设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 五岳倾颓

[其他] 关于阿胶两篇

奉孝 发表于 2015-2-28 21:16
    不用打成粉化开吗?

我一般只敲碎而已。打成粉估计泡的时间比较短,我这样小块泡时间比较长。
    开心
    11 小时前

[LV.Master]无

首先,你得要了解阿胶的历史,东阿,现在的东阿镇,现在隶属于济南市平阴县,在以前的东阿镇县城,就是现在的东阿镇,包括现在聊城东阿县铜城镇。在清代末期,慈禧流产,不能生育,于是就有人进贡了东阿镇阿胶,果然好了,顺利产下同治,所以赐了“福”字。保存在平阴县博物馆。对于东阿阿胶,就是当年的福胶人给建设的。所以,东阿镇阿胶就属于个牺牲品,在1948年县镇分割后,把东阿根据黄河以东以西重新划分。河东老东阿变成了镇,河西东阿变成了聊城东阿县。

当地有首民谣:狼溪河(狼溪河)的水,狮耳山(死儿山)上的草,做成的福牌阿胶。

具体的我再写。我就是老东阿镇人。

从此,东阿县与东阿镇打不完的嘴官司  发表于 2015-3-2 15:44

评分

马鹿 + 5 谢谢分享

慵懒

莳萝 发表于 2014-11-18 10:43
    我们家吃阿胶多年,我外婆、我姨妈、我妈、我,别的不说,我们普遍比同龄人要显得年轻气色好,阿胶益气生血 ...

你们是怎么吃的啊?我嫌敖胶麻烦,都是用打粉机打碎了,然后直接吃的,不过话说回来,长期吃阿胶真的要有一副好胃肠,要不然不好消化。
    开心
    20 小时前

[LV.Master]无

warbrai 发表于 2015-3-1 20:35
    首先,你得要了解阿胶的历史,东阿,现在的东阿镇,现在隶属于济南市平阴县,在以前的东阿镇县城,就是现在 ...

等你后续, 先预付5爱元
    慵懒

wq1k 发表于 2014-11-18 12:08
    转:

阿胶可以潜入到内部去养阴,它善于潜行。这要从它的产地说起,我们知道中国有江,河,淮,济这四渎, ...

这个就有些扯了,济水就是现在的黄河,好像是咸丰年间,黄河改道,占用了当年的济水古道,
    慵懒

龙血树 发表于 2014-11-18 23:13
    我被判为血虚气虚阳虚,很多人劝我吃,但看着做法繁琐,我就一直没有用。。。当然我依然虚着,以多多睡觉来 ...

所以谁跟我说的来着,医学其实他更多的是个经验学科
    慵懒

莳萝 发表于 2014-11-19 07:03
    十多分钟就行了,看泡化的程度。黄酒很重要,一要时间足,四十八小时;二要酒好,劣质酒会泛酸,目前我用 ...

这就是在超市里面买的吗?这酒挺便宜的,大概才十多块钱一瓶

齐的隆冬强 发表于 2015-3-2 10:09
    这就是在超市里面买的吗?这酒挺便宜的,大概才十多块钱一瓶

扁瓶的,有两种,一种十八块,一种三十多块,我建议你买三十多的。
    这酒很好的,算是目前国内最好的绍兴黄酒了。
    慵懒

莳萝 发表于 2015-3-2 11:51
    扁瓶的,有两种,一种十八块,一种三十多块,我建议你买三十多的。
    这酒很好的,算是目前国内最好的绍兴 ...

网上有卖的吗?给个链接看看?

http://chaoshi.detail.tmall.com/ ... &id=13202604354
    这个是超市买18元的。
    http://detail.tmall.com/item.htm ... 877&abbucket=20
    这个是超市买30多元的。
    这两种都是我用来泡阿胶的。
    ——————————————————————————————————————————————————
    这是雨天小酌的分割线。
    http://item.taobao.com/item.htm? ... ;abbucket=20#detail
    这种是我自己下雨天喝的。
    上面的盖子很有意思,需要用开水烫,一汤,里面的胶开了才能打开,不然真是无处下口啊。
    奋斗

转载:每年冬至过后,我都要烧阿胶,不是说冬令进补,春天打虎嘛!

下面把我的秘制过程全公开

原料:

东阿阿胶250克,黄酒250-300毫升,冰糖100-200克,红枣肉200克,桂圆肉100克,核桃250-300克,抄熟的芝麻适量,热水250-300毫升。

制作:

1)阿胶砸碎,用黄酒泡1-2天。(我一般只泡一天)

2)如果红枣和桂圆肉很干,稍放一点点水,烧一下,不用很多水哦。作用就是让桂圆肉散开,红枣稍软。(如果桂圆肉和红枣肉不干,此步骤可省略)

3)烧好热开水250毫升

4)准备一个平底的不沾锅,稍倒一点精制油预热一下。

5)将冰糖、热水放入泡好的阿胶中,点中火开始熬制,用一个木勺或筷子不停的搅动,一刻也不停哦,这个过程大概需要25-30分钟。如果是东阿阿胶化的时间短一点,如果是福牌阿胶要40-50分钟。一般来说经过这个时间,冰糖和阿胶就基本全部融化了,这时你提起筷子,液体成一条线,而且看着锅里的阿胶颜色也变深了,此时就把已经准备好的配料全部放进去,然后继续搅拌,一直到液体重新烧开,继续烧2-3分钟后,关火。

6)将熬好的阿胶倒入事先准备好的平底锅中。不用进冰箱,就放在厨房冷却。大概5-8小时就可以冻成块。然后倒出切成自己喜欢的大小,装入瓶子或保鲜袋中。方便美味的甜点零食营养品就做成啦~~~

今年我是晚上6:30分开始熬制的,等到上海台新闻播完,我也做好了,大概一共花了半小时。等到我12点睡觉前一看已经冻成块状了,于是切好装袋,以后随吃随拿,很方便。边切边吃,味道非常好呢。我的感觉东阿阿胶比福牌的好吃一点,也好熬制一点。这当然啊,一分价钱一分货嘛。东阿阿胶比福牌的贵一点。

女性朋友们,动起来吧,为了一个健康美丽的自己,冬天一定要进补哦
    我已经坚持了大概有七八年了,感觉挺好的,其它不说,我头发还挺黑的呢,一般我这个年龄染发的很多了呢,但我还没这个需求,说明阿胶进补法是蛮有效的哦!

所以我推荐给大家,希望女性朋友们健康美丽每一天!

我已经坚持了大概有七八年了,感觉挺好的,其它不说,我头发还挺黑的呢,一般我这个年龄染发的很多了呢,但我还没这个需求,说明阿胶进补法是蛮有效的哦!

每年冬至过后,我都要烧阿胶,不是说冬令进补,春天打虎嘛!

下面把我的秘制过程全公开

原料:

东阿阿胶250克,黄酒250-300毫升,冰糖100-200克,红枣肉200克,桂圆肉100克,核桃250-300克,抄熟的芝麻适量,热水250-300毫升。

制作:

1)阿胶砸碎,用黄酒泡1-2天。(我一般只泡一天)

2)如果红枣和桂圆肉很干,稍放一点点水,烧一下,不用很多水哦。作用就是让桂圆肉散开,红枣稍软。(如果桂圆肉和红枣肉不干,此步骤可省略)

3)烧好热开水250毫升

4)准备一个平底的不沾锅,稍倒一点精制油预热一下。

5)将冰糖、热水放入泡好的阿胶中,点中火开始熬制,用一个木勺或筷子不停的搅动,一刻也不停哦,这个过程大概需要25-30分钟。如果是东阿阿胶化的时间短一点,如果是福牌阿胶要40-50分钟。一般来说经过这个时间,冰糖和阿胶就基本全部融化了,这时你提起筷子,液体成一条线,而且看着锅里的阿胶颜色也变深了,此时就把已经准备好的配料全部放进去,然后继续搅拌,一直到液体重新烧开,继续烧2-3分钟后,关火。

6)将熬好的阿胶倒入事先准备好的平底锅中。不用进冰箱,就放在厨房冷却。大概5-8小时就可以冻成块。然后倒出切成自己喜欢的大小,装入瓶子或保鲜袋中。方便美味的甜点零食营养品就做成啦~~~

今年我是晚上6:30分开始熬制的,等到上海台新闻播完,我也做好了,大概一共花了半小时。等到我12点睡觉前一看已经冻成块状了,于是切好装袋,以后随吃随拿,很方便。边切边吃,味道非常好呢。我的感觉东阿阿胶比福牌的好吃一点,也好熬制一点。这当然啊,一分价钱一分货嘛。东阿阿胶比福牌的贵一点。

女性朋友们,动起来吧,为了一个健康美丽的自己,冬天一定要进补哦

链接:http://blog.eastmoney.com/yizhengyihuan128/blog_170966645.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

莳萝 发表于 2014-11-18 11:49
    阿胶目前我是比较好的有两种:东阿阿胶和福牌阿胶。
    阿胶用黄酒(古越龙山五年陈)浸泡48小时化开,然后上 ...

你是不是说熬啊,要不用笼屉蒸的时候,不是要把盖子盖上吗?话说莳萝,你这用蒸的方式是怕熬出来的火大吗?
    慵懒

极乐鸟 发表于 2014-11-18 19:26
    阿胶早期是牛皮制作, 后来因为牛皮作为制作铠甲的重要材料被管制使用,才用驴皮替代,原因是驴皮革的性能 ...

牛皮熬出来的那个好像叫黄明胶,不叫阿胶

两者除了原料不同,功效和性味基本一样。  发表于 2015-3-3 22:46

齐的隆冬强 发表于 2015-3-2 15:38
    你是不是说熬啊,要不用笼屉蒸的时候,不是要把盖子盖上吗?话说莳萝,你这用蒸的方式是怕熬出来的火大吗 ...

不是熬,是隔水蒸。
    泡阿胶我就是用的不锈钢盆,然后水开之后放到蒸屉上,不停的搅拌,这个过程中最需要注意的就是别让蒸汽烫着手。

莳萝 发表于 2014-11-21 00:14
    我们家是中医世家,现在之所以说中医骗子多的原因是中医不像西医那样一刀切,都是单人单方,医生根据你的具 ...

祖上世代行医的同飘过

莳萝 发表于 2015-3-2 16:00
    不是熬,是隔水蒸。
    泡阿胶我就是用的不锈钢盆,然后水开之后放到蒸屉上,不停的搅拌,这个过程中最需要 ...

不用搅拌也可以蒸匀的。也不用打粉或敲碎。敲成稍小的块就可以。这是我家的懒人做法,哈哈。
    慵懒

吃了十多年了,每年立冬开始吃,吃到开春。做法根莳萝Mm的一样,对我是效果很好的。
    开心

莳萝 发表于 2014-11-18 15:43
    也不能这么说。
    我婆婆前一段时间受伤失血,身体一直很虚弱,我每天给她冲阿胶红枣枸杞茶,往年入冬她就 ...

你这是心理作用吧
    开心

五岳倾颓 发表于 2014-11-20 12:54
    美国到现在中医也不是合法医疗。中药不能标示药品,而是当作食品。针灸不能在美国取得合法行医执照。
    如 ...

不看广告看疗效,我不懂五行理论,但不妨碍我找中医看病啊。懂不懂中医理论跟看病有关系吗?你已经先入为主了,在网上怎么辩论都没用的。如果你自己或者家人朋友得过西医无法解决或者不认为是病的疾病(身体舒不舒服自己最清楚),而中医却能够治好,大概你才能服气吧(当然最好不生病)。如果一个病痛中西医都能解决,哪怕是中医治好的,你也会认为是瞎猫撞上死耗子。

推荐一本书《问中医几度秋凉》。
    开心

齐的隆冬强 发表于 2015-3-2 10:04
    你们是怎么吃的啊?我嫌敖胶麻烦,都是用打粉机打碎了,然后直接吃的,不过话说回来,长期吃阿胶真的要有 ...

必然要先泡后蒸,中医告诉你用黄酒都是有讲究的,不然人自己的脾胃是化不开这么“腻”的胶质的,白白消耗血气去消化,药效出不来。以前有个朋友嫌麻烦,敲碎了搁杯子里加水然后微波炉打软了喝,自觉很现代化吧,结果跟老老实实用黄酒泡出来蒸出来吃的完全两个效果。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-29 21:06 , Processed in 0.041489 second(s), 18 queries , Gzip On.