设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 山菊

[律诗] 【七律】嵌句咏梅

山菊 发表于 2015-6-14 23:13
偶是说放下这两首的对比,你的high level 的审美观点:)

我读诗,最后都会变成读人了~~~那首车光,经网 ...

我根本就没形成什么”审美观点“呢。很多诗,我都不知道如何评价。比如叶嘉莹先生评过的这首:
生灭原知色是空,可堪倾国付东风;唤醒绮梦憎唬鸟,罥入晴丝奈网虫。
雨里罗衾寒不耐,春残金缕曲初终;返魂香岂人间有,欲奏通明问碧翁。

我就不知道这首诗该排在什么位置,不知道有多好。我倒是知道这诗还算”好诗”。

如果真要说我的标准:1,有好句子,千古名句;2,情景交融,所谓意境,读完一首诗,能让我一时沉浸入作者所描绘的意境之中;3,但有的诗,还真不一定有这样的意境,而只是把作者的感慨融入诗句,读时就如同和作者对话。。。说不出来了。。。

评分

山菊 + 10 谢谢分享~~~漏看了这帖!

山菊 发表于 2015-6-14 23:13
偶是说放下这两首的对比,你的high level 的审美观点:)

我读诗,最后都会变成读人了~~~那首车光,经网 ...

这样的随笔挺好的,我要学学,也写点
    开心

云平 发表于 2015-6-14 10:26
    张耒此句或脱胎于“此花开尽更无花”,山菊此联整体不逊于他。
    只是有个感觉,枝头都是雪,似乎在哪里见 ...

这首诗完全是围绕张的这句来构思的,所以先对付的就是出句,力求和谐。残荷很看不上这句我也能理解,因为他不是从整体来欣赏七律的。这句单摘出来确实没啥诗味:)

我的理解(不一定对哈:),律诗尤其是七律(还有词的长调),是很讲究‘故事’的完整性的,然后才是表现手法(视角,句法,对仗,用典等等)。绝句则以特写镜头为佳,没有抓人眼球的东西就没法特写:)

如果要秀学问,还是七律或七古最合适~~~所以这也是俺经常绕道的体裁

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 17:25 , Processed in 0.033109 second(s), 17 queries , Gzip On.