设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 山菊

[结集] 【古今诗选】诗榜(七绝类)(从丰田与选评)

山菊 发表于 2014-9-28 08:22
无非是选者自己心目中的金牌而已~~~你去看看两年前的原贴,她的标准是‘立意+名人’。

这一首最早是 ...

我觉得就是一个说法:心不大气。

板筐 发表于 2014-9-28 08:24
有三首都像,咋办?

我没有看到明显的三老师特色呀。你告诉我那三首,我帮你参谋。
    开心

仁 发表于 2014-9-27 19:09
    那就是认了吧,我过一阵子不仅不说,想都不想了。

再过一阵子又会似水了~~~澄澈透明:)

这是我喜欢的一首;还有一手就是那个要替秋风保管一年的红叶~~~让我心动过的作品多在‘铜牌’里:)
    开心

仁 发表于 2014-9-27 19:26
    刚才把话给说大了,还真没看出哪一首诗三老师的。但是看的这个没被选上的,觉得挺好:

登岳阳楼

这一首据说是晚清一个老先生的作品,后来被一个小青年当成自己的发到菊斋,当时引起很大的轰动。后来有人拿出证据来打假,所以选者把它拿下来了。
    慵懒

仁 发表于 2014-9-28 08:29
    我没有看到明显的三老师特色呀。你告诉我那三首,我帮你参谋。

北阙????
    小钻风???这个名字不像三老师

Bingo!  发表于 2014-9-28 08:40

山菊 发表于 2014-9-28 08:34
    这一首据说是晚清一个老先生的作品,后来被一个小青年当成自己的发到菊斋,当时引起很大的轰动。后来有人 ...

啊,是这样!

板筐 发表于 2014-9-28 08:36
    ????
    小钻风???这个名字不像三老师

我开始认为是这个北阙。但是最后一句让我怀疑。大概可能时说:可能是说汉人没有得到关爱?
    开心

仁 发表于 2014-9-27 19:40
    我开始认为是这个北阙。但是最后一句让我怀疑。大概可能时说:可能是说汉人没有得到关爱? ...

看来俺的记性还不算太坏

http://www.talkskyland.com/dispb ... id=80570&skin=0

山菊 发表于 2014-9-28 08:31
    再过一阵子又会似水了~~~澄澈透明:)

这是我喜欢的一首;还有一手就是那个要替秋风保管一年的红叶~ ...

管一年的前三句我都喜欢,但是说秋风管红叶好像有逻辑问题。

是的~~~要我就替秋风管一辈子:)  发表于 2014-9-28 08:50
    慵懒

仁 发表于 2014-9-28 08:40
    我开始认为是这个北阙。但是最后一句让我怀疑。大概可能时说:可能是说汉人没有得到关爱? ...

您不见题目中还提到王将军么?这最后一句说,自从没有王将军,有了X书记,那左公柳便不得春风了。这是三老师式的“偏激”。

山菊 发表于 2014-9-28 08:44
    看来俺的记性还不算太坏

http://www.talkskyland.com/dispbbs.asp?BoardID=46&replyID=80570&id= ...

我去看了一下。当时太关注暴乱了,竟然没有讨论诗句本身。

板筐 发表于 2014-9-28 08:46
    您不见题目中还提到王将军么?这最后一句说,自从没有王将军,有了X书记,那左公柳便不得春风了。这是三 ...

我刚才去山菊给的连接看了,在清谈上这首诗的贴子里我向三老师请教很多呢,只是当时心在暴乱上,根本没有讨论诗句本身。

板筐 发表于 2014-9-28 08:46
    您不见题目中还提到王将军么?这最后一句说,自从没有王将军,有了X书记,那左公柳便不得春风了。这是三 ...

对了,你给说说“人间从到海”应该如何理解。可以看山菊贴的叶嘉莹的短文。谢谢。
    开心

仁 发表于 2014-9-27 20:02
    我刚才去山菊给的连接看了,在清谈上这首诗的贴子里我向三老师请教很多呢,只是当时心在暴乱上,根本没有 ...

我虽然没发言,却是认真读了诗的

这首诗肯定不是三老师的代表作,当时只是根据那个‘诗榜’选评者的口味推荐的而已~~~在网络诗坛晃悠了十来年,除了学习改善自己的作诗技巧,观察研究形形色色的诗人也很有乐趣呢:)

开心

By格那丁: 闲话诗榜

网上有“从丰田与”做了个诗榜,把近年坊间七绝分了个甲乙丙丁,金银铜铁,看来有点意思。

诗人的排座次原不是什么新鲜事,从《乾嘉诗坛点将录》到《当代诗坛点将录》我们都见过,姑妄言之姑听之,也没有几个人当真,而今搞得来诗歌也要排座次,这就有点稀奇了。

首先,诗歌能排座次吗?这就很可疑。你能说李白杜甫诗歌哪个高哪个低?哪首最好哪首次之?我是没这个本事的。在我看来,写诗到一定程度就有风格,譬如那雄浑、淡远、清奇、华丽,你能说雄浑比淡远好?清奇比华丽高?最多你能说你喜欢什么风格。记得王昌龄、高适、王之涣在旗亭听妓女唱诗,也想分出个高低优劣,结果是嬉闹一番,“饮醉竟日”,不了了之。

其次是这些诗歌的定位。这些诗歌是否如这位“从丰田与”所说的那样好,估计是有争议的。在该帖说明中,“从丰田与”不无得意地宣称:“金银牌诸作浑厚深郁,铜牌诸作新奇精妙,这版七绝诗榜比较接近(可以去掉“接近”)完美。”先不说“浑厚深郁”“新奇精妙”的定位准不准,就是这“浑厚深郁”“新奇精妙”也没有理由拿来分个高下,况且,“浑厚深郁”与“新奇精妙”也不在一个层面,“浑厚深郁”为什么不可以“新奇精妙”?“新奇精妙”为什么不可以“浑厚深郁”?因为选了几首“浑厚深郁”“新奇精妙”的诗就能说这版七绝诗榜选得比较完美?我想不行。选诗完美不完美得看是否客观公正,是否有重大疏漏,哪能因为选了几首某种风格的诗就说选择完美呢?这话有逻辑问题。

最后来看看金牌榜并列的两首诗,是否如这位选手所说“畅达淋漓,整体浑成”和“才调绝伦”。

第一首是张智深的《望黑龙江东故国领土》:
    关山遥望朔云中,铁马王师梦已空。唯有西风心不死,年年吹雨过江东。

这首诗以前在某论坛见过,第一句为“云山相望夏还冬”,我当时说“‘夏还冬’太虚,应该往实处写。”这次改得好一些了。这首诗整体上还算流畅,可是意思不大,缺乏新意。故土丢失,宋人对此有切肤之痛,写过很多这类诗,如杨万里的《初入淮河四绝句》,满腹幽愤,一片悲凉,老杨那是真痛心啊!再看这首诗,西风心不死,吹雨过江东,这就有些轻飘飘了,作者大概是为写诗而写诗,并不真的痛心吧。诗意是宋人意见,没有翻出新意:不仅意思不新,角度也不新,不如杨诗远矣。还有个问题:“心不死”写得也太实,太僵,这一写就写死了。“年年吹雨过江东”翻用古人句意,也不新鲜,古诗里类似句式很多,如“春色似怜歌舞地,年年先发馆娃宫”“惟有依然淮泗水,年年吹浪到瓜洲”“惟有春风知此恨,年年吹指草痕青”“惟有春风惜杨柳,年年吹绿到芜城”等。这诗除了流畅外实在说不上多么好,故而选手也说“畅达淋漓,整体浑成”,只此一点怎么能列入金榜呢?

第二首诗是李梦唐的《咏史》:
    高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。

很多人激赏这首诗,因为它契合了当下某种现实需要,但从诗艺上说却不咋的,够不上“才调绝伦”四个字。才调者才气也,就是我们常说的才华。什么是才华?就是高出一般人的某种才能,在诗而言便是妙悟。看看这首诗,我看来看去硬是没有看出“才调绝伦”,更不知是诗“才调绝伦”还是作者“才调绝伦”?不敢附议。我以为,这首诗前两句是很弱的,与三四句的警辟不相称,作者功力还欠火候。就以三四句而言,用了一个比喻:水是泪,这在古意上推进了一层,虽然佳但还不够“绝伦”,选者这样说是在拔高了。

由以上两首金榜诗的分析可见选者对诗的理解是有偏差的,一会儿“畅达淋漓,整体浑成”,一会儿“才调绝伦”“浑厚深郁”,选者可能有些零星的感受,但缺乏系统性的架构与扎实的功底,有些评语如“浑厚”“深郁”“新奇”“精妙”“才调绝伦”随便许人,这可是得谨慎的。

山菊 发表于 2014-11-6 06:19
    By格那丁: 闲话诗榜

网上有“从丰田与”做了个诗榜,把近年坊间七绝分了个甲乙丙丁,金银铜铁,看来有点意 ...

这评论不错,第一首老套,第二首着一君字,气格立马降到底。
    开心

月下 发表于 2014-11-5 18:39

嗯,我关注这位格先生也有一阵子了,感觉是~~~学问很好,有点毛燥:)

开心

月下 发表于 2014-11-5 18:39

从丰田与 - 答格那丁先生
    关山遥望朔云中,铁马王师梦已空。唯有西风心不死,年年吹雨过江东。
                                                        ———张智深《望黑龙江东故国领土》

高阁垂裳调鼎时,可怜天下有微词。覆舟水是苍生泪,不到横流君不知。
                                                         ———李梦唐《咏史》

这是我的《诗榜》中的两首金牌诗作。

格那丁先生曾撰文《闲话诗榜》(附后),认为我的《诗榜》没有意义,他说诗是无法排出先后的。这一点当然是不错的,我也明白。但有时还是需要排个序的,比如诗词大奖赛什么的。况且,诗虽不能精细排序,粗略地倒是可以排的。

格那丁先生对并列金牌的这两首诗作做了错误的分析,认为二作都很差。其实他完全没有理解这两首诗的精髓。请格先生看看我的分析。

一,张智深的《望黑龙江东故国领土》:

1句起得势高意远,一下子便把人带入一种绵渺的境界。2句影射多年前我国勘定有争议的中俄国界,使得黑龙江东的广大国土彻底划给了俄国,议事精切。“梦已空”充满幽怨。但前二句怨怒压在心中,引而不发。后两句突然爆发。你看,西风骤起,挟裹着暴雨,不顾一切地扑向江东!这西风,这暴雨代表了什么?那就是中国人民的爱国之心、忧国之情和愤怒的呼喊。明知“梦已空”却仍“心不死”,这是何等坚定的意志。每次我朗诵此作到后二句,我都感到浑身热血腾沸,必欲怒吼而后快。这首诗,既深沉幽怨,又壮烈激昂,非常震撼人心。而且全用形象思维,具有浓郁的美感。丁先生却说“西风心不死,吹雨过江东,这就有些轻飘飘了,作者大概是为写诗而写诗,并不真的痛心吧”,我实在无法苟同。丁先生所举的“春色似怜歌舞地,年年先发馆娃宫”“惟有依然淮泗水,年年吹浪到瓜洲”“惟有春风知此恨,年年吹指草痕青”“惟有春风惜杨柳,年年吹绿到芜城”等,都没有达到张诗的深刻和感人程度。虽然句式有相似之处,但张诗绝对与众不同。

二,李梦唐的《咏史》:

1句起的很不错,表达准确。2句的议论比较乏味,是全诗的软肋。3、4句是精华所在。

水可覆舟是用滥的老典熟典,很难出新,但李诗把人民的眼泪比作覆舟之水,这一点可谓化腐朽为神奇,非高手不办。而且4句也是前人用此典而未曾道过的角度。不要以为只是“用了一个比喻:水是泪”而已,这可能是别人一辈子大概也想不出来的。所以我认为李诗之巧思,确为绝伦。

这两首比较,张诗沉郁顿挫,感情炽烈,言词醇雅;李诗语言瘦劲,寓意深刻,巧思绝伦。此二作推为当代诗词之双璧,并不为过。张智深本来最善巧思,却以传统之作为绝佳。李梦唐最精传统,却以巧思之作为极妙。可见大家的素质都是均衡的。

山菊 发表于 2014-11-8 06:20
    从丰田与 - 答格那丁先生 关山遥望朔云中,铁马王师梦已空。唯有西风心不死,年年吹雨过江东 ...

要我评论一下?
    首先,评诗是很因人而异的,人人看法不同。至于这两首,第一首老套,类似的诗一天写个百八十首没问题,无非就是一个句式来回套吗。写钓鱼岛,战心还借长江去,日夜东流向海中。写白龙尾岛,朔风有力江山满,不到天涯不可还。

第二首,喻水为泪确实见巧思,不过作者的手法太差。覆舟水是苍生泪,太白,覆舟元是苍生泪即可。下句用君字也白。

评分

山菊 + 8 谢谢分享

开心

月下 发表于 2014-11-7 20:31
    要我评论一下?
    首先,评诗是很因人而异的,人人看法不同。至于这两首,第一首老套,类似的诗一天写个百 ...

所以,归根结底还是个人口味问题~~~对‘口味’的选择也反映各人写诗的目的。
    这些‘高大上’的题材,没在那个位置做那些事,很难让人感觉到真情实感(读老毛的词,感觉就不一样:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 08:33 , Processed in 0.040891 second(s), 17 queries , Gzip On.