设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 旅行者的心态?-观赖声川的《在旅途中说相声》

楼主
昨日,看了赖声川的《在旅途中说相声》。赖作为台湾剧场的代表人物,给我印象最深的就是他的《相声》系列。我基本上是一路看下来的,而且看的都不止一遍。经常不自觉的回想其中有代表性的情节和观点,可见这些老作品在我心目中的地位。
昨天在保利看了他最新的作品《在旅途中说相声》,观后的感觉却有些出乎意料。节目的形式和以前没有太大区别,“吕仁”和“程克”上台鞠躬后就开始转换各种话题讨论旅行途中的见闻。可以了解,这些大多是赖声川本人的旅行经历,一路走一路行,酸甜苦辣等等。2个小时后,我发现演出结束了,但是情绪却比开场的时候略有下降。回想过来,一路听之,没有感到太大的起伏,一切都是平淡如水的到来,那些旅途中的奇闻轶事也都由于藏匿于2个小时的叙述中而不彰显。平平淡淡的开始平平淡淡的结束,找不到我以前看《相声》系列中的强烈感觉。我想,这可能就是旅人的心态吧。在旅行的时候我们最多也就是短暂的停留,大多时间还是路上行进,即使某些现象能够短暂的触动我们,但是我们无暇也不可能真正的去观察,更加谈不上去思考这些东西。而赖以前的作品,都会立足于台湾社会(同样也能显出大陆社会的影子),所以总会找到其中的关键点进行创作,也就让我看得酣畅淋漓。
其实,偶尔做做蜻蜓点水的旅行者也未尝不可......

评分

雪个 + 2 鼓励发言

沙发
最近北京话剧不少。LD去看了陈道明的那部,据说非常好。可惜当天有事出行,遗憾啊。

板凳
04年的时候,国内出了个赖声川的盗版DVD,叫《今夜,我们说相声》,现在淘宝上也应该还能找到,当时此碟一出,很是热卖了一阵,全国各地一众传统曲艺爱好者都很激动,都说这才是真正相声

而当时郭德纲还和张文顺带着李菁何云伟在天桥苦苦打拼,一晃七年过去了,想起来真是恍如隔世

开心

地板
    呵呵,很巧,我也看了这幕话剧,是在7月31日,深圳保利剧院看的。很少接触话剧这种艺术形式,所以当时还是很惊艳的。老实说,我感觉还不错。赖声川的作品,在百度上还可以找到几个链接看看。
    记得看到过一篇报道,说他在与北京人艺合作的时候,对国内同行演员的表演水准十分惊叹,按他的话说,完全没有导演的必要。那可是牛人扎堆的地方啊。

回复 大道至简 的帖子

我个人感觉,人艺的水平还是要高一些的,特别是那一批老戏骨们。现在这些台柱子也起来了。不过个人觉得还是有些遗憾的就是目前大多经典剧还都是近代那个历史环境下的,清末明初为主。《鸟人》《渔人》《北京大爷》这些也基本上是上个世纪80/90年代的社会背景了。一片和谐的献礼戏说实话看着也没啥大意思。当然这些估计也有政策限制。只是盼望出一些和我现在的生活时间上比较接近的东西。除了人艺其他一些山寨的戏剧团体虽然出的大多是当代剧,但往高了说,也就是个小品的水平,看不下去…………

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 05:57 , Processed in 0.038108 second(s), 22 queries , Gzip On.