设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 白玉兰

楼主

东风作雪翠枝悬
飘入清明落纸钱
烟雨凄凄山暮里
几双蝴蝶几只蝉

枚(只)

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    东风作雪翠枝悬 --- 开笔就留悬念
    飘入清明落纸钱 --- 巧思!
    烟雨凄凄山暮里 --- 转远了
    几双蝴蝶几只蝉 --- 好像楼主老跟第六字过不去呢

既然已经把玉兰比作纸钱了,再比蝴蝶也不是不可,但如何把这两个意象有机地关联起来,第三句是关键!

至于蝉~~~楼主是实写吗?

板凳
    山菊 发表于 2014-4-5 01:52
    东风作雪翠枝悬 --- 开笔就留悬念
    飘入清明落纸钱 --- 巧思!
    烟雨凄凄山暮里 --- 转远了

蝴蝶和蝉,顺着纸钱下来的,也写玉兰,也写心去,遥远的祭念。不知虚实,我猜你的意思大概是这会儿蝉还没有呢,是吧?

我在主贴后头加了一个注啊,就是想用“枚”把“只”换下,但没有把握。一枚玉蝉也许可以。

写时想到李商隐的柳,末句“也带斜阳又带蝉”,他写的是秋天的柳。

开心

地板
    平仄容易搞定~~~几声蝉?

我们这里春天早,但是还没有听到蝉鸣呢~~~不过各地方不一样,所以我问一下是否实景。

我觉得你这首是两首的内容,合在一起不太协调~~~个见哈!

山菊 发表于 2014-4-5 03:15

我们这里春天早,但是还没有听到蝉鸣呢~~~不过各地方不一样,所以我问一下是否实 ...

声,也不是不可以,不过呢,这个诗整体的气氛是肃静安谧的,我这样来想的。

山菊 发表于 2014-4-5 03:15

我们这里春天早,但是还没有听到蝉鸣呢~~~不过各地方不一样,所以我问一下是否实 ...

东风作雪翠枝悬
    飘入清明落纸钱
    烟雨凄凄山暮里
    几双蝴蝶几只蝉

不落俗套,颇有新意,好喜欢!
    开心

四两酒 发表于 2014-4-4 14:22
    声,也不是不可以,不过呢,这个诗整体的气氛是肃静安谧的,我这样来想的。 ...

这样的话,是否该换个意象~~~蝉,本来就不是‘肃静安谧’的象征:)

况且,几只蝴蝶可见,蝉即便听见声音恐怕也得找半天才看得见~~~小时候粘过知了没有啊

山菊 发表于 2014-4-5 06:41
    这样的话,是否该换个意象~~~蝉,本来就不是‘肃静安谧’的象征:)

况且,几只蝴蝶可见,蝉即便听见声 ...

噤若寒蝉  :P

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 05:55 , Processed in 0.037553 second(s), 21 queries , Gzip On.