设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 一暗一光明

楼主

心气与云平,春愁共草生。
风声惊宿鸟,暮色笼津城。
身并心俱好,功和业两轻。
鳞波千万点,一暗一光明。

评分

飞烟 + 2 精彩
逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

沙发
    心气与云平,春愁共草生。--- 心气,换一个?心字也重了
    风声惊宿鸟,幕色笼津城。--- 渲染很好!
    身并心俱好,功和业两轻。--- 好!
    鳞波千万点,一暗一光明。--- ‘一‘,似乎太实太板,亦?

仁师最近诗兴大发,春天真是好

对了,第一句改成:诗兴与云平?

改得好  发表于 2014-3-28 23:18

板凳
    山菊 发表于 2014-3-28 04:34
    心气与云平,春愁共草生。--- 心气,换一个?心字也重了
    风声惊宿鸟,幕色笼津城。--- 渲染很好!
    身并心俱 ...

谢谢老师。兴在这个意思是平声不是?
    无聊

地板

俺跟菊老师观点有点儿不同,俺感觉最后两句神来之笔,配在这里倒有点儿浪费。

刚才又想了下,”鳞波千万点,一暗一光明。“这两句很有禅意,前一句很形象,也很有美感,后一句很哲理,跟淡淡微风那句”指下孤月轮“一样,俺会在不远的将来剽窃占为己有的。

复议。觉得两句都很有画面感(尤其后一句), 都优美, 后一句还兼有思想性。 :)  发表于 2014-3-31 13:56

平沙落雁 发表于 2014-3-28 08:05
    俺跟菊老师观点有点儿不同,俺感觉最后两句神来之笔,配在这里倒有点儿浪费。

刚才又想了下,”鳞波千万点, ...

你这一说,我确实觉得最后一联跟前面的关系不大。还是
    指下孤月轮好,比得上春江花月夜了。
    无聊

仁 发表于 2014-3-28 10:24
    你这一说,我确实觉得最后一联跟前面的关系不大。还是
    指下孤月轮好,比得上春江花月夜了。 ...

谦虚滴不要,俺一向自诩火眼金睛滴,偷别人句子也是从来不脸红滴

与、共、并、和,果然仁爱

云平 发表于 2014-3-28 10:55
    与、共、并、和,果然仁爱

一不小心未避您的名讳了。想必是字号,还不算大忌。

中华老字号  发表于 2014-3-28 23:23

平沙落雁 发表于 2014-3-28 10:45
    谦虚滴不要,俺一向自诩火眼金睛滴,偷别人句子也是从来不脸红滴

你呢是属于天资不凡的,领悟极高,我们坛上还有几个。是让我极其羡慕的。

我要是有那份天资,就不羡慕他们了 :)  发表于 2014-3-29 10:41
    +1 仁师也算一个!  发表于 2014-3-29 03:48
    +1 仁师也算一个!  发表于 2014-3-29 03:46
    慵懒

喜欢这后四句:

我读诗词,主要是感觉,不考虑技巧。感觉好,就喜欢。这几句表达的意思很显心镜豁达,有天人合一的感觉。

评分

山菊 + 5 谢谢分享

慵懒

喜欢这后四句:

我读诗词,主要是感觉,不考虑技巧。感觉好,就喜欢。这几句表达的意思很显心镜豁达,有天人合一的感觉。

飞烟 发表于 2014-3-28 23:01
    喜欢这后四句:

我读诗词,主要是感觉,不考虑技巧。感觉好,就喜欢。这几句表达的意思很显心镜豁达,有天 ...

我也是凭感觉读。实际上这是和孩子画画时写的,我们俩各拿一支笔,他点亮色,我点暗色。

我都是折磨孩子 :(  发表于 2014-3-29 10:42
    哦~~~这就明白了!应该再写一个亲子的主题:)  发表于 2014-3-29 03:50
    开心

仁 发表于 2014-3-27 17:40
    谢谢老师。兴在这个意思是平声不是?

哦~~~我也不太清楚,不过仁师一定是清楚滴~~~那就‘春思’如何?
    开心

平沙落雁 发表于 2014-3-27 19:05

赫,平沙还不知道偶吗~~~你们可能是不好意思砸熟人,我则正好相反,对比较熟悉的诗友,一向就乱说乱有理的。所以我乱砸你的时候,千万不要不好意思反驳哦

我也能理解你们不好意思砸偶的心情,所以我都是到外面去乞讨‘读后感’~~~时间长了,发现还蛮好玩,而且也因此交了不少朋友

这两句我第一眼看过也非常喜欢,或许就是你说的禅意让我心动了一下吧:)
    第二眼呢,又觉得几个数字之间的关系似乎有点含糊~~~这都得怪@阿夏 老师,自从看了他说的‘诗可以朦胧,不可以含糊’,俺就有点犯神经啦

开心

平沙落雁 发表于 2014-3-27 19:05

赫,平沙还不知道偶吗~~~你们可能是不好意思砸熟人,我则正好相反,对比较熟悉的诗友,一向就乱说乱有理的。所以我乱砸你的时候,千万不要不好意思反驳哦

我也能理解你们不好意思砸偶的心情,所以我都是到外面去乞讨‘读后感’~~~时间长了,发现还蛮好玩,而且也因此交了不少朋友

这两句我第一眼看过也非常喜欢,或许就是你说的禅意让我心动了一下吧:)
    第二眼呢,又觉得几个数字之间的关系似乎有点含糊~~~这都得怪@阿夏 老师,自从看了他说的‘诗可以朦胧,不可以含糊’,俺就有点犯神经啦

无聊

山菊 发表于 2014-3-29 03:43
    赫,平沙还不知道偶吗~~~你们可能是不好意思砸熟人,我则正好相反,对比较熟悉的诗友,一向就乱说乱有理 ...

俺也没说楼主这首诗有多么好,其实前头几句根本就没看懂,第一句“心气与云平”是在说心比天高?“春愁共草生”,这跟头一句有关系吗?怎么突然就愁上了尼?“风声惊宿鸟”既然是“宿鸟”似乎应该是晚上,突然起大风了?“幕色笼津城”应该是“暮色”吧,好象?“津城”应该是个典故,查了古歌也没查到,不懂,只知天上有个“天津”,“身并心具好”总算看懂了,“功与业两轻”也看懂了,就是说楼主感觉身心健康远比建功立业要紧。

综上所述,头一两句似乎在感叹怀才不遇,三四句喧染暮色沉沉,风声鹤唳,五六句又拐到身心和功业上头了,七八句突然就哲理上了,既然前头没有描写水的风景,突然提到“鳞波千万点,一暗一光明”似乎是在暗示人生经历如万点鳞光,有暗有亮,暗淡之后就光明,光明之后又暗淡,标志作者看破人生,坦然面对,这是极好的警句,但是,前头几乎看不到铺垫,不知怎么突然就冒出来这么个警句???让读者惊叹之余,莫名其妙得紧。

所以我说他是在浪费佳句,这两句绝对算得上是神来之笔,个人感觉可以与“大漠孤烟直,长河落日圆”,“好风如水,清景无限”等名句比肩,楼主与大师们的差距就在于自己没认识到佳句的价值,随便把块美玉用破报纸裹吧裹吧就递上来了,大师们则是得了佳句珍藏又珍藏,非得等到有了足够能与之相配的妙句和意境才把它给精雕细刻给呈献上来。

这两句好在哪儿呢?个人感觉,首先是不隔,每个字都是最常用的字,读者眼一扫,景色立现眼前,完全就是大白话,没有任何修饰,但就是把最直观的景色用最直观的话说出来最难,水面映日光也好月光也罢,可不就是千万点的?一暗一光明就是一个闪字,很美的意境,第二层意思是哲理,前头说过了。

菊老师建议用“亦”字也不是不可以,但有点儿和稀泥的感觉了,一暗一光明,人家是很分明的感觉,且数字在诗词里的应用是非常讲究且非常高妙,“一”字更有其哲学上的高深含义,最好还是保留。

而且最奇妙的是,这两句应用范围很广,实景可以用,人生哲理可以用,描述音乐可以用,论禅也可以借用,谈论星空也可以借用。任何想玩儿玄学,搞虚无主义,神秘主义的都能拿来用。

悦  发表于 2014-3-29 10:44
    阅  发表于 2014-3-29 10:44

评分

山菊 + 10 精彩

无聊

山菊 发表于 2014-3-29 03:44
    赫,平沙还不知道偶吗~~~你们可能是不好意思砸熟人,我则正好相反,对比较熟悉的诗友,一向就乱说乱有理 ...

读菊老师的诗词可以感觉到菊老师是个完美主义者,总想把想法都概括进去,把话说圆了,属于操心型诗词,大致算是杜甫白居易那派的吧,叙事+抒情,以叙事为主。

虽然俺对老杜不是太感冒,但老杜号称“诗圣"也不是白来的,白居易就更甭提了,这二位都比较接地气,也喜欢操心。

俺是喜欢屈原李白李贺李商隐那个路子的,比较任性,高兴怎样就怎样,不喜欢讲逻辑,更不喜欢讲道理,好看就是王道,把读者搞晕是目的,但也不能完全看不懂,半懂不懂,似是而非最好,喜欢与玄学,神秘主义,虚无主义挂钩,总之一句话,喜欢神龙见首不见尾。

山菊 发表于 2014-3-29 03:24
    哦~~~我也不太清楚,不过仁师一定是清楚滴~~~那就‘春思’如何?

我查了一下,诗兴中的兴是仄声。用心气是自嘲,用诗兴是不是自夸?
    无聊

仁 发表于 2014-3-28 22:19
    你呢是属于天资不凡的,领悟极高,我们坛上还有几个。是让我极其羡慕的。 ...

我可写不出你那样的神妙之句,只不过目光比较锐利且挑剔,能够认识到神妙之所在,和神妙之句的内在价值
    开心

平沙落雁 发表于 2014-3-28 20:15
    读菊老师的诗词可以感觉到菊老师是个完美主义者,总想把想法都概括进去,把话说圆了,属于操心型诗词,大 ...

哈,俺哪里是‘完美主义’,应该是‘超级自恋’才对

突然觉得这星座的学说还是有点道理的~~~平沙的各种作品中,这白羊座的热情真是无所不在呢!

俺是狮子座的末尾,所以给人‘完美’的印象可能来自处女座~~~回头看看偶的前半生,似乎处女座的特质更多些。上网的最大收获,就是把自己的狮子座特性唤醒了几分

不过,这也是个爱好和平的狮子哦

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-7-5 04:49 , Processed in 0.058954 second(s), 32 queries , Gzip On.