设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: mike05

[律诗] 也說說吳清源

开心

mike05 发表于 2015-2-6 13:11
    目數棋終反復看,重將黑白置回盤。過時機會何須有,無悔人生再也難。勝負手憑真膽色,秋千劫促好收官。分明 ...

对了, @月下 老师最近偷懒了呢!

-_-||最近有点小忙。而且那几首吴清源一直写不完,不想再拖了……关键那些诗怎么看怎么觉得别扭,都想删了重写……

关于楼主这诗,我也不知道该说啥。楼主功底有,写出来的不会多差。但最近这两首,也找不出前面那样出彩的一联了。具体不说了,如果提个建议,那就是希望楼主换个题材,而且细究下字词。
    开心

月下 发表于 2015-2-7 11:59
    -_-||最近有点小忙。而且那几首吴清源一直写不完,不想再拖了……关键那些诗怎么看怎么觉得别扭,都想删了 ...

自己的心血,干嘛要删啊~~~最多以后慢慢改呗:)

山菊 发表于 2015-2-8 01:05
    自己的心血,干嘛要删啊~~~最多以后慢慢改呗:)

因为不算好诗…而且我也改不动了。改就相当于重写了。

不过还会留着,算是给各种体裁一个样子。
    开心

月下 发表于 2015-2-7 12:11
    因为不算好诗…而且我也改不动了。改就相当于重写了。

不过还会留着,算是给各种体裁一个样子。 ...

或许,太执着于写出好诗了呢~~~散发了心中的块垒就好。至于技艺,永远有改善的空间。

山菊 发表于 2015-2-8 01:26
    或许,太执着于写出好诗了呢~~~散发了心中的块垒就好。至于技艺,永远有改善的空间。 ...

多謝二位不吝賜教,受益良多。

橫空出世不心知,獨溺紛爭黑白棋。
    打子無容丞相面,看天執著少年姿。
    昭和名下留連久,桑梓枰中計算遲。
    局局收官皆數目,惟餘歸寄兩忘時。

评分

山菊 + 10 谢谢分享

山菊 发表于 2015-2-8 01:26
    或许,太执着于写出好诗了呢~~~散发了心中的块垒就好。至于技艺,永远有改善的空间。 ...

金陵未肯倚霞栖,转向扶桑枕月西。黑白棋中家国裂,沉浮梦里雨晴齐。昭和客入豋天路,新泻车横得道鸡。放下输赢由已往,凭闌爱听鸟虫啼。

评分

山菊 + 10 谢谢分享

忘憂自古有天書,弈括仙機恨勿如。看似非關尤倚重,投還是考費晞噓。總橫格上神來譜,絡繹江中往日魚。不入龍門甘與滅,盛名之下幾過誉。

评分

山菊 + 10 油菜

楼主真是有心了

月下 发表于 2015-2-17 01:03
    楼主真是有心了

见笑,见笑。练笔玩,又不想到贵楼打扰,便贴到自己楼里了。有些格以前没试过,也想试试难易程度如何。

入子當中勢待延,置孤唯妙手通天。欲催商羽從琴擘,直比金烏在水懸。有德才堪勾客詠,無根水不蝕崖堅。一枰憂樂任先後,寵辱投來未起漣。

评分

山菊 + 10 油菜

隔句對
    黑白枰間置幾丸,不知山水到秋殘。古今棋裡花千落,始信輸贏更雪寒。寧在泥塗安樂土,莫將枯骨付神壇。風騷況味他年醉,寵辱無驚月自瀾。

拾起梅花點作冰,任客縱橫格上登。未指寒霜夸妙色,怕猜平淡作欺凌。兩違家國空投聖,一局春秋可遠朋。便使東風吹子去,也多無那橘中仍。

月自高低曲聽宵,星安邊角勢隨潮。江東若遂乌骓意,濁浪翻為七夕橋。勝負雖多空付水,良辰總少共吹蕭。功名莫以幹雲度,了卻三生痕已飄。

给楼主个赞吧

多謝垂賞,并祝春祺

木枰經緯談天絡,秦漢滄桑此地重。各把心機看勢利,誰將手段取和雍。項劉春色添南角,吳蜀秋霜染北空。問鼎時聞先後楚,輸贏不服賣油翁。

既出江湖不是泉,春秋勝負淡如煙。總看流水離枰度,也聽浮雲入子先。一世名多難數目,十番棋罷已登天。塵埃落定昭和古,莫笑歸皈兩段緣。

清流大石本同源,既出江湖不是泉。少小能通中外譜,當時已在梓桑先。東瀛渡海探棋學,側夢如深諱世緣。莫道輸贏家國事,尋常落子可驚天。

看似尋常總在緣,青山綠水更新鮮。若猜晴雨皆非意,既出江湖不是泉。黑白紋楸爭勝負,沉浮世事問後先。扶桑應對紛紛熟,大道於心獨一篇。

猜來本在橘中緣,夢裡滄桑子後先。取舍時難顧扶事,蹉跎下也惜團圓。一從殊勝今非昔,既出江湖不是泉。寵辱惟多秋葉去,久而知趣亦當然。

總可臨淵大賽前,神閒氣定素安然。即時推算雖三兩,節外機關蓋萬千。敢把新招翻舊局,爭教雨勢換晴天。難猜老子心中事,既出江湖不是泉。

莫笑棋中得道人,十番廝殺見精神。
    昭和聖豈尋常得,大雪崩當著實真。
    無國何堪空授手,有家殊未共和親。
    是非功過枰間趣,只合閒投一子春。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:18 , Processed in 0.050388 second(s), 23 queries , Gzip On.