设为首页收藏本站

爱吱声

[词曲] 临江仙 听琴

无聊

楼主

直下飞流冲峭壁,春纤敲碎冰凌。银河垂地泻琼英。长庚传怨信,云外结晶莹。

青鸟凝霜飞不动,嫦娥犹舞娉婷。尘寰回望见幽冥。繁星千万点,一暗一光明。

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    或许是这个牌子我写过几次吧,感觉就是不一样

1。感觉越写越顺畅了,这首我也基本能跟上~~~除了为什么请金星老儿传怨信?不解。
    2。吃早饭的时候听了曲,觉得@仁 的句子用在这里的确更好,让我马上联想到钢琴的黑白键:)
    3。第一句或许格律都是可平可仄,还是以平仄相间为宜~~~此句仄声太多读起来很硬(尤其前四字)
    4。~~~请老师同学们补充!

板凳
    想起傅雷家书了。
    开心

地板
    仁 发表于 2014-4-2 14:12
    想起傅雷家书了。

咋联系的啊?
    都说这家书好,可是俺恁没读过~~~大概缘分还没有到吧:)

清凌凌,听清泉自瑶池流淌,滋润肺腑; 甘冽冽,品雅韵从心阙迸发,窍开天庭。 真的很美好的音乐,很美好的词韵。我这几句凑个雅兴,别见笑。   发表于 2014-4-3 04:51

山菊 发表于 2014-4-3 03:24
    咋联系的啊?
    都说这家书好,可是俺恁没读过~~~大概缘分还没有到吧:)

那就看看吧,值得看。孩子你慢慢走的就算了。
    开心

仁 发表于 2014-4-2 15:07
    那就看看吧,值得看。孩子你慢慢走的就算了。

孩子你慢慢走的就算了 --- ???

是说俺孩子已经走了,不读也罢

山菊 发表于 2014-4-3 04:16

是说俺孩子已经走了,不读也罢 ...

那本书不值得读。

@山菊,《孩子你慢慢地走》也是一本书,是龙应台写她孩子的,不值得看。  发表于 2014-4-3 06:17
    前面5楼不是说值得读么?  发表于 2014-4-3 04:30
    开心

@一片竹叶

一片竹叶  清凌凌,听清泉自瑶池流淌,滋润肺腑; 甘冽冽,品雅韵从心阙迸发,窍开天庭。 真的很美好的音乐,很美好的词韵。我这几句凑个雅兴,别见笑。   

叶姐姐还是点‘回复’好吗?这样楼主才能看得见呢:)
    无聊

山菊 发表于 2014-4-3 02:35
    或许是这个牌子我写过几次吧,感觉就是不一样

1。感觉越写越顺畅了,这首我也基本能跟上~~~除了为 ...

第一个问题,为啥要用星星传信?

因为“青鸟不传云外信”(李璟词,下句是“丁香空结雨中愁“),他那边儿青鸟干吗不传信不清楚为啥,俺这边儿下头就说明了,因为青鸟身上结了寒霜太沉,飞不动。

陆游有词”飞星传恨“,既然能传恨,那传个怨信大概也是可以的啦~~~

第二个问题,干嘛非要用太白金星?

金星是全天亮度最高的星星,非常醒目(流年之流的伪天文学家会说,不对,全天最亮的星是天狼星,这是没错,但如果把恒星行星都算上的话,金星亮度就会排第一,因为离地球太近了)。

第三个问题,仄声很硬,我是故意搞的,因为玉屑很硬,鞘壁很硬,而这首钢琴曲不算柔美,相反,颗粒度很强,玉屑碰峭壁发出的声音就应该很清脆悦耳,本来是想用”大珠小珠落玉盘“那个意境的,但是好像又太珠光宝气了一点,与音乐气质不合,玉屑其实是代指水珠的意思,写成玉屑是为了夸张下水珠冲击岩石的清亮声音。

多谢菊老师批改作业,今天接受@楚天 的意见,已经把”动箫吹落绿梅英“换成”跳珠琼露汇天甍“了,为的是把地上的意境跟天上连接起来,否则意象太索碎。

评分

山菊 + 8 涨姿势

无聊

山菊 发表于 2014-4-3 04:16

是说俺孩子已经走了,不读也罢 ...

@仁 兄说话只说了小半句,菊老师没看过傅雷家书自然一头雾水。

傅雷在写给傅聪的信中大量内容是关于音乐和诗词的,甚至说肖邦的音乐是最有中国古典气质的西方音乐,并且用李白的诗歌来作比,他的说法我不能都同意,但具体到这一首,确实是有中国古典气质,具体来讲,手法近似国画白描,把旋律简化,而渲染气氛。

肖邦这方面还不算最彻底,在他之后的印象派音乐家们作得更过分,德彪西啥的,听着就跟中国古代诗词差不多感觉,老贝那号古典主义的玩艺儿,啥主题啦,冲突啦,欲望啦,通通地木有了,旋律也不再是重要的了,气氛色彩光感成为音乐的主体,这跟中国古代诗词,特别是词,非常相似,词不再去关注故事,完全就是零碎意象的组合,给读者留下的印象就是一种飘动的情绪,文字不过是该情绪的载体,音乐也是一样,情绪是主要的,音符是载体。

评分

山菊 + 8 谢谢分享

无聊

山菊 发表于 2014-4-3 05:34
    @一片竹叶

叶姐姐的词很是清冽甘甜,让我想起《笑傲江湖》里令狐冲和任盈盈初次见面的地方呢
    开心

平沙落雁 发表于 2014-4-2 19:53
    第一个问题,为啥要用星星传信?

因为“青鸟不传云外信”(李璟词,下句是“丁香空结雨中愁“),他那边 ...

大概是小时候看《西游记》的印象,所以感觉让金星老头儿去传情书有点怪怪的

跳珠琼露汇天甍 --- 这个,感觉不太自然呢?

第一句既然是匠心所在,那就是偶这个读者水平不到感受不灵的问题了~~~据说古人有时候也爱故意搞些拗句,偶却难窥其妙。只能‘小米鸡蛋糊‘啦!
    开心

平沙落雁 发表于 2014-4-2 20:06
    @仁 兄说话只说了小半句,菊老师没看过傅雷家书自然一头雾水。

傅雷在写给傅聪的信中大量内容是关于音乐 ...
    文字不过是该情绪的载体,音乐也是一样,情绪是主要的,音符是载体。

说得好!

不过读你的词,我感觉到作为读者,偶是完全不及格的

好在还有其他老师,平沙继续写,我就安心跟在后面学习~~~若碰上简单点的,也会跟着写个作业啥地:)

山菊 发表于 2014-4-3 05:34
    @一片竹叶

知道了。山菊妹妹!

我就是老外。从零学习!

平沙落雁 发表于 2014-4-3 09:19
    叶姐姐的词很是清冽甘甜,让我想起《笑傲江湖》里令狐冲和任盈盈初次见面的地方呢 ...

多谢平沙落雁的关注。

也希望那个不食人间烟火的!
    无聊

山菊 发表于 2014-4-4 02:30
    大概是小时候看《西游记》的印象,所以感觉让金星老头儿去传情书有点怪怪的

跳珠琼露汇天甍 ---  ...

我也觉得那句生硬,这类打补丁的句子总是别拗,上班时想出了两句:

玉屑迸发冲峭壁,春纤敲碎冰凌。盈盈素女鼓哀筝。长庚传怨信,云外结晶莹。

青鸟披霜飞不动,嫦娥犹舞娉婷。尘寰回望见幽冥。繁星千万点,一暗一光明。

玉屑迸发冲峭壁,春纤敲碎冰凌。银河垂地泻琼英。长庚传怨信,云外结晶莹。

青鸟披霜飞不动,嫦娥犹舞娉婷。尘寰回望见幽冥。繁星千万点,一暗一光明。

菊老师和大家看看,哪个更好?
    无聊

山菊 发表于 2014-4-4 02:33
    说得好!

不过读你的词,我感觉到作为读者,偶是完全不及格的

菊老师若是这么讲,那俺真的是要无地自容了,话说写诗填词的目的就是要传递作者想要传递的感情,所以,天下只有无能,愚蠢的作者,绝无“不及格”的读者

《傅雷家书》主要还是一本谈论艺术的书,另外傅聪多年前也出过本《傅聪,望七了!》的关于音乐艺术的访谈录,这父子俩的好处是中国古典修养都远高于一般中国音乐家,傅雷更是作家,翻译家,文字水平很高的,所以他们的书不论从音乐角度还是文学角度都堪称上品,也看过其他人写的关于音乐的文章,感觉就是隔行如隔山,如果没有专门学习过音乐的人看此类文章会比较累。

唐诗宋词当中音乐主题的作品不多,出名的只有李贺白居易,不可言说的音乐是个非常有挑战性的主题,大多数人都把重点摆在描述演奏者的神态举止上,而对音乐本身,还是知难而退

评分

山菊 + 8 所以俺没有去找来读:)

开心

平沙落雁 发表于 2014-4-3 19:06
    我也觉得那句生硬,这类打补丁的句子总是别拗,上班时想出了两句:

玉屑迸发冲峭壁,春纤敲碎冰凌。盈盈 ...

我绝对不是故作谦虚~~~在诗词江湖游历久了,发现诗词对读者的要求还是挺高的。我的阅读水平也在慢慢提高,只是相较于写作的提高更慢而已。刚开始那几年我也着急补课,恨不能一夜之间记住所有的典故。还好很快发现那样做不但收效不大,还把学诗的乐趣整没了。所以重新调整了一下,才找回学习的乐趣

平沙改的这两句,若要选一个,我投‘银河垂地泻琼英’。因为前面有‘春纤’,后面有‘嫦娥’,素女就不要再出场了吧?

这首词,我最喜欢的句子是:‘春纤敲碎冰凌’,可谓声色俱全,如在眼前:)

青鸟披霜飞不动 --- 披霜,查了一下是‘连夜赶路’的意思。飞不动的,记得李贺写过~~~嗯,感谢万能的网,他是这么写的:‘空白凝云颓不流’。好像还有谁写过,想不起来了:(

玉屑 --- 这个也查了一下(看看俺跟着你也学了不少东西呢:),好像不用在‘坚硬’的地方呢?

其实我最大的期盼是平沙能用‘自己的’东西把你对音乐的切身感受写出来并且成功传递给读者~~~你有强大的文字功底和深厚的音乐素养,只要找对方向,假以时日,我坚信平沙的诗词会有不俗的表现的!

无聊

山菊 发表于 2014-4-5 02:28
    我绝对不是故作谦虚~~~在诗词江湖游历久了,发现诗词对读者的要求还是挺高的。我的阅读水平也在慢慢提高 ...

楚天也觉得那句好,所以就暂时用“银河垂地泻琼英”了吧,菊老师不喜欢“玉屑”,因为后头有了“琼英”了,干脆就把玉屑那句改掉,抄李太白现成的句子“飞流直下三千尺”,因为平仄的关系就改成“直下飞流冲峭壁”,先凑合着,将来想到好的再改

菊老师火眼金睛,挑出来的“春纤敲碎冰凌”是除了仁兄那两句之外,最先有的,如果不是限于韵脚,本来是想更加抽象点儿的-----“春纤敲碎冰蓝”,“冰凌”并不是最美的选择。

另外,“银河垂地泻琼英”也不是最好的选择,本来是想写作“银河垂地挂缭绫”,“缭绫”典出白居易的诗《缭绫》

缭绫缭绫何所似?不似罗绡与纨绮。
      应似天台山上明月前,四十五尺瀑布泉。
      中有文章又奇绝,地铺白烟花簇雪。
      织者何人衣者谁?越溪寒女汉宫姬。
      去年中使宣口敕,天上取样人间织。
      织为云外秋雁行,染作江南春水色。
      广裁衫袖长制裙,金斗熨波刀剪纹。
      异彩奇文相隐映,转侧看花花不定。
      昭阳舞人恩正深,春衣一对直千金。
      汗沾粉污不再着,曳土踏泥无惜心。
      缭绫织成费功绩,莫比寻常缯与帛。
      丝细缲多女手疼,扎扎千声不盈尺。
      昭阳殿里歌舞人,若见织时应也惜。

音乐词章太难了,快把我搞死了,补丁摞补丁还是不能令人满意,若不是仁兄妙句在前,我不用就心发痒,才不动这个脑筋呢
    无聊

山菊 发表于 2014-4-5 02:28
    我绝对不是故作谦虚~~~在诗词江湖游历久了,发现诗词对读者的要求还是挺高的。我的阅读水平也在慢慢提高 ...

典故的事情,我的态度是顺其自然,想起来就用,想不起来就拉倒,不想去卖弄学问,典故据我感觉就是一个字,既然前人有妙句,何不拿来就用?自己想破头也未必赶得上,比如这首末句就是抄仁兄的,也可以说是典故吧。

若是高了兴,也可以主动去用典,比如读某人的诗词,感觉某一句太喜欢了,干脆想办法把这句镶嵌在自己的诗词当中,给它作个尽量好看的“镜框”,挂自己家里,有何不可?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 05:34 , Processed in 0.046274 second(s), 22 queries , Gzip On.