设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 平沙落雁

[词曲] 永遇乐 荷花

开心

平沙落雁 发表于 2014-7-14 18:42
    山菊姐又实在了哈~~

其实下阕是人花共写,人花不分了,因为上阕最后一句引出了“瑶台玉人”,所以下阕是 ...

没办法啦,'实在'大概是种性格,都这么老了恐怕也很难改喽

不过,俺还不至于古板到花即是人都不允许么~~~本来读到这四个字只是跟'一袅'一样,略微不舒服了一下,因想可能也有俺不知道的出处就放过去了。等你给出'玉容销酒',我才去大致查了一下'娇容'在古人那里的用法。查完还是感觉美色可以下酒,斟酒是否得用红袖之类啊?古诗词中用'娇容'一词的不少,或赞或怜或叹,很少用来干活的。这句算是狠的:莫言朝花不复落,娇容几夺昭阳殿。

俺说的也不一定对,算是个人对词语表达的一种口味吧~~~读后感只是为了交流,俺一向尊重作者的口味!

无聊

山菊 发表于 2014-7-16 04:36
    没办法啦,'实在'大概是种性格,都这么老了恐怕也很难改喽

不过,俺还不至于古板到花即是人都不允许么~~ ...

山菊姐太客气啦~~~其实我喜欢和你这么对话,因为写诗填词太过自我,很难从他人角度来审视自己的作品,有人开诚布公地挑毛病其实是对作者的鞭策和鼓励。

事实上这首词最大的毛病远比你说的要严重得多的多,从一开始选词谱就错了,《永遇乐》这个词谱四字句太多,给人的感觉四平八稳得紧,适合感怀类情绪发泄,而不适合咏物类,因为咏物类很难有大的情绪波动,如果硬来就会让整首词看上去“板”得很,不流丽,不活泼,端庄有余而婉转不足。

这也是别人给我指出来的,我开头还不信,多读了几遍,发觉真是这么回事。

平沙落雁 发表于 2014-7-16 07:19
    山菊姐太客气啦~~~其实我喜欢和你这么对话,因为写诗填词太过自我,很难从他人角度来审视自己的作品,有 ...

永遇乐这个词牌未必不适合咏物吧。 词的情绪,与怎样写的关系更大。主要看它的“调性”,就是音乐的特点,虽然现在只能猜了。

龙榆生唐宋词格律说它属于歇拍调。歇拍调,在唐宋大乐曲的最后往前一点的地方,快要结束了,十场剧里的八九场吧。应该比较慢,情绪上不会很激烈,也不会很轻快,词就不会激昂,也不会很艳丽。写情,缠绵,深切,未必壮怀。柳永的苏轼应该贴切些。最著名的辛弃疾的北固亭怀古,似乎有点跑偏,姜夔布了一韵,可以比较。

四字句多,文字上看,容易写成诗和文,倒未必影响词的情绪。到现在,做报告不还是有四个字四个字的句子说起来一套一套的习惯吗?

我看看能不能一会儿有空写个作业说细点。

评分

山菊 + 10 涨姿势

开心

平沙落雁 发表于 2014-7-15 18:19
    山菊姐太客气啦~~~其实我喜欢和你这么对话,因为写诗填词太过自我,很难从他人角度来审视自己的作品,有 ...

选词牌的确要学问!
    俺没有,所以多半是跟着人家出的作业走~~~省事儿
    无聊

易明 发表于 2014-7-17 23:06
    永遇乐这个词牌未必不适合咏物吧。 词的情绪,与怎样写的关系更大。主要看它的“调性”,就是音乐的特点 ...

这《永遇乐》都让你联想起作报告来了,这还咋整啊?节奏上不是太单调了吗?就像一支曲子,老是八分音符,听着烦不烦哪?

若是唱起来,特别是像昆曲那样一字三叹的劲头,大概还无妨。

酒庄里正热火朝天在整《行香子》,俺想着,怎么能少了你跟@山菊 两位大诗人呢?还不快去看看~

http://www.aswetalk.org/bbs/thread-31291-1-1.html
    无聊

其实这首《永遇乐》是为莫扎特的Violin Concerto No.3 in G Major K. 216 - 2nd Movement - Adagio 而作的,当时竟然没找到合适的video

胭脂锦一句不错,不是芳心苦有新意。捧酒一句在我看是最差的。与鸳共有点不伦。
    无聊

仁 发表于 2015-2-5 00:41
    胭脂锦一句不错,不是芳心苦有新意。捧酒一句在我看是最差的。与鸳共有点不伦。 ...

真没想到你和山菊都不喜欢这个“捧酒”,此句是从姜白石的“玉容消酒”里演化出来的,“酒”字和“娇容”肯定不能改,能换的只能是“捧”字,此处必须用平声,可供选择的有“斟”“酌”“筛”还有“温”,“酌”和“筛”都不是太合适,比较官样文章,与下句“直是殷勤劝饮”结不上,用“斟”或者“温”还差不多。

我个人倾向于用“温酒”,古人喝热酒从《红楼梦》里宝钗劝宝玉别喝冷酒就看出来了

平沙落雁 发表于 2015-2-5 10:08
    真没想到你和山菊都不喜欢这个“捧酒”,此句是从姜白石的“玉容消酒”里演化出来的,“酒”字和 ...

不如直接用原来的句子就好了。反正你这首几乎都是姜夔的。
    无聊

仁 发表于 2015-2-5 10:38
    不如直接用原来的句子就好了。反正你这首几乎都是姜夔的。

意思不一样啦,,,他那首是用荷花消酒,俺这首是用荷花劝酒,完全两码事啦

平沙落雁 发表于 2015-2-5 10:41
    意思不一样啦,,,他那首是用荷花消酒,俺这首是用荷花劝酒,完全两码事啦 ...

消酒也有助酒、下酒的意思。

你有没有读过贺铸那首?红衣退尽芳心苦

给力: 5.0
    给力: 5
    哈哈,淡定淡定:)))  发表于 2015-2-5 10:47
    开心

平沙落雁 发表于 2015-2-4 21:41
    意思不一样啦,,,他那首是用荷花消酒,俺这首是用荷花劝酒,完全两码事啦 ...

我是觉得这里的动词最好用虚的~~~捧/温都是具体动作,配上'玉容'感觉很不谐。'消酒'好多了,陪伴也行啊
    无聊

山菊 发表于 2015-2-6 05:32
    我是觉得这里的动词最好用虚的~~~捧/温都是具体动作,配上'玉容'感觉很不谐。'消酒'好多了,陪伴也行啊{: ...

弄个不虚不实的“奉”字算了,这个地方好像可平可仄,“娇容奉酒”听着也比较大气高雅

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 16:21 , Processed in 0.042616 second(s), 21 queries , Gzip On.