设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 不觚

[绝句] 撫觀題詩紅葉傷悼羽霄兄

山菊 发表于 2014-10-14 01:42
张老师随时能将名作顺手拈来,这是俺不能的。不过这两首诗应该是我需要的例子:它们的第三句,跟第四句 ...

同来望月人何处?风景依稀似去年。————你想想,一起来望月的人不就在作者跟前吗,怎么不知在何处呢?不通啊。
昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。————是邻家向我乞薪火还是我向邻家乞薪火?没说清楚啊。字面上应该是邻家向我(或别人)乞薪火,那么下一句就解释不通了。
这些问题都需要读者自行贯通。

月下 发表于 2014-10-12 22:53
改过之后或许可能可以想到红叶,之前不行的

题目已经提到红叶,那么只要有“在风中落下”就够了,诗里提到的什么东西能在风中落下呢?只有叶子嘛。

不觚 发表于 2014-10-14 20:23
题目已经提到红叶,那么只要有“在风中落下”就够了,诗里提到的什么东西能在风中落下呢?只有叶子嘛。 ...

改个

撫觀題詩紅葉傷悼羽霄兄

昔年客路偶相逢,貽我新題一葉紅。
點點吟痕今尚在,不知何處落秋風。
    开心

不觚 发表于 2014-10-15 08:25
    改个

撫觀題詩紅葉傷悼羽霄兄

三句改后可以理解了:赠叶尚在,朋友却天人永隔。
    但那个'落'字还是觉得勉强~~~或许偶再学几年回来看就不一样了也未可知

山菊 发表于 2014-10-16 04:44
    三句改后可以理解了:赠叶尚在,朋友却天人永隔。
    但那个'落'字还是觉得勉强~~~或许偶再学几年回来看就不 ...

这个落字是文言中很正常的用法啊,秋风是状语,省略了介词“在。。。中”
    开心

不觚 发表于 2014-10-16 09:51
    这个落字是文言中很正常的用法啊,秋风是状语,省略了介词“在。。。中” ...

其实我的困惑是:叶子已经'落'过了呀,怎么还能再落呢?

我指的也是当初落的时候,不知是什么地方或什么时候

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-29 03:23 , Processed in 0.033597 second(s), 16 queries , Gzip On.