设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[律诗] 【七律】咏玉兰花兼怀母校

擦汗

我家的玉兰是浅紫色的~~~

等我今晚有空再多理几张出来~

评分

山菊 + 5 漂亮!

到处停留的叶子 发表于 2015-4-28 22:52

你这个是落叶的吗?

应该是的。不落叶的叫广玉兰,花形大很多,也是白紫都有:)  发表于 2015-4-29 02:23
    开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-28 09:52

我们原来的房子也有两棵,记得在清谈时还描述过坐下花下的心情~~~等偶去找来

春天来的时候,特别喜欢拿张小凳坐在瓜架下。身后玉兰花繁似锦,眼前玫瑰招蜂
    引蝶。远处金黄的迎春花爬满枝头,院中柔软的柳条上绽出了绿芽。柳树上挂着一
    个喂鸟的木盒,不时有些好看的小鸟驻足。一阵轻风拂过,瓜架上那串风铃悦耳的
    声音让人心醉~~~。我常常忘了正在摘着的菜,静静地坐着,什么也不想~~~

“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏”。在尘世中的一个角落,享受这
    片刻的宁静,也许才是种菜的最大收获罢。
    擦汗

山菊 发表于 2015-4-29 02:19
    我们原来的房子也有两棵,记得在清谈时还描述过坐下花下的心情~~~等偶去找来

...

我们这里等玫瑰开放的时候,迎春和玉兰的花都已经飘落好久了~~~我家门口的玫瑰和蔷薇都刚刚爆出红色的叶芽~~希望在长出花苞之前不要被鹿吃了~
    擦汗

仁 发表于 2015-4-28 23:30
    你这个是落叶的吗?

我这个品种是落叶的,美国东北部非常多,应该是玉兰和紫玉兰的杂交品种,花色从白到浅紫到更深的紫色~~,我不记得自己是否写过,要是没有写过今晚考虑写上一篇。。。。。

附近老镇的街上,几乎每户人家都有巨大的玉兰树,到了四月中下旬盛开的时候,真是满树的鲜花~

开心

到处停留的叶子 发表于 2015-4-28 13:44
    我这个品种是落叶的,美国东北部非常多,应该是玉兰和紫玉兰的杂交品种,花色从白到浅紫到更深的紫色~~, ...
    我家那几棵可能是月季,好象一年四季都在开。

我们这里的玉兰早就谢啦,现在开的是巨大的广玉兰,这种:

广玉兰我们这里几乎没有,唯一看到过的一棵在宾州长木花园。  发表于 2015-4-29 02:54
    开心

【七律】咏玉兰花兼怀母校
    作者:山菊
    点评:一苇一苇

最忆江南老校园,双姝左右立阶前。——开笔扣题,以景入情
    春寒得得蓝田玉,晓色迟迟洛浦仙。——“得得”啥意思?是冻得么?
    对展素怀真可挚,共搔白首聚难全。——转得有深意,但第五句有点太过直白,缺了韵味
    同窗微信相期久,何日赏花聊壮年。——结句没收住,表达了期待相逢的意愿,不足以总结全篇。

一苇胡言:
    通过对玉兰花的回忆怀念母校、期待同学相聚,表达了对母校、学友的深厚情谊。起承转合皆能做到相互勾连,层层铺入。此作比较大的问题出现在结句上,尾联的收束作用没有安排好,显得尾巴轻了,压不住全篇。这方面建议再斟酌一二。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-9-27 10:20 , Processed in 0.032799 second(s), 18 queries , Gzip On.