设为首页收藏本站

爱吱声

遭遇骗子1

楼主

05年时,去深圳呆了十来天,我和别的游客不同,我只是喜欢陌生的街道,然后一个人走啊走,看啊看~

那时,深圳给我的感觉是,路上巡警很多,就是因为骗子很多啊,光天化日下,街边一个妇人在跟一个衣着朴素却带着行李的女孩讲着什么,旁边有个人替她俩撑着伞,我看明明是阴天啊,那撑伞的人还边把伞尽量遮住她两的身体,边四处张望着~凭那几天在路上看到的各色人的表现,我几乎可以断言:那个拿伞的是望风的,一个女孩即将被骗~~~

我自己很近距离面对骗子,是在一个沃尔玛超市,那天我到里面买点什么,然后在里面边走边逛,有人上前问我,可否借手机一用,我还没回答,共两个男的,其中问我的那个他就说:我们是某大学到深圳做什么活动(具体的说辞我有点忘了)的学生,然后和一同来深圳的老师,同学们走散了,你可否借手机给我打电话联系他们?说话间,他还给我晃了晃他手中的写着联系号码的纸条。

看着这两个外表朴实,态度诚恳的人,(现在我是知道了,骗子都诚恳,哈哈)我本着人在异乡不容易,能帮人处且帮人的原则,实话对他们说:我也是刚来深圳的,我的手机卡是外地的,不过我有买了ic卡,可以借你打。他俩立刻面带喜色,我接着说:不过ic卡我放在下面储物箱那里。他俩赶紧说:没事,我们一起下去拿吧。

然后我们仨就乘电梯下来一层的我的储物柜拿我的ic卡,去取卡的这两三分钟路程间,我也有和他们交谈,忘记我问他们什么了,但还是没感觉出他们是骗子。我取出ic卡,他说:我们去那边打吧,顺着他手指的方向,我摇了摇头,说:干嘛要跑那么远,我好像出来时看见沃尔玛一层里面就有ic卡机啊,然后骗子说,那边比较少人打,不会挤什么的,总之他就是想离开沃尔玛到外面打电话,任他怎么说,我不动摇,而且还真有些生气了,心想:这世道,帮人怎么还要听被帮的话,这是我帮你们,还是你们帮我啊,太奇怪了,(后来我回想下,明白了,骗子都是喜欢骗人去人很少的地方,便于下手,而且偏僻陌生的地方会让人的大脑没平常好使,更容易被骗)于是我说:你们要用我的ic卡打电话的话,只能在沃尔玛打,否则找别人帮忙吧,我又不是不帮你们会咋的,快点决定,我要去买东西了,没空!

然后两个骗子就只好和我去沃的一层打电话了,我进去仔细一看,竟然好几台ic卡电话机,都没人在用,然后其中一人就用我的ic卡在机子上打,可是他看着纸条,打了一个又一个电话,都转身告诉我说:电话打不通,善良的我还为他俩着急呢,说:没关系,你慢慢来,是不是电话记错啦?然后那个打电话的他,就点点头,做沉思状,(估计是在想要怎么骗我吧,哈哈,看他面露难色,还是想放弃?)只见他思考完,继续按数字。

忽然~

待续

评分

MacArthur + 3
雪个 + 2
宋西湖 + 5 替老芒一齐补上
老芒 + 2 手头没分啦,先给2分吧。

奋斗

沙发
    回复 skylark 的帖子

俺第一次真正遭遇骗子是俺大一的时候,被两个可怜兮兮,外表忠厚的女人骗,说是钱丢了,要打电话回家,要俺5块钱,当时俺很热心的说,可以直接用卡打,就把自己的电话卡给她们用,结果连卡都不还俺了。本来只需损失5块就可以接受一次教训,结果俺上赶的给了一张30块的电话卡,事后想想真不值当。不过从那时候开始,俺对一切主动和俺搭讪,涉及到钱的问题的,俺只有一句:俺帮不了你。
    慵懒

板凳

不要和陌生人说话。

地板
    回复 河蚌 的帖子

那样就太冷漠啦,我不喜欢深圳,就是因为人与人之间的冷漠,就像问路,你还没走上去,人家就闪了,我感觉这个是那时的深圳的悲哀,冷漠的城市~如果没有这么多骗子,人可以都单纯些,互爱互助,这样的社会才美好~

广东这边大多都这样  发表于 2011-8-12 19:28

回复 老芒 的帖子

以前,我外公在世时,不管是谁,只要到他门口祈求施舍的人,我外公总是会给点钱或物,他对我说:人,没有被逼到无路可走,都不会向陌生人去祈求帮助的。所以能帮一点是一点。(我外公活了83年都是在农村,比城市纯净很多的环境。)
    奋斗

出来上大学之前,俺还是很纯洁的小白,别人说啥俺都信的,上大学后,俺就蜕变啦,唉,社会教育对我很成功。
    慵懒

问路还是给指的,大连的市民在这一点上反而是有点热情的过头,不过没办法,谁让大连根本就没有直的道路,也没有东西南北方向这一说。
    不过现在有些骗子就是以问路为开头,然后才开始要钱。

沿河沿海而建的地方都这样。没有南北之分  发表于 2011-8-8 16:37

回复 老芒 的帖子

对啊,社会大学的社会教育很现实,在城市里很多乞讨的都是职业乞丐,在农村也有职业乞丐,我读初中时,家里(在一个农村)还有开杂货铺(主要卖学生用的文具,我家离小学很近),寒假在家,我有一天在看店,有一个人衣衫褴褛,拄着拐杖,来到我家的店铺,(我想,他是个乞丐,应该是职业的),然后他问我:可不可以用他的一元一元的零的钱换成整的,我赶紧答:好啊,然后他颤抖地(年纪大了)从衣服里逃出一个布袋,然后从中拿出一叠一元的钱放我柜台上,他开始数~数了几十块,然后我以为没了,就说,我去拿钱换,他赶紧问:可以再多换些吗?我说:可以啊!他很感动,夸我:你人真好啊,有的人都不让换呢。你却让我换这么多。我听了,心里有点酸,就说:你有多少,都在我这里换吧,他听了,真的很开心,然后又在身上掏啊掏,最后我记得有换了一百多,这件事是发生在大概十二年前,然后他换完钱,非常开心,笑容在脸上,嘴里不停地说:谢谢啊~~~临走,我还送了他几个大饼(我们这里办喜事经常发的一种芝麻,猪肥肉烤的饼),然后他拄着拐杖,很开心地走了,边走还边夸我,看着他的背影,真的眼睛发酸,中国还是太穷了,我觉这个老人年轻时肯定也努力劳作了,可是年迈却无力养活自己~可悲!

其实可以力所能及地去帮一点别人,不管是职业乞丐,还是流浪汉。如果有其他更好的选择,我想他们不会选现在这个。世界也许会更美好些。

善良的人呀。。。  发表于 2011-8-8 17:01
    奋斗

善良的人呀

能看见别人的善良的人也必定是善良之人~  发表于 2011-8-8 21:36

善良的人呀

你也是!  发表于 2011-8-8 21:36

回复 老芒 的帖子

善良的人呀  
    刷屏有理

你也是啊!  发表于 2011-8-8 21:36
    奋斗

回复 老芒 的帖子

老芒没电了,谁给充充电!
    卡了半天。。。

To楼主:善良的人呀

你也是善良的人,我相信!  发表于 2011-8-8 21:37
    乃们为啥不蚂蚁呢?  发表于 2011-8-8 20:54

我也总被骗,遇到要钱的我都多少给点,在这边加油站被老黑要过很多次,不少看着还是挺可怜的。

自己安慰自己万一要是有一个不是骗子,咱就积德了。
    慵懒

回复 landy 的帖子

就象我们给先人烧纸时,都会点着了向空中抛几张,给路边的孤魂野鬼。只要是公开乞讨就不是骗子,你可以把它当一种职业,上帝创造了这个职业,就会指引某些人以此为生。而这些乞丐们,他们有什么,社保、医保、社区福利?他们难道不象是人世间的孤魂野鬼。
    所以,给不给随你的心情,你散出的每一元钱,是对上帝的恭敬,也体现了对命运的敬畏。

其实那个乞讨的老人也是一个善良的人,我想他是现实逼他低下他高贵的头,去乞讨的,他大概有七十几岁了,我问他为什么要换成整的,他说:方便寄回家~

回复 landy 的帖子

我的性格是:越主动向我要钱的,我越不给。但有节日,如中秋节,以前公司发一大盒月饼,我就提着那一大盒,延路走,见一个乞讨的发一个。他们拿到,都很高兴啊,表情有点惊讶的感觉。还有有时去超市买东西,吃的可以多买些,然后送给他们吃,看到他们接着了,走远了,回头有时看见他们在吃,好像很满足的样子~

我最近的一次小小的被骗的经历是:去海边玩,然后看见渔民在拉网捕鱼,于是我也上前帮忙拉渔网,觉得很好玩,然后渔网终于拉上来了,其中有一条鱼身体圆溜溜,我问渔民:这是什么鱼?他说:是鳗鱼。只怪我自己见识太少啦,吃过很多种鱼,只记得鳗鱼的鲜美,忘记了鳗鱼的具体长相,所以最后以40元买了那条其实市场卖十多元的鱼回来。吃一堑长一智吧,以后只买自己知道的。

回复 河蚌 的帖子

你也很善良,很多人都很善良,大家表现方式不同罢了~哈哈

哈哈 可惜啊 我是没有信仰的人 所以都没想过积善缘什么的 只是希望人间能温暖些~  发表于 2011-8-8 21:12
    象你这样的比较少见。我只会在某个特定时刻给那些乞丐一元钱,心里面想的是积点善缘。  发表于 2011-8-8 20:59

刚来澳大利亚的时候有一次加完油发现自己忘了带钱和卡。看我在款台前面窘迫的样子,排在我后面的一个Lady很善良的主动帮我付了油钱,大概50澳元左右吧。我留了人家的电话和地址,马上回家取钱给人家送去了,我还记得她是在红十字会工作。这件事可把我感动的不得了,此后一个月见人就夸澳大利亚是和谐社会。

然后你以后也见人一时有小麻烦,也热心帮忙,良性循环,美好的社会啊  发表于 2011-8-8 21:29
    开心

骗子就是利用你的信任进行诈骗

回复 二郎神 的帖子

应该是人的恻隐之心,而且我想我只是付出那么一点点,能帮到别人,何乐不为呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 04:09 , Processed in 0.043189 second(s), 19 queries , Gzip On.