设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 梦与现实

开心

楼主

记得大一在学校的小放映厅看了《勇敢的心》,心情激动得久久难以平复;记得在寝室和一群同学看了《肖申克的救赎》,感叹世界上还有这样好看的电影;记得无意间看了王家卫的《重庆森林》,惊叹原来电影可以这样来拍。直到最近迷上了大卫林奇和基氏,我只有说:大师毕竟是大师!        不敢说大卫林奇是当今最好的导演,但是却是最牛逼的导演,我只能用这两个字来形容他。第一次看了《穆赫兰道》,突然想屏弃以前看的所有电影,突然觉得电影就应该这样来拍。几乎没有人能第一次就看懂《穆赫兰道》,但是爱电影的人几乎都会爱不释手,常常拿出来咀嚼回味一下。之后又看了他的《内陆帝国》,其剧情之晦涩,以至于至今我没在网上搜到比较好的影评,以至于我看完后苦苦思索的结果是一场噩梦。爱他的电影的人都说是中了大卫林奇的毒,当然我也不例外,于是我又看了他的《蓝丝绒》,当我前两天看了他的《lost highway》,又一次感慨了很久。惊艳,诡异,大胆,以及电影中相当棒的配乐,让我一次次沉醉进去,有时候我在想:他的下一部电影又会让我接受怎样的感官刺激?不得不期待又被他惊艳一次!
            现在说到基氏,虽然我只看过他的《红白蓝三步曲》,却足以让我对他充满崇拜。我常常会想,我得慢慢看他的电影,不要一两天看完了,以后可怎么办。我是按照蓝白红的顺序看这部电影的,好象也是导演最初的意思。蓝的色彩和剪辑让我感觉这是电影发挥的极致,其结尾的表达令人振奋;白的剧情挺吸引我,冰上的重生让我感动;红相对比较复杂,模特的宣传画给我留下了很深的印象,然后就是无数的擦肩而过让我感觉到无数的宿命。红的结局是对三部曲的总结,很有寓意,但是我想如果把顺序倒过来看,说不定会觉得更加震撼。有人说基氏是电影诗人,这一点我觉得比喻得非常恰当。其电影看起来浅唱低吟,对故事的叙述把握得极其平稳,其长镜头的应用让人觉得一点也不枯燥,反而是意犹未尽。其故事的高潮一点也不矫情,却足以给人以无限的想象和感悟。
           看了穆赫兰道后就自己胡诌了一首:
           梦是一个出口,
           因为梦里没有苦难,
           即使有暂时的疼痛,也可以在醒来后抛诸脑后。
           梦是一个港湾,
           因为梦里没有真正的风雨,
           即使窗外风声萧萧,也可以躲进温柔的梦乡。
           梦是一个理想的乐园,
           梦里有恶魔,可以藏到现实,
           梦里有神仙,可以与之做伴。
           现实是一个出口,
           因为现实里没有困难,
           即使有短暂的痛楚,也可以丢入梦中。
           现实是一个港湾,
           因为现实里没有真正的冰血暴,
           即使外面大雪纷飞,也可以蹋雪寻梅。
           现实是一个理想的乐园,
           现实里有恶魔,可以藏到梦中,
           现实里有神仙,可以把酒言欢。
           现实?梦?
           梦?还是现实?
           梦中的醒来,
           比现实中的苦难,
           更让人难以承受。
           在梦中死去,在现实中重生。
           大卫林奇的电影让人感觉到绝望,令人窒息,而基氏的作品在悲观中蕴涵着令人振奋的生机。其实人就是这样,很多时候生活在梦中,却不知道梦中的醒来往往更让人疼痛,才发现梦并不是一个避风港,现实才是风景独好的港湾!

评分

老芒 + 3
    雪个 + 3
    宋西湖 + 5

沙发
    《穆赫兰道》我没看懂, 最后那漂亮的女主角是同性恋吗? 妖艳诡异,欲罢不能。。。

板凳
    薇诺内卡的双重生命不错的。你可能会喜欢。
    开心

地板
    回复 ma_loi 的帖子

是同性恋,我第一遍也没完全看懂,后来又看了几遍才看懂一些,呵呵
    开心

回复 宋西湖 的帖子

恩,谢谢推荐,找个时间看看:)

基氏。~  发表于 2011-8-7 20:39

居然没有看过大卫同学的任何电影,决定补补课,谢谢推荐。

勇敢的心非常不喜欢,太假。

肖申克的救赎看过n遍,年岁大了,逐渐同意ld的观点,还是太sweet了。

红白蓝很棒,值得细细品味。

最近很怪,别人让我推荐电影,脑袋里第一个冒出的,总是city of god.

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 19:09 , Processed in 0.038136 second(s), 23 queries , Gzip On.