设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 月下

[其它] 诗,梨花体和其他(水贴)

开心

鹤梦白云上 发表于 2014-11-21 21:33
    不能用好不好模仿来判断。就象许多专利,讲起来都是很简单的构思,问题是为什么人家先想到了你没想到。人 ...

说半天最后还是“我是谁”啊,

屎壳郎
    推粪球
    屎壳郎
    很开心
    粪球
    就是
    屎壳郎的
    诗歌

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 09:17
    赵丽华对乌青白云诗的评价,我觉得讲得挺好:

http://zhaolihuablog.blog.sohu.com/209537912.html ...

时间会说明一切的。我对两样东西没有信心,一是可以简单复制的,一是乖离大众审美的。一旦落入这两样,是不可能持久的。历史上这样的例子很多了。

17 小时前

[LV.Master]无

Dracula 发表于 2014-11-22 03:36
    原文在这里。

http://www.gutenberg.org/files/27726/27726-h/27726-h.htm

去看了,果然如奥威尔所说,托翁开头就点明是基督教徒的道德观点。

但是我注意到,在最后附上了萧伯纳的评价的节选。萧伯纳提及若干人,包括大名鼎鼎的拜伦,也包括最初迷恋莎翁而后转变的伏尔泰,都认为莎翁被过誉了。第一次看到这个,很有收获。萧伯纳特别提及,托尔斯泰因为是外国人,所以不会因莎士比亚对本族语言的美丽应用而被迷惑。。。莎翁的语言是极美的,但是思想性被不少人挑战了。

萧伯纳的话,我是他的粉呀,他是明确批判西方侵华的极少数良心作家。

莎翁造了很多英语单词,当然莎翁可以熟练运用这个美丽语言了。可以说现代英语某种程度上由莎翁来丰富和完善的。外国人当然体会不了。  发表于 2014-11-22 21:49

鹤梦白云上 发表于 2014-11-22 08:15
    我觉得这个例子挺好玩的,当然模仿的太多了也就腻了,审美疲劳了。

在这里补充一句,我的观点是,审丑是审美的特例。如果美有一个普遍为人接受的标准,以丑为美即是特例。也就是我说的小众和不能持久。

龙血树 发表于 2014-11-22 12:42
    去看了,果然如奥威尔所说,托翁开头就点明是基督教徒的道德观点。

但是我注意到,在最后附上了萧伯纳的 ...

看来我也应该去读读。英语不好读着费劲啊。

17 小时前

月下 发表于 2014-11-22 12:43
    在这里补充一句,我的观点是,审丑是审美的特例。如果美有一个普遍为人接受的标准,以丑为美即是特例。也 ...

看原主题楼的争论有些情绪化了,你这里的楼 更可以平静讨论。

我倒是觉得断句是学问。因为我在尝试现代诗的时候,感觉无法把握,怎么都找不到好的断句点。断句本身和意境,情感传递,以及韵律感都很有关系。读赵的作品,她的断句非常出色,估计后人会继续研究的。

龙血树 发表于 2014-11-22 12:54
    看原主题楼的争论有些情绪化了,你这里的楼 更可以平静讨论。

我倒是觉得断句是学问。因为我在尝试现代 ...

没那么难吧?
    举两个例子

17 小时前

月下 发表于 2014-11-22 12:46
    看来我也应该去读读。英语不好读着费劲啊。

慢慢读,我略过了不少,准备找时间回去仔细看,这是一篇比单纯批莎翁更加广泛的思想性批判。比如有对媒体和大众的批判。托翁提到一些突然流行又很快被遗忘的作家和哲学家,包括马克思、黑格尔等。我读书不多,但其中乔治桑(记得是和肖邦同居过)我读过,文笔很好,但似乎确实名气不显,突然风行应该是因为核肖邦的风流故事而格外吸引大众的注意力?

张爱玲一流的人物?  发表于 2014-11-22 13:20

17 小时前

月下 发表于 2014-11-22 13:10
    没那么难吧?
    举两个例子

当时是写了一首悼亡诗,明天找出来贴。
    慵懒

作为中华文化圈中普普通通的一份子
    我没有对诗歌特别或深刻的领悟
    但我不认为梨花体是诗
    更不认为是好诗
    我不会把它作为中华文化的精华或代表传播我的朋友和下一代
    我等待着它消逝在岁月的烟尘里
    因为我们的文化有很多更值得传承的东西

我觉得你这是最直接最真诚的反应  发表于 2014-11-23 16:28

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 17:06 , Processed in 0.040753 second(s), 22 queries , Gzip On.