设为首页收藏本站

爱吱声

[译诗] 述國亡詩(宋)花蕊夫人

楼主
君王城上豎降旗,妾在深宮哪得知?四十萬人齊解甲,更無一個是男儿!

Poem Stating How the Kingdom's Lost
by Lady Pistil of Song Dynasty

The king puts up the flag of surrender on battlements;
How can his lady know in the deep palace?
Forty myriad soldiers take off armors in unison;
No one of them is a man.

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

沙发
这首应该算好翻译吧,没有任何双关隐喻。靠字面本身足以动人了。

开心

板凳
    月下 发表于 2014-10-25 10:28
    这首应该算好翻译吧,没有任何双关隐喻。靠字面本身足以动人了。

问题是,只懂英文的人会怎么说?

地板
    山菊 发表于 2014-10-26 05:09
    问题是,只懂英文的人会怎么说?

我觉得这首诗的动人之处,就是一个女人骂男人,“你不是个男人”,这点应该是很普世的吧?!

意思应该能懂的:)  发表于 2014-10-26 06:17

別擔心﹐我的許多譯詩都貼過外國網站。沒人說不懂。

汉语诗词译成外语诗就什么意思都没有了。这是很无奈的事。

给力: 5.0
    给力: 5
    +1没有美感,难称为诗  发表于 2014-10-31 04:06

翻譯主要是翻譯意思。有人以為應該把中文詩詞的韻味翻譯過去﹐不然就別翻譯﹐這
    是不懂翻譯的外行話。中英兩者語言是如此的不同﹐能把韻味翻譯過去嗎﹖同樣﹐
    也不能把英文詩的韻味在中文裡翻譯出來。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-29 03:53 , Processed in 0.036548 second(s), 21 queries , Gzip On.