典故用得自然么?

用典最重在切。既然题目叫学诗,用程门自然算切。谢墅就有些不知所谓了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:45 , Processed in 0.043624 second(s), 22 queries , Gzip On.