设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 世上最伟大的十个公式(填空题)

冰蚁 发表于 2014-12-14 21:07
学音乐的人比较容易懂傅立叶方程。

我们学傅立叶变换的时候,是把这作为频域分析的基础来学的,但这与计算机无关啊。傅立叶变换与计算机最直接的关系我只想得出FFT,但这是数字信号分析的基础,根本不是“简要地说没有这个式子没有今天的电子计算机,所以你能在这里上网除了感谢党感谢政府还要感谢这个完全看不懂的式子”啊,

没看见英文原文,不猜了。  发表于 2014-12-15 11:31

冰蚁 发表于 2014-12-14 21:24
能量守恒,质量守恒在 e=mc2 前都不成立廖。

e=mc2是把质能守恒了,能量守恒和质量守恒倒是可以算作特殊情况。不过要是这么一说,在曲面上勾股定理还成立吗?

^_^  发表于 2014-12-15 11:42

到处停留的叶子 发表于 2014-12-15 11:02
农狗兄也不必太谦虚了。

我除了1+1=2,自我感觉能理解或者曾经理解过的还有:

同叶子,对傅氏变换有些了解,若干年前做课题用过,其他都不知道。爱因斯坦的质能方程都上过邮票,估计人都能写出来,但是知道怎么推出来的,真心不懂。麦克斯韦在课堂上学过,完全不能理解。老师也知道我们绝大多数是朽木不可雕,没难为大家。

周长 = 圆周率 x 直径, 我觉得这个应该是以上所有公式的 No. 1。勾股定理 No. 2。人类没有原子弹,没有计算机,都可以,没有这倆,文明就会倒退。
    擦汗

南京老萝卜 发表于 2014-12-14 22:37
    同叶子,对傅氏变换有些了解,若干年前做课题用过,其他都不知道。爱因斯坦的质能方程都上过邮票,估计人 ...

记得大学物理里讲过洛伦兹变换。e=mc^2是从那里出来的。那个c^2就是因为洛伦兹变换里有个 v/c 的关系。然后经典物理的动能有个 m* v ^2 的关系。最后就折腾出一个 c^2。细节已经一概不清廖。

麦克斯韦当时课堂上也是狠讲了一通积分形式,微分形式的。好久没看见他们,也都忘光了。

一直不懂~~  发表于 2014-12-16 08:02
    还是不懂~  发表于 2014-12-16 08:02

[LV.Master]无

冰蚁 发表于 2014-12-15 11:07
    学音乐的人比较容易懂傅立叶方程。

和手机/无线通讯的关系比计算机大多了吧。

电报,广播等等才是。

晨枫 发表于 2014-12-15 11:35
    e=mc2是把质能守恒了,能量守恒和质量守恒倒是可以算作特殊情况。不过要是这么一说,在曲面上勾股定理还 ...

不成立,在曲面上欧式几何的结论很多不成立的。

要么是黎曼几何,要么是罗巴切夫斯基几何。

燕庐敕 发表于 2014-12-14 21:52
    和手机/无线通讯的关系比计算机大多了吧。

电报,广播等等才是。

你要说傅立叶变换和通信的关系,这个我信。就是想不通和计算机的关系……

晨枫 发表于 2014-12-15 12:02
    你要说傅立叶变换和通信的关系,这个我信。就是想不通和计算机的关系…… ...

确实,计算机的基础是二进制,1+1=10, 不是傅立叶变换。

物理上讲,傅立叶变换是联系时域和频域的物理量的关系,计算机本身似乎与频域关系不大,当然要是有人非说计算机主板的CPU主频的关系,我也没法反驳。

燕庐敕 发表于 2014-12-14 22:11
    确实,计算机的基础是二进制,1+1=10, 不是傅立叶变换。

物理上讲,傅立叶变换是联系时域和频域的物理 ...

CPU主频与频域实在是没关系啊,不能有个“频”字就都成一家了啊!实际上,频域里的频率和通常概念的频率不完全是同一个概念,这正是学这行容易感觉莫名其妙的地方。
    擦汗

燕庐敕 发表于 2014-12-14 23:11

物理上讲,傅立叶变换是联系时域和频域的物理 ...

硬要说关系,大概可以说FFT可以实现模数转换。模拟信号转成数字信号后就可以通过数字计算机进行计算。计算结果可以重新变回模拟信号,从而产生研发数字计算机的需求,blahblah~~~~

给力: 5.0
    给力: 5
    好像是这么回事哦~  发表于 2014-12-16 08:04

评分

到处停留的叶子 + 6 涨姿势

奋斗

一叶飞刀 发表于 2014-12-14 17:04
    1+1=2不是公式,而是2的定义式。

质能方程跟原子弹的关系,比飞机和万有引力的关系还要远。有没有质能方程 ...

同问。为什么是c2,而不是c3,如果是c3,又是谁和谁的关系?我物理不好,焦耳=米方/秒方乘公斤吗?有没有立方关系的公式或更高阶的

牛顿早就说了,动能和速度是平方关系。  发表于 2014-12-15 12:58

晨枫 发表于 2014-12-15 12:19
    CPU主频与频域实在是没关系啊,不能有个“频”字就都成一家了啊!实际上,频域里的频率和通常概念的频率 ...

冰蚁 发表于 2014-12-15 12:40
    硬要说关系,大概可以说FFT可以实现模数转换。模拟信号转成数字信号后就可以通过数字计算机进行计算。计 ...

冰蚁 发表于 2014-12-14 22:40
    硬要说关系,大概可以说FFT可以实现模数转换。模拟信号转成数字信号后就可以通过数字计算机进行计算。计 ...

呃,能解释一下模数转换与FFT的关系吗?先确认一下:模数、数模转换是ADC、DAC吗?
    擦汗

晨枫 发表于 2014-12-15 00:10
    呃,能解释一下模数转换与FFT的关系吗?先确认一下:模式、数模转换是ADC、DAC吗? ...

呵呵,我说得不严谨,容易混淆了。不是adc, dac。

我是说日常生活中的时域连续信号,通过fft 就转成了频域的离散信号。离散的结果是一系列的数字,频率,幅度等。这样计算机才能算。否则计算机就得算时域信号,那就得搞死人了。比如一个正弦波,周期是1小时。按时域算,一个小时才能有个结果。换到频域,立刻就有了结果了。这样计算机才有用。大概就这个意思。

冰蚁 发表于 2014-12-14 23:24

我是说日常生活中的时域连续信号,通过fft 就转成了频 ...

那还是谱分析,这我就明白了。多谢澄清。

冰蚁 发表于 2014-12-15 13:24

我是说日常生活中的时域连续信号,通过fft 就转成了频 ...

冰姨,你这要误导人的。

连续信号的连续傅立叶变换和离散信号的离散傅立叶变换不能完全等同。你说的步骤应该有个遵从奈奎斯特准则的采样的步骤,连续信号才能变成离散的,然后做快速傅立叶变换。你肯定是知道要采样的的,不知你怎么不讲涅?
    开心

燕庐敕 发表于 2014-12-15 15:19
    冰姨,你这要误导人的。

连续信号的连续傅立叶变换和离散信号的离散傅立叶变换不能完全等同。你说的步骤 ...

所以仙农采样定理也要算啦~~ 哈哈哈~~
    开心

冰蚁 发表于 2014-12-15 12:40

FFT和FT谁更重要? 毕竟没有F的FT实用性要差很多很多~~
    慵懒
    3 天前

托陈景润的福知道1+1=2
    牛顿第二定律已经还给初中老师了
    质能方程......算知道吧
    薛定谔,他的猫很有名啊
    好在还有勾股定理

评分

到处停留的叶子 + 6 淡定

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 13:36 , Processed in 0.046319 second(s), 17 queries , Gzip On.