设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主:

[新诗] 四季 白杨

开心

板筐 发表于 2015-1-23 17:50
    那叫破冰,“开河”在北方话中有确切的意思。东北也说开江。

我没有见识过~~~记得有不少文学作品描述过那种引人遐想的声音,所以有印象:)

板筐 发表于 2015-1-24 06:50
    那叫破冰,“开河”在北方话中有确切的意思。东北也说开江。

那我就错了呗。那你听的是什么动静啊?几块冰交错的声音?融化的时候不会有涨裂的声音吧?体积应改变小才对。
    慵懒

仁 发表于 2015-1-24 07:02
    那我就错了呗。那你听的是什么动静啊?几块冰交错的声音?融化的时候不会有涨裂的声音吧?体积应改变小才 ...

真是个假东北人。冰先是变得“疏松”,当冰层下的水流足够冲破冰层,冰会断裂,俺物理学早就忘了,我想不是涨裂,而是缩裂。裂冰的声音十分悠扬,您一定有在冰面上投掷一个硬东西的体验,那东西会被弹起,然后落下,开始时不停地起落,幅度越来越小,频率越来越高,然后就在冰上滑动了,在这个过程中,响动也发生变化。开河就类似那样的声音,但要大得多。断裂的冰块被水流冲走碰上还没有断裂的冰层,碰撞声、断裂声时时想起,水流急的时候冰块被抛上没裂开的冰层上面,就是前面说的那种动静。那是一种让乡下人心情激动的声音,是希望之声。

板筐 发表于 2015-1-24 08:14
    真是个假东北人。冰先是变得“疏松”,当冰层下的水流足够冲破冰层,冰会断裂,俺物理学早就忘了,我想不 ...

怎么没有开河之旅呢?看你说得这么浪漫、充满激情!

板筐 发表于 2015-1-24 04:08
    这第二段让俺想到儿时的北方早春,真正的春天还没到,那种盎然的感觉,那种心中的莫名激动还没有来,风还冷 ...

到处都化的稀里光当的,路比夏天下雨还难走。

俺小时候玩过冰排(读读第一声),就是拿一根木棍,在开化的河边撬一块大冰块,站上去,顺流往下漂。

易明 发表于 2015-1-24 09:31
    到处都化的稀里光当的,路比夏天下雨还难走。

俺小时候玩过冰排(读读第一声),就是拿一根木棍,在开化 ...

太羡慕了,掉到冰水里就不好玩了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 19:45 , Processed in 0.032863 second(s), 16 queries , Gzip On.